当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[河南]南阳:打造群众满意公交 力推城市文明创建

来源:南阳文明网

时间:2017-07-17

  城市公共交通是为社会公众提供基本出行服务的公益性事业,是关系百姓“衣食住行”的重大民生工程。打造人民群众满意公交,既是各级政府的责任,也是广大公交人的职责。要全面推进南阳市公交事业发展,努力打造人民群众满意公交,应切实做好三个方面的工作。

  深入推进“公交优先”战略,为公交事业持续健康发展提供重要支撑保障

  南阳市委、市政府高度重视公交发展,陆续出台了《南阳市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》及九个《南阳市人民政府办公会议纪要》,对公交政策性亏损补贴、场站建设、车辆购置和解决历史遗留问题等方面提出了明确要求,基本形成了南阳市优先发展城市公交的政策体系,有力地支持了城市公共交通发展,并取得了积极成效。

  公交装备得到大力发展。公交车辆由2010年的293台增加到今年的700台,新能源空调公交车由零起步至现在公交车总数的71.4%。公交路网结构不断完善。公交线路由2010年的24条增加到37条,线路总里程由原来的328公里增加到610.3公里。公交基础设施得到进一步改善。2012年以来新建和改建一批公交站牌,新建火车站公交枢纽站、杜诗路停车场,公交场站达到7个。科技管理及信息化服务能力有明显提升。公交一卡通实现了全国联网;建成了公交智能化调度运营管理系统;开通了公交信息手机查询系统。

  综观中心城区公交发展,进步很大,但与先进地市相比,仍有差距,与南阳中心城市发展需要还不适应,需在当前和今后一个时期奋力加快追赶。南阳市委、市政府站在服务全市经济社会发展、服务民生的大局,继续深入实施公交优先发展战略,大力支持公交发展。今年南阳市争创公交都市工作正在向前强力推进,目前《南阳市创建公交都市实施方案》已上报至交通运输部。《南阳市人民政府关于城市优先发展公共交通实施意见》里描绘了“十三五”期间市区公交发展的蓝图,到2020年,市区将建成快速公交系统为骨干、常规公交协调发展的服务网络,各项运营指标全面提升,万人公交车辆拥有量达到12标台,首末站发车准点率达到98%,高峰时段公交车辆运营平均速度保持在20公里/小时,城市公共交通机动化出行分担率达到45%,公交站点500米覆盖率达到100%。

  努力把“公交优秀”做实,为居民出行提供更加安全便捷优质服务

  公交优先和公交优秀是公交发展的两个轮子,缺一不可。公交优先必须要首先做到公交优秀。公交优先离不开群众支持,只有居民大量乘坐,公交优先方能体现。百姓对公交的选择与否,是由公交所能为百姓提供的服务决定的,如果公交在发展过程中“欠账”,让大家放弃了这种出行方式,这将使公交优先更多地成为一种“说法”。当前南阳中心城区公交发展形势很好,在南阳市成功创建国家卫生城市过程中,公交表现突出,受到了市领导的肯定和表扬,居民对中心城区公交服务质量的认可度也有明显提升。当然问题还是存在不少的,“等车时间长、行车速度慢、乘车环境差、换乘不方便”等仍是社会公众突出反映的问题。所以,在大力推进公交优先战略的同时,我们要坚持问题导向、目标导向和需求导向,全面提升服务品质。

  进一步扩大公交服务广度和深度。结合新修编的《南阳市公共交通规划》,加强多种方式网络的融合衔接,扩大线网覆盖范围,提升网络通达深度。郑万高铁2019年建成通车,高铁片区也在加快建设,南阳至官庄、南阳至鸭河快速通道即将开工建设,针对这些新情况,要提前研究公交线网布局,研究开行大站快车、区间车等多种运营组织形式,研究发展商务班车、定制公交、社区公交等特色服务。

  进一步加强运营管理和信息服务。要充分利用好发挥好智能调度中心的作用,加强运营管理,科学调度,提高运行效能;加强监管,严格查纠存在的问题。同时,要结合南阳市智慧城市建设,大力提升“互联网+公交”能力,优化乘车、换乘条件,提升城市公交集疏运效能和换乘便利性。

  进一步提升公交出行安全性。公交企业严格落实安全生产主体责任,切实做好安全监管工作,经常开展安全教育,加强安全研判,采取针对性措施。

  充分利用创建活动载体提升服务水平。公交公司要积极参与创建全国文明城市、公交都市,大力组织开展文明单位等创建活动,以创建为抓手,加强职工培训、提高职工素质和待遇,全面提升服务质量。

  提升驾驶员素质,把公交打造成流动的“文明窗口”

  城市公交是一个展现城市文明的窗口,城市公交车司机的自身素质和行为举止直接影响着城市文明窗口的形象。

  要有良好的职业道德。公交驾驶员要树立为乘客和居民全心全意服务的思想,树立正确的劳动价值观;保持车容车貌的清洁干净,文明行车。

  要有高度的责任心,始终做好安全工作。公交驾驶员要自觉加强对交通法律、法规和其他相关知识的学习,提高交通安全意识,树立安全行车思想。要有良好的身体素质和良好的心理素质。要有过硬的汽车驾驶操作能力。

  要有视乘客为亲人的态度,做好优质服务工作。“优质服务,乘客至上”是公交企业的宗旨。公交的优质服务最终是靠驾乘人员传递给乘客的。驾驶员要理解乘客,时刻为乘客着想,从细节做起,实现文明服务,优质服务。

  要有环保意识,自觉开展节能降耗工作。近年来,新购买的公交车辆都是新能源环保车。南阳市公交公司也在大力开展节能降耗工作,取得了显著成效。当前驾驶员要针对新车辆的情况,进一步做好这方面工作。节能降耗不仅是环保的要求,也是降低公交运营成本的需要。运营成本降低了,既能减轻政府补贴,又能有资金解决大家的福利待遇问题。(南阳市交通运输局)

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过