当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[广西]南宁“文明进社区”12场活动覆盖数万居民

来源:南宁晚报

时间:2017-07-17

“文明进社区”12场活动覆盖数万居民,采取线上线下互动方式

志愿文艺团队在活动现场表演 

  文明之花开满邕城。今年4月起至7月,由南宁市文明办、南宁日报社联合主办,南宁晚报承办的“争当文明市民 共建文明城市”2017年创建文明城市社区教育系列活动,在12个社区成功举办,于日前落下帷幕。活动通过文艺表演和有奖知识问答等形式,在轻松欢乐的氛围中,将文明理念和文明知识植入人心。活动现场,南宁晚报“爱帮之家”的志愿者热心为社区居民提供服务,彰显了南宁这座文明城市的内涵。

  据粗略统计,活动覆盖数万社区居民,志愿者为超过2000人次提供了实实在在的服务。活动期间,有超过10万人次通过ZAKER南宁新闻网络平台关注了“文明进社区”的相关直播、报道和活动,超过6万人次参与《南宁市创建全国文明城市问卷调查》。

市民用手机参与文明问卷调查

  新媒体助力 超10万人次在网上关注

  今年4月9日,“争当文明市民 共建文明城市”2017年创建文明城市社区教育系列活动首场,在青秀区丹凤社区的凤岭生活广场举行。到场嘉宾和市民代表在“文明我先行 争做文明使者”横幅上签名,承诺用实际行动守护全国文明城市的荣誉,守护南宁的文明。

  南宁晚报/ZAKER南宁也对这场活动进行了全程视频、图文直播,吸引2.2万人次围观。无法去到现场的市民,只需要观看直播,就能身临其境,第一时间感受现场的热烈气氛。

  4月至7月,“文明进社区”活动先后在南宁市12个社区举办。这12场活动,除《南宁晚报》进行报道外,南宁晚报/ZAKER南宁也在客户端的醒目位置打造了“文明进社区”的报道专题。据统计,截至目前,关注“文明进社区”直播、报道和活动的人次已超过10万。

首场活动中,“爱帮之家”志愿者与市民代表在“文明我先行 争做文明使者”横幅上签名

  线上线下互动 市民奖品奖金领不停

  与以往的“进社区”活动相比,本次12场“文明进社区”活动采取了线上线下互动的方式,得到了更多市民的关注。

  活动现场,志愿者演员用实际行动传播文明与和谐,主持人也会在文艺表演中穿插文明知识问答,许多居民都踊跃参加,不仅学到知识,还能收获精美的纪念品。

  同样受居民欢迎的,还有线上活动“扫码送绿植”。居民只要扫描现场展板上的二维码,或者登录南宁晚报/ZAKER南宁、南宁文明网参与《南宁市创建全国文明城市问卷调查》,就可以在活动现场领取一盆可爱的多肉植物。许多居民将这个消息告诉亲朋好友和邻居,每场“文明进社区”活动,多肉植物都所剩无几。

  与此同时,南宁晚报还通过官方微信公众号推出“文明竞答 赢千元奖金”互动活动,4月至7月间每月从参与的网友中抽取5名“文明幸运星”,并送上每人100元的现金奖,8月初还将从所有参与者中抽出1000元奖金获得者。

  线上线下相互结合的方式取得良好效果。据统计,截至目前,已有超6万人次参与了《南宁市创建全国文明城市问卷调查》,文明理念和文明知识正在越来越多市民的心中生根、发芽。

  志愿者齐帮忙 “爱帮之家”服务暖人心

  每场进社区活动,都有南宁晚报“爱帮之家”志愿者的身影。他们在现场,用自己的专长为居民提供家电维修、理发、义诊、法律咨询、心理咨询等志愿服务。据粗略统计,志愿者为超过2000人次提供了实实在在的服务。

  在活动中,涌现了许多感人的镜头。在高新区红豆社区活动现场,志愿者莫丽英带着她的团队来为大家义务理发,她为一名一个月大的婴儿理好头发后,婴儿的奶奶塞给她一个红包。莫大姐坚决拒绝道:我们这是做好事,不收钱的。让奶奶和在场的居民十分感动。《南宁晚报》优秀志愿者陆少俊几乎是每场必到,他和潘振雄、黄必宁、梁玉启等师傅一起为居民维修电风扇、电饭锅、电磁炉等家电,深受居民的欢迎。广西大学大学生志愿者联合会的成员,也几乎每场必到,为居民发放资料,宣传文明知识。

  7月,许多小学生也加入了爱心行列,争做文明宣传的志愿者。7月1日,在金牛桥社区活动现场,活跃着来自北湖北路学校五(2)班红领巾爱心服务队小志愿者的身影。他们帮忙发放文明宣传单和奖品,引导市民参与文明知识问卷调查,还帮忙扛桌子、摆凳子,身体力行做文明小使者,受到居民的点赞。

  志愿者阿星则到场义务开展魔术表演,深受小观众的喜爱;6岁的张思妤小朋友也时常来到现场,用自己的歌声助力文明宣传。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”7月8日上午,“文明进社区”活动最后一场在明秀北社区举行。活动结束前,志愿者们集体登上舞台,高唱《爱的奉献》,他们用歌声表达内心的情感,也用歌声感召大家加入文明的队伍。(何璨汐 林 灵)

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过