当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[陕西]大漠上涌动爱的暖流 ——榆林市慈善事业六年发展纪实

来源:榆林文明网

时间:2017-08-11

  方光玉、余亚云、臧明山、冯建军、李瑜、李海波等企业家,分别设立20万元到1000万元的定向慈善冠名基金……

  社会各界及理事和志愿者为协会捐资设立小额冠名基金40多万元……

  市财政注入慈善永久基金500万元,市民政局安排福彩公益金842万元……

  六年,收入各类资金(含物资计价)8323万元,其中募集善款、物6638万元,实施慈善项目支出6173万元,70多万人受益……

  数字是枯燥的,但每一组枯燥数字的背后,都饱含着榆林市慈善协会六年多来的艰辛和付出,体现出对榆林百姓的真情与大爱。

  多形式多渠道开展募资活动

  2010年9月,榆林市慈善协会进行了换届。六年多来,协会不断探索创新,拓展资源,开展了多形式、多渠道的募资活动,做大慈善“蛋糕”,提高慈善影响力。收入各类资金(含物资计价)8323万元,其中募集善款、物6638万元,实施慈善项目支出6173万元,占善款收入的93%,实施慈善项目使70多万人受益。

  陕西众源绿能天然气公司董事长方长青、陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司董事长高乃则、府谷县煤化工集团董事长石磊、陕西紫靖城餐饮集团董事长贺军、陕西盛天鑫工贸有限公司总经理兰喜茗、榆林恒丰汽贸集团公司总经理杨万利以及陕西国华锦界能源公司等分别捐资50万元到200万元;

  在榆林城区公共窗口单位设立60多个慈善募捐箱,募集善款4万多元;

  动员民营企业家及社会各界先后为青海玉树地震、四川雅安地震灾区捐资170多万元;

  市财政给协会注入慈善永久基金500万元,市民政局安排福彩公益金842万元;

  省慈善协会资助项目经费1335万元;中华慈善总会捐赠价值57万元的4台血液透析机;中慈国际交流中心捐赠10台价值380万元的声光电医疗设备、100辆轮椅;美国LDS慈善协会捐赠价值99.2万元的1350辆轮椅、850个助行器;韩国衣恋集团资助助学项目资金495万元,捐赠价值64万元的学生服装;横山羊中王集团捐赠价值200多万元的棉衣5779套以及价值66万元的4000套慈善志愿者标志服装;榆林晋商商会和机关单位的干部职工捐赠价值92万元的图书;内蒙古鄂尔多斯旭永眼科集团捐赠价值230万元的600枚治疗白内障的美国进口晶体;引进西安金晓电子有限公司价值99万元的500台净水器;上海和也公司捐赠价值50万元的磁疗保健床垫。

  还有社会爱心人士的主动捐资。深圳海关原负责人黄林高给红柳沟中学每年捐资1万元作为奖学金,连续资助10年;市委党校退休教师胡守奋连续8年,个人捐资4.5万元,资助8名贫困大学生;天天向上文化有限责任公司经理刘瑛女士每年出资1万元,连续三年资助2名贫困中学生;还有一些不愿意留名的爱心人士捐资5万多元……

  这样的例子举不胜举,无不彰显出满满的大爱。

  五大类慈善项目救助困难群众

  慈善项目是慈善工作的落脚点,六年多来,市慈善协会实施了五大类、数十个慈善项目来救助困难群众,真正让各类困难人群感受到关爱。“三大节日”慰问。春节慰问城乡特困户26526户,“六一”慰问贫困儿童17302人,重阳节慰问贫困老人11346人。

  资教助学。资助优秀贫困大学新生1636名、贫困高中生1915人,其中韩国衣恋集团助学项目,在榆林十中、米脂中学、绥德中学连续四年办了11个“衣恋阳光班”,资助了550名贫困高中生;为横山镇中心小学等51所中小学扩建、改造、建图书室、购置教学设备、捐赠增视明目仪;为民办小学、特教学校的教师体检;资助25所幼儿园购置86万元的教学设备,培训幼儿教师;“筑巢项目”资助县区20所留守儿童比较集中的寄宿制学校改善学生食宿条件。

  敬老扶老。与榆林旭永眼科医院合作,为我市600名抗战老兵和贫困老人免费做白内障手术;动员26户爱心企业开展“一元关爱”敬老活动,为城区7358名贫困老人免费提供早餐;帮助榆阳区金海村留守老人开办敬老灶;给我市50位老劳模、老科技工作者赠送保健床垫;为城区300名贫困老人做健康体检;为全市1071名老人赠送看戏机等。

  助残助医。捐赠县区医院4台血液透析机、10台心脑血管治疗仪;给残疾人发放1350辆轮椅、850个助行器;争取到美国LDS轮椅项目三年连续资助;慰问聋哑儿童、自闭症患儿和脑瘫患儿409人;实施“微笑列车”“神华爱心行动”“仁欣健康工程”项目,使201名唇腭裂患者做了免费矫治手术;救治109名先心病患者和9名血友病患者,减免医疗费170多万元。

  扶贫助困。修建慈安便民桥13座;资助米脂县57户农民养殖白绒山羊;资助米脂县建设富硒香谷生产基地;为佳县贫困农村打水井87口;为我市城乡500户群众免费安装净水器;争取陕西国华锦界能源公司资助,为榆阳区巴汗采当村修了一条6公里长的硬化道路;投入250万元创办慈善超市,为榆林城区5148户贫困户提供购物资助;与横山社会福利总公司合作,慰问环卫工人2998人;慰问国企下岗特困职工180人,连续四年每人每年资助2400元;慰问1808户志愿者“结对帮扶”的特困户。

  注册慈善志愿者达1.3万人

  慈善志愿者是全市慈善事业的骨干力量。2010年12月,榆林世纪广场举行了首批成立的10个慈善志愿者分会授旗仪式,由此拉开了市慈善志愿者服务蓬勃发展的序幕。

  目前,榆林城区有注册志愿者1.3万人,市直机关单位有志愿者分会85个,市慈善志愿者总会有直属服务队26个。开展了30多个服务项目,累计服务时间达400多万小时,为10多万人次提供了服务。有85个志愿者分会长期结对帮扶45个社区的595个特困户、1200多人。通过慈善志愿者牵线,向困难群众捐款、捐物600多万元;志愿者义务植树15万多株、无偿献血62.5万毫升。

  按照社会发展趋势及市志愿者服务总会的要求,市慈善志愿服务总会开通了“志愿云”信息系统。市慈善协会负责人强调,今后的志愿服务活动项目也将逐步通过“志愿云”系统实施,在网上完成操作。要按照“互联网+”模式,全面推进志愿服务项目网上发布、需求网上对接、信息网上传播、服务活动网上记录,形成与中、省互联互通的志愿服务信息交流平台。

  营造人人参与慈善的社会氛围

  慈善宣传是提高全民慈善意识的重要途径,是加强公民道德建设、构建和谐社会的重要举措。六年多来,市慈善协会大力宣传各类慈心善举和正面典型,引导社会公众关心慈善、支持慈善、参与慈善。

  从2009年开始,在榆林市第十中学开展慈善文化进校园活动,引进方光玉600万元品德教育慈善冠名基金,给十中建立了图书室、电教室;2011年将慈善文化教育示范学校延伸到榆林学院等两所大学、六所中学、三所小学;向县区33所中小学发放《慈善读本》及电子教学资料5.7万余册;去年市教育局、市慈善协会联合发出通知在全市中小学全面开展慈善文化教育活动。

  建立榆林慈善网站以及榆林慈善协会微信公众平台;开展视频宣传,先后制作“榆林慈善展厅”、慈善文化进校园、向残疾人捐赠轮椅等专题片,出版慈善文化教育中小学生优秀作文选《慈蕾绽放》;举办全市首届慈善摄影大赛、全市首届慈善书画作品拍卖活动等。

  2012年至2014年,榆林市委、市政府授予协会“未成年人思想道德建设工作先进单位”,两次被授予“学雷锋志愿服务先进集体”,省委宣传部、省文明办授予协会“2014年度陕西省志愿服务先进集体”。在2014年全国慈善宣传工作会议上,协会作为唯一的市级慈善协会作了经验介绍;2016年被省教育厅、省慈善协会评为“慈善教育先进单位”。

  六年多来,榆林市慈善协会恪守着自己的职责与使命,在这样一条充满了挑战与温暖的道路上,潜移默化地增强着塞上榆林的慈善意识。我们有理由相信,未来的日子,爱的暖流将继续在这片大漠上涌动。(图/文 榆林日报)

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过