当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[安徽]铜陵:乡村喜庆堂开业 少了一分“豪气” 多了十分乡情

来源:铜陵文明网

时间:2017-08-11

  在我国传统风俗中,婚丧嫁娶、金榜题名等大事都被尤为重视,挑个吉利日子邀上亲朋好友齐聚一堂,既应了景又交流了感情。然而,一些人讲究面子功夫、大操大办的行径却让其变了味。如何回归往日宴席上的纯与真成了社会上尤为关注的话题。8月9日,倡导移风易俗、引领文明新风的乡村喜庆堂在铜陵市义安区胥坝乡群心村正式开业,同时也迎来了它的第一批客人。

乡村喜庆堂。图片来源:义安区文明办

乡村喜庆堂。图片来源:义安区文明办

乡村喜庆堂。图片来源:义安区文明办

  与众不同的喜庆堂 破旧立新喜事俭办

  在胥坝乡群心村。远远望去,“群心村喜庆堂”几个竖立的红字十分醒目,从该建筑的外观上很难看出端倪。记者随即走进大厅里,果然发现“别有洞天”。偌大的大厅内摆放着二十余张大桌,桌椅板凳统统用红布包裹起来,正前方摆放着一块大屏幕,旁边还有音响设施。乍看与普通的餐馆似乎没啥两样,仔细看去,随处可见的宣传语给人留下了深刻的印象。“喜事新办,节俭养德,文明理事”、“破除陈规陋习,倡导健康生活……”大厅的横梁上、柱子周边分别被贴上了各种有关倡导移风易俗、文明就餐的宣传语,位于屏幕两侧还张贴了以“移风易俗 民风淳厚”为主题的宣传内容,以图文并茂的形式宣传了这样几句话:婚喜事简办好,大摆宴席要“禁止”,不攀比无烦恼;少一点浪费,多一点节约,破旧立新喜事俭办。

  “自助式”喜宴少了浪费多了节约

  上午10时许,走进大厅的人越发增多,群心村工作人员告诉记者,当天“喜庆堂”将迎来第一家在此办宴席的村民。“今天我们特别开心,村里为我们免费提供了这样一块场地,就连在此烹饪的水电气费都不收钱,真是为咱老百姓办实事啊!”村民章美荣开心地告诉记者,她的儿子今年考上了河北大学,借着喜庆堂的场地亲朋好友齐聚一堂共同庆贺这桩大喜事,让他们倍感开心,“这种喜宴在家里办吧,场地不够大;在饭店办吧,既贵又不一定好吃,喜庆堂解决了我们的困扰,特别好。”章美荣说。

  伴随着锅碗瓢盆的清脆声响,记者走进后厨,此时几名中年妇女正在笑呵呵地忙活着,有人洗菜切菜,有人焖煮烹调,还有人专注摆盘,大家各司其职,忙得不亦乐乎,不一会儿,原本空空的桌子上便摆满了各式各样的菜肴。村民马晓慧说指着厨房里的人们说,这群人都是家里的亲戚,而这些菜肴都是农家菜,健康又实惠,大饭店里都不一定吃得着。“以往这种喜宴都是在饭店里办,这种村里提供场地,自带食材和厨师的自助式还是第一次参加,大家在一起忙碌着,别提有多热闹呢!”马晓慧说道。中午12时,喜宴正式开席,亲朋好友们井然有序地将一碟碟菜肴端上桌,扑鼻而来的菜肴香味、参加宴席者们的阵阵笑声让整个大厅洋溢着浓郁的喜庆氛围。

  不搞豪华排场 不请低俗乐队“群众的笑脸就是最大的效益!”

  “为了推行乡贤文化,倡导移风易俗,自今年3月份开始,我们群心村便开始计划一系列相关举措,乡村喜庆堂就是其中一大重要举措。”胥坝乡群心村党总支书记、村委会主任古中举介绍说,随着美丽乡村建设的发展以及老百姓的需求,倡导移风易俗、厉行节约的文明就餐理念日益深入人心,为此,该村特意挑选了一处适合喜庆堂的场地,并成立了村民理事会,集中研究探讨喜庆堂的立意、场景布置等方面。“随着第一户家庭喜宴的成果举办,我们村里的喜庆堂正式对村民开放。”古中举介绍说,该喜庆堂可容纳近30桌,300余村民在此就餐,同时该喜庆堂立足于本村,并向全乡开放。“喜庆堂提供场地、锅碗瓢盆和水电气,村民只需自备食材和人员,这样便大大减少了成本,同时我们也提醒每一户在此举办宴席的村民要厉行节约、文明就餐。”古中举说,他们希望通过喜庆堂的建立让村民足不出村,便可享受与亲朋好友欢聚一堂的乐趣,以此达到增加交流、增进情谊的目的。

  据了解,义安区群心村位于铜陵市义安区以北17公里,全村共有20个村民组、2408人。村两委班子大力发展集体经济,狠抓农村精神文明建设,推行乡贤文化,倡导移风易俗,创新建设喜宴中心,于2017年4月建成并投入使用。该喜宴中心简易而大气,内部设施齐全,能同时容纳260人就餐,极大地方便了周边群众。成为铜陵市、乃至全省第一个村级喜宴中心。

  本着服务乡邻,推进移风易俗工作的宗旨。群心村喜宴中心主要承办本村和乡邻红白喜事,村民有需求,只需提前预约,买好菜品即可,不收取任何费用,乡亲们都愿意把家里婚丧嫁娶办在这儿,既省钱又省力,并不觉得“寒碜”,喜事越办越喜庆,喜宴却越办越简单,是村民实实在在的“私人订制”。今年4月投入使用以来,共接待红白喜事28场,服务村民2000余人。

  借助喜宴中心平台,规定用餐标准,村联系婚庆公司提供免费服务;通过广播、微信等宣传新事新办;成立“红白理事会”,党员干部、乡贤带头简办婚丧嫁娶,建议人情往来50元标准,杜绝攀比、浪费,在广大群众中树立起勤俭节约意识,培育了文明乡风。

  “现在谁家有红白喜事都去村里的‘喜庆堂’举办,不搞豪华排场,不请低俗乐队,陈规陋习和沉重的‘人情债’都没有滋生的土壤了。”铜陵市义安区文明办主任杨新立说。(铜陵文明网综合)

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过