当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[重庆]重庆渝北:家门口的“文化圈” 群众成为文化生活的主角

来源:渝北文明网

时间:2017-08-11

文化之花灿烂绽放

  一场场免费放映的电影,让群众乐享“文化大餐”;一间间社区文化室,让群众休闲娱乐不用出远门;一台台精彩别致的文化下村演出,愉悦群众身心的同时又传递着满满的正能量……

  文化惠民为幸福加码,用幸福指数考量“文化民生”。为了让更多的城乡居民享受优质高效的公共文化服务,让丰富的文化在城乡间流动,近年来,重庆渝北致力于推进公共文化服务均等化,改善基层文化服务,已基本建起设施比较齐全、产品比较丰富、服务质量较高、机制比较健全的具有渝北特色的公共文化服务体系,让生活在这片发展热土上的居民文化生活变得更加多姿多彩。

  家门口的“文化圈” 群众成为文化生活的主角

  每到周末,家住两路街道的市民李毓芬,吃过早饭后就早早地来到两路街道文化服务中心,和几个好友一起练习扇子舞。“一出门,要不了十分钟就来到了活动中心,在这里可以看书、下棋、上网,还可以看电影、学跳舞,现在我们的生活越来越有滋味。”李毓芬道出了来此的理由。

  近年来,渝北区把基层综合性文化服务中心建设作为一项重要民生工程,通过不断完善阵地服务圈、便民服务圈、文化服务圈,给社区居民生产、生活带来了方便和欢乐。

  “今年我区将启动兴隆、古路等18个镇街文化服务中心建设,完成茨竹、统景、悦来、龙塔等镇街文化阵地建设,目前悦来和回兴街道文化服务中心已建成;将新建社区文化室14个,目前已完成建成6个文化室。”

  据介绍,今年基层文化服务中心建设总投资4872.1万元,按照要求,基层综合性文化服务中心将规划建设在场镇(社区)周边,交通便利、人口集中、便于群众参与活动的区域;在设计上,各镇有自己的特色,每个中心使用面积不低于800平方米,平均面积在1500平方米以上,最大面积在3000平方米以上。每个社区文化室的建成面积须在100平方米以上,功能室至少包括多功能厅、图书室、电子阅览室、综合服务室等。

  送文化服务进村 文化盛宴惠百姓

  “哟嘿,放电影了,放电影了啊……所有大人小孩赶快到院子坝坝坨观看电影了……”每天,天将黑,茨竹镇院落里就响起了这样的号子。

  “微风徐来,蛙声阵阵,在坝坝上看着电影,有些‘稻花香里说丰年’的意境,更有些童年记忆的美意。”茨竹镇返乡大学生小李告诉记者,小时候听说要放电影,大人们和孩子们吃了晚饭就赶紧来到院坝里,围坐在一起看电影。“大热天,吃了饭歇凉,老百姓摇着蒲扇聚在一起看场电影,比自己在屋里看电视有意思多了。”

  “送电影”下乡只是全区流动文化服务进村的一个缩影。据介绍,流动文化服务进村作为渝北区民生实事,今年将安排送电影、展览、讲座、政策宣传等流动文化服务进村(文艺演出不少于362场),目前已完成512场流动文化服务进村活动,其中文艺演出222场。

  抓规范重成效 全面完成各项目标

  “镇街综合文化服务中心的建设和流动文化服务进村是32件民生实事之一。渝北区通过大投入、强管理、快建设,完善了城乡公共文化服务网络。”渝北区文化委相关负责人介绍,在建设方面,渝北区不但成立了专门的领导小组进行专题研究部署,还制定了工作方案下发至各镇街;并将建设工作纳入对各镇街的年度工作考核内容,对严重影响中心和社区文化室建设及服务功能发挥的镇、街道,实行一票否决,以确保建设工作全面完成。

  “送流动文化服务进村,最关键的是要送群众爱看的节目,这样才能实现公共文化产品的有效配送。”渝北区文化委相关负责人介绍,为做好做实该项民生实事,渝北区文化委精心策划,让节目形式更加多样。此外,渝北区创新方式,采取“菜单消费”购买演出。组织了歌舞演艺、川剧演出、小品等各具特色的社会演出队伍,制定不同消费层次的文艺节目菜单,由各镇街根据情况自行购买文艺服务,补充和丰富了文艺演出的节目内容。(渝北时报 记者 曹丽华 实习记者 李微希 编辑 陈怡)

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过