当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[重庆]重庆江北区创建全国文明城区 六大提升行动惠民利民

来源:江北文明网

时间:2017-09-13

  9月3日一大早,陈大叔就去黄泥村菜市场那边赶集,看见摩托车统一规范停在线内,比以往横七竖八乱停乱放顺眼多了,买菜心情都舒畅多了。据悉,郭家沱街道充分利用空闲区域,增划小车停车位187个,摩托车停车位340个,大力规范乱停乱放行为,有效缓解了停车难问题,切实治理了乱停乱放现象。

  治理乱停乱放现象是江北区郭家沱街道创建全国文明城区实施惠民举措之一。郭家沱街道干部群众实干苦干,遵循坚持创建为民、创建惠民、创建靠民的工作原则,实施了六大提升行动,改善群众居住环境。

  取缔占道经营+门线管理提升市容市貌

  “以前路都过不了,特别是下雨,人车混杂,现在路修好了,两边的小摊贩也没有了。”居民们说起郭家沱街道整治占道经营,无不伸出大拇指。

  街道通过前期排查,梳理辖区存在的乱摆摊设点等占道经营行为,取缔唐凤路、817公交广场、健身广场等高发频发占道经营路点15处。

  加强道路两侧门店“门线”管理,不得越过门线,整改骑门摊点77处,违规侵占人行、车行主道区域占道经营的行为26起。排查梳理地区2家在建建筑工地存在的“脏乱差”问题,督促建设业主和施工单位新增、修复围档98块,绿化或覆盖暂闲地块1600余平方米,修建出场车辆沉沙井,查处违章渣车12车次。整治店招店牌、户外广告,统一规范,拆除违规广告37处,面积350余平方米,拆除违规店招12处,规范5处,拆除、整改存在安全隐患广告、店招3处。

  封闭直排垃圾通道+可移动垃圾桶覆盖100%环境卫生升级

  以前,大溪村都是老式住宅楼,居民倒垃圾都是直排,不卫生,不安全,而且一到夏天特别影响环境。近年来,街道封闭直排式垃圾通道5处,督促辖区清扫保洁作业公司对辖区范围内的垃圾站、垃圾箱等环卫设施做好统一整治。

  采取合理配置、重新购置、淘汰更换、清洗替换等措施规范管理,共计整改环卫设施160余处,新增分类式垃圾桶215个,可移动式垃圾桶配备覆盖面达到100%。环境改善了,居民倒垃圾规范了,不再为夏天不时飘出的异味而烦恼了。

  专项整治+突击整治 特殊区域环境整洁了

  近年来,郭家沱街道对道路边坡、社区排洪沟渠、沿江消落带等地开展环境治理,清理暴露垃圾、建筑垃圾40余吨。开展城区卫生专项整治,对暴露垃圾、废旧家具、建筑(装修)垃圾、立体垃圾、卫生死角的集中清理整治,清理790余吨。

  开展突击整治,发动社区(村)志愿者对辖区内居民小区地面脏乱、墙面小广告污秽、楼道内外消防通道堵塞等问题进行整治,清洗立面2700余平方米。依托社区城管队员、“百姓城管”、志愿者、巡逻队加强巡查考核力度,长效管理,有效提升了卫生水平。

  “无死角”排查+百姓征询“点亮”辖区照明死角

  “路灯亮了,心也亮了!晚上回家也更安全了。以前我们老头怕我摔倒,都要送我,现在不需要啦!”居民李阿姨每天都要去广场跳坝坝舞,现在一路路灯照明,家人也放心了。

  郭家沱街道对辖区内照明设施情况进行“无死角”排查整治,按“居民申请、社区申报、科室推荐、街道审批”的模式,通过召开“百姓城管”三询会、百姓管家议事会、院坝会、座谈会等形式梳理出居民区照明设施的无灯点、漏装点、损坏点,初步确定整改和新增点位,新增路灯55盏,维修损坏路灯98盏。

  疏通排水沟渠+加盖处理露天边沟改造市政设施

  古香古色的亭子、整洁的小区环境、铺平路面边沟……近年来,郭家沱街道大力开展老旧社区改造,对大溪村社区大溪一村1-2号、锣旗寺社区红江村、郭正街等15个项目进行改造升级,全面整治辖区内社区环境。

  同时,对辖区内道路设施“不平整、未硬化、被侵占、有损坏”和给排水设施“有堵塞、不完善、未封闭”等存在问题进行整治,疏通排水沟渠1.6公里,加盖处理露天边沟1.2公里,修补路面破损86处,对辖区近2公里道路实施道路“白改黑”工程。

  打造绿化景观带+公共绿化景观 提升园林绿化更宜居

  “街道旱河滨江公园,规划占地面积10000平方米,已经形成以水杉、樱花、柳树等植物群落,建好后群众就近享受绿地碧水。”街道相关负责人表示,目前郭家沱街道打造望江路创文绿化景观带,引进第三方公司实施专业化管理,确保景观效果,为广大群众提供更加宜居环境。

  同时开展辖区内城市道路绿化带、公共场所绿化景观、小区绿化整治,组织绿化专业队伍进行整改,新增绿化6000余平方米。

  辖区环境卫生有了明显改善,群众夜间出行有了安全保障,休闲娱乐有了充实提高。一项项惠民为民提升行动的实施,得到了群众认可和支持,获得了群众不断赞誉。 (来源 文字记者 赵倩 单位 江北报社)

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过