当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[湖南]衡阳市检察机关“法治进校园”:法律课原来也可以很鲜活

来源:衡阳文明网

时间:2017-10-13

全市巡讲走进成章实验中学,孩子们在认真听讲。图片来源:掌上衡阳

  在公众印象中“高冷”的法律知识,怎样才能在中小学生中“圈粉”无数?

  这似乎很难。但是在衡阳市检察院开展的“法治进校园”课堂上,一切几乎完美地契合。讲课的检察官们化身明星,台下的中小学生则秒变小“迷弟”“迷妹”。

  2016年5月,最高人民检察院与教育部联合下发通知,要求开展为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动。

  今年,市人民检察院因综合表现出色,得以参评2017年度湖南省“十佳普法集体”。

  市检察院未成年人刑事检察处处长李文运告诉记者,衡阳市的巡讲活动,至少创下了三个“全省之最”:巡讲单场“规模之最”,巡讲“特色之最”,以及在全省率先完成巡讲各县(市)区学校的全覆盖。

  原来法治课可以这样上

  朱岳衡的法治课是从请几名学生演一个情景剧开始的。剧情是一宗校园暴力事件。

  原本台下正襟危坐的数百名学生瞬间有些骚动起来。显然,这种上课形式很新鲜,和孩子们设想的严肃课堂完全不一样。

2017年6月,市博雅学校,巡讲团设计的卡通人物引起了孩子们很大的好奇。图片来源:掌上衡阳

  这是2017年5月15日,衡阳市船山实验中学。“法治进校园”全省巡讲第八站走进衡阳,同样也是衡阳市巡讲的一场。

  来自石鼓区检察院公诉科的朱岳衡,是全市4名巡讲团成员之一,同时也是全省巡讲团成员。

  朱岳衡主讲的是《校园暴力的预防与自护》。以校园情景剧为引子,课堂内容覆盖“什么是校园暴力”“我国校园暴力的现状”“校园暴力会引发哪些犯罪”“遇到校园暴力怎么办”。

  学生们熟悉的明星、热点新闻事件穿插其中,PPT、动画短片、微电影等手段轮流上阵,课堂全程保持新鲜和时尚感。

  本站的另外一堂课,美国队长、蜘蛛侠、钢铁侠、黑寡妇、鹰眼等纷纷登场,演绎一场“聚众斗殴”的故事。巡讲员趁机蹭“热点”,“高冷”法律知识在刻意解读下,变得格外“接地气”。

  两堂课,还有一个共同的关键词:互动。在两个多小时时间里,先后约有30多名学生参与了问答或互动游戏。以至于如林手臂成为最常出现的课堂场景。

  在2个多月时间里,朱岳衡参加了省巡讲5场,市巡讲4场。“巡讲没有教学大纲、没有教材,也没有任何教学标准,一切都需要我们自己摸索。”朱岳衡说,一个好老师就是可以把复杂的问题以简单的方式呈现给学生。“我们的法治课程不能太复杂、太深奥,要适合学生的身心特征,让他们能够理解和接受”。

  其实这个过程远比课堂上呈现的来得艰辛。开始巡讲之前,朱岳衡去长沙观摩了全国巡讲团的课。无论是课堂表现方式,互动形式以及氛围点,都让他感到受益匪浅,甚至是震撼——法治课居然可以这样上。

  朱岳衡总结,给学生们进行法治教育时,不能硬梆梆地告诉他们:“你不能偷东西”“你不能打人”。而是要让他们明白,做这些事情之后要承担什么后果。

  为此,他在网上查找各种资料,自己设计课程内容,制作ppt课件,同时在巡讲中根据学生、老师、家长们的反馈意见,不断改进和提高。

  除了朱岳衡,衡阳市巡讲团另外3名成员分别是来自祁东县检察院的周欢、衡阳县检察院的向天驰、常宁市检察院的曾琦。

  《校园暴力的预防与自护》《一念天堂,一念地狱——培养正确的价值观》《珍爱生命,远离毒品》《冲动的火焰灼伤了谁》《少年“网事”》,5个精品课件涵盖校园欺凌、网络安全与犯罪预防、禁毒教育、留守未成年人保护等5个主题。

  “随时加班、随时备课、随时在路上、随时在巡讲。”李文运这样形容4名巡讲员在两个多月时间里的工作状态。

  巡讲创三个“全省之最”

  “法治进校园”的直接背景,是全国近年来校园暴力事件的频发。

  2015年,中国青少年研究中心对10个省市的5864名中小学生进行调查显示:有6.1%的人经常被高年纪的同学欺负;有32.5%的人偶尔被欺负。

  法制网2015年的调查发现,在校园暴力事件中,有75%发生在中学生之间。其中,初中生占比42.5%,比高中生占比32.5%高出10个百分点。而大学生、职校生及小学生占比较低。中学生一般是处于13-18岁的未成年人,这一阶段的青少年思维日渐成熟却尚未完全成熟,多处于易冲动的叛逆期,缺少基本的罪恶感和罪责感,校园暴力的发生与其心智状态密切相关。

  正因为如此,2016年的全国“两会”期间,很多人大代表、政协委员对此高度关注,提出不少意见、建议,要求采取得力措施加以解决。

  最高人民检察院与教育部联合下发通知时曾开宗明义,指出目的所在:未成年人违法犯罪低龄化、校园暴力欺凌等现象时有发生,暴露出有些学生法治意识淡漠、学校安全防范措施薄弱等问题,社会各界反响强烈。巡讲就是为了提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全。

  市检察院党组对“法治进校园”巡讲活动高度重视,主要领导同志亲自带队与衡阳市教育局、共青团衡阳市委、市妇联等部门的联系沟通,并成立以刘孙承检察长任组长、彭生宝副检察长、市教育局党委副书记、副局长罗胜利任副组长的全市“法治进校园”巡讲领导小组,切实加强对巡讲工作的领导。开展联合调研深入了解校园普法需求,并结合办案掌握的情况,针对性地确立巡讲学校名单,实现对不同类别学校的全覆盖。

  最终,在为期近两个月的“法治进校园”全市巡讲活动中,巡讲团在全市12个县(市)区开展巡讲28场次,2万余名中小学生现场参与活动。巡讲活动创下了三个“全省之最”:巡讲单场“规模之最”,衡山县星源学校单场2300学生参加;开展特色法治教育,走进全国首所九年一贯制留守儿童公立寄宿学校——耒阳市三架中学,将特别的爱送给特别的他们——农村留守儿童,创下了巡讲“特色之最”;在全省率先完成巡讲任务实现对全市各县(市)区学校的全覆盖。

  希望这样的课多开常开

  不一样的法治教育课,自然会有不一样的教育效果。

2017年6月9日,衡阳市检察院未检处处长李文运在全市“法治进校园巡讲”南岳站课后与南岳金月完小孩们交流互动。图片来源:衡阳文明网

  李文运向记者透露,原计划的巡讲场次其实没有包括衡阳市博雅学校。“全市巡讲快结束的时候,博雅学校的老板找到了检察院,说知道前面的‘法治进校园’课堂效果很好,强烈请求到他们学校加一场。”

  由此不难看出,全市巡讲的口碑。

  在船山实验中学活动结束后,一名学生直言不讳:今天的课堂不一样,看电影、做游戏,互动性强,气氛活跃,感觉不知不觉中掌握了不少法律知识。

  一名叫旷雅月的学生在其课后感中写道:本以为这类课程会死板无味,没想到生动有趣,同学们都兴奋极了,个个积极地参与课堂,并且让我们受益匪浅。

  事实上,结合“检察开放日”活动,全市检察机关邀请了全国、省、市三级人大代表、政协委员和人民监督员、共青团、妇联、教育部门、公安机关、人民法院的代表和家长代表211人参加活动。

  广大师生、家长对巡讲活动普遍表示欢迎,认为这次全市检察机关“法治进校园”巡讲一改既往法治教育单纯说教模式和刻板印象,不仅巡讲主题契合校园法治教育实际需要,而且巡讲采用未成年人容易理解、便于接受的话语方式,引入PPT、动画短片、微电影、情景模拟等手段,深入浅出讲解法律知识,让广大中小学生喜欢听、听得懂、听得进,并在掌声和笑声背后,引发了学子们的深入思考,普法效果明显。

  全国人大代表欧阳雪莲表示:“看到巡讲现场孩子们热切的目光、举手要求参加互动的如林手臂、听到现场滚动的如潮掌声,我感觉到检察机关‘法治进校园’活动开展非常及时。深入开展这一活动,让孩子们从小树立法治意识,按照法律规范自己的言行,增强权利义务知识和规则意识,是从源头上预防和减少校园欺凌、暴力的重要举措,巡讲不但教育了孩子,也给我上了生动的一课,希望检察机关将这一工作常态化。”

  市人大常委会委员、市人大常委会法制工作委员会廖桂元在座谈发言中认为:“青少年学生是祖国的未来,民族的希望、法治教育要从青少年抓起,法治进校园活动意义重大。衡阳未检工作成立专门机构刚一年出头,得益于检察院党组的高度重视和未检工作人员的扎实工作,在专门机构建设、专门队伍建设、法治进校园巡讲活动和未检办案工作等方面齐头并进,取得了开好局、起好步的明显进展,我要为衡阳未检点赞”。

  衡阳市成章实验中学校长助理袁新海在听完年轻的90后巡讲检察官向天驰、曾琦的巡讲后,当即向巡讲团表示了聘请他们担任学校法治辅导员的意愿,希望学校更多的班级、更多的学生能听到这样的课,受教育。

  常宁市教育局法制股股长吴向荣在参加常宁站巡讲后谈及对巡讲的印象时,连说“三个没想到”:一是没有想到法治课可以这样上;二是没有想到课上得最好的竟然是检察官;三是没有想到巡讲这么受孩子们欢迎!(衡阳日报 记者 易成章)

  (责任编辑:杨帆)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过