当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[重庆]重庆渝北区深入推进全国文明城区建设 促进城市发展

来源:渝北文明网

时间:2017-10-13

  渝北:一座崇德向善的城市

  2009年1月,对于渝北人而言是个重要的时刻。随着渝北区夺得“全国文明城区”这块金字招牌,宣告了西部地区没有“全国文明城区”的现实成为历史。

  成功易,守功难。

  一座城市的文明,往往需要崇德向善作为基础,文明的大厦如果少了善德组成的根基,就如地基少了桩。

  深谙此道的渝北,近年来,在全国文明城区建设中,通过弘扬社会主义核心价值观,积极培育文明道德风尚,不断提升自身的文明素养,让城市发展更有内涵,居民生活更有品位。

  巧用多种方式

  让社会主义核心价值观在基层落地生根

  在洛碛镇的许多居民家中,都会有一本《洛碛志》。“这上面有我们洛碛的码头文化,还有社会主义核心价值观的内容,很有看头,没事我们就翻翻,你看这本都要被我们翻得旧了。”说话的是洛碛镇洛碛村居民陈海。他告诉记者,该镇立足于本土风土人情以及千年的传统码头文化,编辑印发了紧密围绕社会主义核心价值观的乡土通俗读物《洛碛志》,受到许多当地居民欢迎。

  如何让社会主义核心价值观的声音传导到基层?

  为了做好这道考题,近年来,渝北区组织专家学者深入基层宣讲,利用院坝会、说唱等方式,编写通俗读物、海报等普及解读,让社会主义核心价值观在基层落地生根。

  在工作中,邀请中央党校张希贤教授等专家学者作专题报告,邀请市、区内专家、“名嘴”深入村(社),开展核心价值观宣传数百场;各镇街组建宣讲队,定期深入一线以“社会主义核心价值观”为主题开展“理论麻辣烫”;累计开展读书会、座谈会、主题学习会、说唱等活动数百余场,推动社会主义核心价值观在党员干部和群众中入脑入心;同时,利用户外公益广告牌、建筑围挡、LED显示屏等,在车站、码头、广场等公共场所扩大宣传,进一步增强普及解读的广度和深度。

  正是在这样的宣传攻势下,社会主义核心价值观在基层真正落地生根:两路街道社区文艺骨干自编自演了音乐快板《说说社会主义核心价值观》;大湾镇刘有贵用金钱板表演形式唱出了社会主义核心价值观;悦来街道清溪口社区组织了说唱队宣传社会主义核心价值观;双凤桥环湖雅居社区、龙山余松路社区分别打造“点赞公民·千万市民学法律”“点赞公民·千万市民升国旗”市级示范点……

  善用各种阵地

  让社会主义核心价值观教育有了载体

  8月4日,记者来到渝北区博物馆,在数字化一体机上,记者看到上面循环播放社会主义核心价值观等内容,而在大厅,20块“图说我们的价值观”公益广告牌和身边好人事迹展也被有序放置,使人们在感受科技魅力的同时,也增进了对社会主义核心价值观的理解,赢得广大青年朋友的赞赏。

  不仅如此。近年来,渝北区着力用足用好各类基层宣传阵地,依托图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆等公共文化设施,让社会主义核心价值观教育有了载体。

  在区图书馆,我区定期开展面向青少年的“道德讲堂”系列教育活动,聘请道德模范和专家讲解文明礼仪、社会道德、行为品德等方面的知识及规范,从理论和实践相结合立体地诠释社会主义核心价值观的内涵。在区文化馆,我区按照寓教于乐的思路,整合辖区优质特色文化资源,以文化润心的独特方式,让非遗传承融入百姓生活,潜移默化地推动大众对非遗项目的传承与保护,并举办践行社会主义核心价值观书画作品展览,通过书画作品和文化馆宣传栏,组织开展核心价值观教育实践活动,展示文化建设新成就。在区博物馆,我区围绕培育社会主义核心价值观的主题,结合传统节日、重大纪念活动,依托馆藏文物资源特色,积极策划展览项目,举办主题鲜明、形式多样的专题展览数十次,让文物说话,讲中国故事。在中华职业教育社社史陈列馆,全区招募热心为陈列馆事业出计献力的各界人士,组建志愿者服务队、义务讲解队、义务宣教队等培育和践行社会主义核心价值观的民间组织,开展各种宣讲活动。

  勤办各种活动

  把社会主义核心价值观融入百姓生活

  “我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,发挥自己的作用,用自身文明言行,劝导身边的不文明行为,做传播文明的小使者,带动城市文明风气……”今年暑假,宝圣湖街道组织开展了“六小邻童”志愿服务活动。在启动仪式上,“六小邻童”志愿者谢兰兮站在志愿者服务队的旗帜下,举起右手,庄严地宣誓。

  “我们希望通过活动的开展,推动辖区未成年人理想信念建设和文明素养提升。”宝圣湖街道宣传统战委员贺红玉告诉记者,本次活动以立魂教育培育美德少年为主旨,将人文情怀融入文化体验活动和社会实践活动,增强道德意识,养成良好习惯。

  如何让社会主义核心价值观真正走入群众的生活?近年来,渝北区积极把社会主义核心价值观融入市民公约、村规民约、行业规范,在党员干部、公众人物、青少年中开展规范守则教育实践活动,积极培育文明道德风尚,“六小邻童”就是其中的一个代表。

  同时,渝北区通过开展“践行核心价值观·共筑中国梦”“文明市民党员先行”等系列实践活动,不断加强全区党员干部作风建设,提升工作效能。在企业园区里,运用交流、座谈、宣讲等方式,弘扬老一辈科技工作者科技报国的高尚情操和无私奉献的爱国情怀,把核心价值观融入行业规范,引导公众人物进一步坚定中国特色社会主义理想信念。在青少年中,开展了“我身边的不文明行为”调查、文明礼仪师生培训、“好习惯伴我行”主题班团会等,在活动中让学生得到展示、受到教育;同时,在各中小学校开展“学会感恩”“争做文明小市民”“知荣辱、明礼仪”主题活动,让孩子们在参与体验中成为文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。

  渝北:一座文明向上的城市

  经济发展,社会进步,离不开“人”的元素,物质文明,精神文明的发展程度也在很大程度上依赖着“人”的发展。

  因此,在全国文明城区建设过程中,渝北区高度重视促进“人”发展的相关要素,以“文明向上”为主题,着力打造健康向上的人文环境、诚实守信的市场环境等,通过良好发展环境,引导和提升生活、工作在其中的人的文明素质。

  家庭孕育文明

  社会发展离不开家庭,一个个文明和谐的家庭,用自己的行动诠释对“文明”的理解,形成向上的家风家训理念,并影响着一代又一代人,改变着家庭乃至地区的文明走向。

  5月8日,龙山街道会议室里正在进行一场特殊的故事分享会,与大家分享故事的都是龙山街道辖区的普通居民,其中有退休老干部,有普通出租车司机,有小饭馆经营者……他们讲述都是发生在自己家里的故事,这些饱含着廉洁自律、热心助邻、自强不息、孝老爱亲等传递正能量的故事感染了前来参加活动的每一位观众。

  这些讲述故事的居民都有一个共同的身份,他们都是龙山街道2017年度“最美家庭”称号获得者。“寻找‘最美家庭’已经成为我们街道每年的一项重要工作。”龙山街道相关负责人告诉记者,据介绍,从今年3月起,龙山街道就由街道妇联牵头,在辖区范围内开展了以“扬优良家风,建幸福龙山”为主题的2017年寻找“最美家庭”活动。活动开展以来,得到各社区妇联广泛拥护,通过深入宣传、发动本地区、本领域家庭积极参与自荐和他荐,经层层推选,最终有10户家庭获龙山街道2017年度“最美家庭”称号。

  “这些家庭故事很有代表性,饱含着很多正能量,我们通过各种形式宣传他们的故事,让更多人在他们的故事中受到启发,进而提升龙山街道辖区文明建设程度,在辖区形成浓厚的文明风尚。”该负责人表示。

  文化浸润人心

  提到文明,尤其是文明的“人文”因素,文化就不得不提,好的文化滋养出正能量的文明,因此,人文环境的建设也离不开文化氛围的打造。在这方面,许多镇街都做出了很好的示范。

  “我们铭记着中华母亲的功德,更不忘她承受的千灾百难。今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传,站在新的起跑线上响亮回答:少年要谱写中华更璀璨的诗篇!”在百姓大舞台走进古路镇的现场,学生们声情并茂地为大家表演了配乐诗《中华少年》,现场掌声久久不息。

  “教育要从娃娃抓起,这里的教育不仅指成绩,还包括品性。《中华少年》较好地诠释了青少年应有的慈孝品质,让学生从小就深知中华民族的传统美德。”该镇文化服务中心负责人表示。古路镇是渝北有名的文明之乡,“慈孝”是古路文化的底色。慈是往下的传承,孝是往上的追溯,近年来,为深入推进慈孝家风文化建设,古路镇在全镇范围内开展“慈孝家庭”“慈孝之星”“慈孝少年”评选活动;设立“慈孝之家”,不定期开展慈孝文化、家风家训传承培训,倡导讲慈孝话、办慈孝事、做慈孝人。

  各种带着慈孝印记的载体,构成一张张内容丰富、鲜活的慈孝文化辐射网络,慈孝的种子正在深厚的土壤里生根抽芽,绽放出怡人的道德馨香……

  诚信顶天立地

  文明氛围的形成涉及很多方面,在人文因素当中,诚实守信绝对是重要的品质,而谈到“诚实守信”,首先最容易让人联想的当属市场主体。除加强市场主体信用信息系统建设外,渝北区还通过每个季度公布“诚信建设红黑榜”,每年评选“诚信经营者”等措施,在全区范围内营造诚实守信的风尚,打造健康发展的市场经营环境。

  翻开近几年的“渝北诚信个体工商户”评选名单,“周文友”这一名字多次出现在名单中。作为一名个体工商户,周文友在“诚信经营”这条路上一走就是30年。不管是合作伙伴还是消费者,提起周文友,他们都会连连称赞:“和周文友打交道,你只管放心。”

  上世纪80年代,凭借18元本钱,在两路农贸市场从水产品经营起步,经过10年发展,周文友成为了水产品区域的“诚信金名片”,因为诚信经营,他在区工商分局的支持下加入了渝北区民营经济协会,成为当时协会里唯一一个个体工商户成员,并被推选为两路农贸市场水产品市场的管理人员,管理20余个摊位。2002年,周文友通过合作伙伴介绍,开始涉猎建筑行业,在之后所涉及的工程项目中,周文友都是凭借良好的信誉稳扎稳打,连续多年被市工商局、区工商分局评为“优秀个体工商户”和“诚信个体工商户”。

  古人云:“经营之道在于诚,赢利之道在于信。”随着渝北在“诚实守信”文明建设上的不断推进,更多像周文友一样坚持诚信、自觉守信的经营者和企业正在不断涌现。“诚实守信”正在成为一种世人敬仰、自觉维护的道德信条,渗透到渝北大街小巷。

  渝北:一座和谐宜居的城市

  城市是市民的家园,承载着大家对美好生活的梦想和期盼。今日的渝北,“血脉”在畅通,“面容”在变美,“骨骼”在完善……随着区委、区政府一项又一项的民生举措,渝北正在变得越来越和谐、宜居,吸引着越来越多的人扎根这片土地。

  解决群众难题——

  营造舒适生活环境

  对于在重庆生活的居民来说,出行“停车难”成为平日里的一大困扰,而在渝北,依靠先进的传感技术、移动互联技术和大数据、云计算打造的智能路边停车系统,有效解决了这个难题。

  据了解,整个智能路边停车系统包括路内车位信息实时采集子系统、路外车位信息采集子系统、视频监控子系统、多级可变诱导屏系统、停车大数据平台系统,以及车主APP、协管员APP、网站、微信公众号等,构建了包括全区收费路边停车位、商业停车场、社区停车点的渝北区车位实时感知网络,实现了全区车位信息互联。

  “以前如果车位紧张,在路上转很久都不一定能找到车位,现在路边有多级诱导屏,哪里有空车位一目了然。”市民刘先生边说边为记者演示,“现在,路边停车收费人员都用手持机计时计费,不再用粉笔在轮胎上写字计时,车主打开APP直接电子支付,简单方便。”相比传统停车,市民只需打开手机APP,就能预先知道附近哪里还有空的占道停车位,通过路边停车系统中的地磁感应器计算车辆的停车时间,最终实现电子缴费。据介绍,目前按照城区路边智能停车系统的建设计划,渝北区约3900个收费占道停车位和部分固定停车场、立体停车楼的停车位已经纳入智慧管理。

  缓解停车难只是实现“便民”的一方面。近年来,渝北区坚持“为民创建、利民惠民、共建共享”,在文明城区建设中切实解决了一大批事关群众切身利益的突出问题:改善服务环境、规整市容市貌、推进志愿服务、构筑文化精神乐园……一项项举措,使渝北文明城区建设始终保持着深厚的群众基础,充满了旺盛的生机和活力。

  创新社会治理——

  构筑和谐稳定环境

  “警察叔叔,我的钱包弄丢了,请你们帮帮我!”今年6月的一天,家住宝圣湖街道的市民小张向区公安分局宝圣湖派出所求助。民警了解到,小张是在菜市场把钱包弄丢的,随后,民警便带着小张来到警方设置安装的“雪亮工程”(原智慧天网)液晶屏前,现场调出高清摄像头拍摄的监控视频,迅速锁定了拿走钱包的男子,确定了其行动轨迹,最终顺利从男子处取回小张的钱包。

  在市民眼中“雪亮工程”工程堪称“永不眨眼的哨兵”,同时它也是渝北推进文明城区建设的重要举措,在不到1年的时间里,区公安分局利用视频监控破获千余起案件。相比破案,警方更看重“雪亮工程”对犯罪分子的震慑威力。

  “‘雪亮工程’是在原有的‘天网’基础上改进的,各方面都比后者要优越得多。截止6月,渝北已在城区所有背街小巷及农村治安复杂部位布建了25732个视频监控摄像头、6433个多媒体终端设备。”据区公安分局相关负责人介绍,以前只能看监控画面,现在还可以显示声音、文字等信息,政府可以通过显示屏发布政务信息,市民也可以通过触摸液晶显示屏或手机扫描显示屏上的二维码等方式,发送文字、语音、图片、视频等资料反映民意、警情。若遇到家里老人、小孩走丢的情况,市民还可向警务人员申请调取高清监控头的录像帮忙查找。在功能拓展方面,“雪亮工程”平台也可以在安全可控的情况下,向社会提供公共安全服务。

  “雪亮工程”的建设是我区在社会治理上信息化的一个缩影,近年来,渝北投入大量财政资金,运用大数据技术,全面推进社会治理信息化建设,将社会治安综合治理信息化平台建设与云系统建设进行有机结合,形成以大数据中心、后台管理、手机APP客户端“三位一体”运行的防控模式。同时,通过海量信息的关联分析、碰撞比对,加强对公共安全风险的预警分析、监测评估、重点人员的动态管控,以智慧化助推平安建设,提升群众的安全感,促进社会的和谐。

  释放榜样力量——

  打造文明道德环境

  以文育人,以文化人。发挥文明的传导教化作用,是渝北区全国文明城区建设的主要内容。

  “我原以为自己牺牲星期天加班工作,就算得上是敬业奉献了,收看了关于公路养护工靳克胜感人事迹的短片《路痴》,聆听了优秀共产党员王伦的事迹后,我才觉得自己还做得很不够……”在碧津公园道德讲堂现场,一位干部发自肺腑感叹。

  文明是一种精神,它需要传导,需要榜样的力量。渝北区在探索“以文化人”的路径中,将典型塑造作为重要抓手,以此在全社会形成道德教育的良好风尚。

  近年来,渝北区积极开展以“践行核心价值观、做有道德的人”和“弘扬传统文化,培育核心价值”为主题的专题讲座活动,组织“名嘴”下到社区、进到居民区开展“百姓名嘴龙门阵”理论宣讲活动,运用朴实的语言、生动形象的比喻,广泛宣传讲解社会主义核心价值观的具体内容,开展“道德讲堂”600余场,举办“好人在身边”微访谈、道德模范现场交流活动300余次,传递出社会正能量,使社会主义核心价值观如春风化雨般沁人心田。

  从40年爱岗奉献的医生王家奎到被中央电视台报道的舍身救人的好的哥唐明强;从每天坚持4小时义务劝导的志愿者费敏秀,到十年如一日收捡废电池的环保婆婆符爱浓……通过一系列城市“模范”的引领,渝北人实现了从“小文明”到“大文明”的跨步,实现了从“遵守文明”到“道德文明”的跨越,营造了人人争做“文明渝北人”的良好氛围。

  全民动员

  探索文明城区管理常态长效

  “全国文明城区建设只有起点没有终点。”在渝北,创新机制措施,走常态化文明城区建设道路,建立常态长效管理体系是文明城区管理的重要手段。

  近年来,渝北区不仅将精神文明建设纳入了经济社会发展总体规划,还高规格配置了全国文明城区领导小组,为文明建设建立了强力的领导机制。2016年6月,出台了《渝北区创建全国文明城区长效机制工作方案》,坚持全区统筹、创建为民以及全民参与的基本原则,从建立健全思想道德建设工作机制、建立健全市民文明素质提升工作机制、建立健全城市环境与秩序治理机制、建立健全工作推进与保障机制等四个方面入手,多方合力深化推进全国文明城区建设工作。

  深入开展协调推进“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、中国特色社会主义和“中国梦”等重点理论宣传教育,完善信息公开等有关工作制度、提升政府公信力,开展“中国梦”主题教育活动、树立正确的理想信念,重点强化重点领域公共文明教育引导、培养市民良好的公共文明习惯,加快推动志愿服务制度化社会化……坚持把全国文明城区建设工作融入全区改革发展的全过程、各方面,把为群众工作作为深化文明建设工作的第一准则,把群众需求作为深化文明建设决策的基本依据,把群众满意度作为检验建设成效的最高标准,以全民建设格局着力提高市民素质和城乡文明程度,进一步提升全国文明城区建设常态化、规范化、科学化水平,为建设“国家临空经济示范区”贡献力量。

  绿色生产

  实现经济发展和生态文明互利共赢

  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”近年来,渝北人树立正确的资源观、绿色的财富观,加快产业结构调整,大力打造低碳产业集群示范区,构建科学合理的城镇化格局、产业发展格局、生态空间格局。在推进过程中,渝北区严守国家产业政策,切实把好环境准入关,坚持开展规划环评,科学规划,从根本、全局和源头上预防环境污染和生态破坏,努力实现经济发展和生态文明互利共赢。

  去年12月,位于创新经济走廊兴诚洗衣厂的隧道式洗衣生产线正在运营。据介绍,这是重庆市首家实现污水零排放的环保洗衣工厂,该厂自己修建了污水处理池,通过自身的循环处理,实现了污水的零排放。不同于传统洗衣工厂,该隧道式洗衣生产线洗涤更加集中,节能增效更加明显,通过流水线运行,每小时可洗涤1至1.2吨床上用品。同时,采用先进的水回收系统,洗涤100公斤床上用品,只需要用水600公斤,比传统洗衣工厂节水70%以上。

  在推动企业努力创新,转变生产方式的同时,渝北区还加快淘汰落后产能企业,降低主要污染物排放量。近年来,渝北先后关闭和搬迁了海联化工、渝帆机械、松龙混凝土搅拌站、川庆厂等企业,目前区内已无造纸、钢铁制造、水泥厂等高污染、高能耗的企业。同时,加快发展了一批新兴产业,以仙桃数据谷、创新经济走廊、国际物流分拨中心为战略平台,大数据、电子信息、新材料等战略性新兴产业发展迅猛,产业结构得到进一步优化。

  绿色环境

  打造生态环保幸福城区

  近年来,蓝天白云在渝北越来越常见,越来越多的人来渝北,在蓝天白云下幸福地工作生活。数据显示,自2013年按新标准开展PM2.5监测以来,渝北区空气质量连续3年名列主城区第一,空气质量优良天数从2012年的222天增加至2015年的298天,增加76天。

  良好的大气环境,与渝北深入实施“蓝天行动”分不开,为改善大气环境质量,渝北区建立了空气质量督查督办机制,通过启用科技在线监管等手段,提升管理水平。增设了渝北区‘蓝天行动’督查办公室,开展各类扬尘污染联合执法检查。并加大督查督办力度,对重点区域坚持每日常态化巡查,同时强化了夜间、节假日的执法检查工作,对不达标和造成扬尘污染的建设工地进行督查通报和行政处罚,突出城区内运渣车的监督管理等。在监管手段上,渝北区进行了创新,完成了道路、工地等重点区域的在线监控现场布点,配置了车载式扬尘监控设备,实现24小时实时监控。

  除让天更蓝、空气更清新外,作为水资源大区,渝北还积极开展“碧水行动”,针对城区湖库污染综合整治,采取外源和内源污染综合整治方式,对流入湖库的污水管网进行排查、整治,截断外源污染,我区还对库内采用人工湿地浅水生态系统、复氧等措施净化水质,湖库水质明显改善。同时,强化生活污染防治,加快推进镇街生活污水处理厂、排污管网和生活垃圾处理收运系统的建设,对城市生活污水处理厂进行技术改造和扩建,并完善城区生活垃圾收运系统。此外,还加强流域内工业企业监管以及强化养殖场和农业面源污染防治。对生产与治理设施不相匹配且违法排污的企业实行“按日累加计罚”,对治理无望和不能按时完成治理的企业依法关停。今年以来,我区将河湖水体黑臭、城区管网缺失、饮用水源地未隔离等纳入重点问题整治范畴,通过强化河湖水环境综合治理,全面实施空港新城片区排污管网建设,强化饮用水源地保护规范化建设等措施,扎实推进水环境综合治理工作。(渝北时报 编辑 陈怡)

  (责任编辑:杨帆)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过