当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[江苏]司机苦等被碰车主9个小时 “诚信纸条”成扬州文明标志

来源:中国文明网

时间:2018-03-13

  3月11日凌晨,刚上完夜班的专车司机周师傅在新城河路附近驾车时,不慎碰到停在路边的一辆轿车。周师傅先是留了一张纸条,后来又怕纸条被风刮跑,干脆在现场等了9个多小时,直到对方车主出现。

  无意碰擦路边车

  专车司机留下“诚信纸条”

  3月11日凌晨4时30分左右,专车司机周先生驾车来到新城河路车管所门口路段,准备将车辆掉头,由于当时灯光较暗,周先生的车意外碰擦到一辆停放在路边的轿车,导致对方车辆左后轮处掉了一块漆,并出现了一个轻微凹陷。

  发现自己闯祸了,周先生并没有一走了之。“不管当时路上有没有监控探头,我也不能逃避责任。”周先生说,他找来纸和笔,在对方车辆上留下一张纸条,上面写着,“您好!你的车子左后轮被我刮了一下,看到纸条联系我,谢谢,电话为1537125xxxx。”

  记者了解到,周先生今年45岁,家庭条件不太好,上有70多岁的父母,孩子正在上学,为了贴补家用,他选择了开专车。“我认为,人这一生应该没事不找事,但也要遇事不怕事。”周先生说。

  车主始终未露面

  “诚信哥”原地等待9小时

  留下纸条后,周先生仍没有离去,见对方车主始终没有露面,他担心纸条被风刮飞,于是选择了原地等待,同时还报警备案,势必要将问题解决了再离开。

  “我从凌晨4点30分一直等到下午1点30分左右,早饭都没有吃,最后终于等来了车主。”周先生告诉记者,当时自己身上只带了200元现金,全部给了对方,并且表示,如果修车费用不止200元,对方可以联系他。不过,对方事后并没有给周先生打电话。

  记者在采访周先生过程中获知,当时其实对方车辆前挡风玻璃左侧有一张联系方式的纸条,他并没有留意到,只是在原地呆呆地等待。

  为何要原地等上9个小时?朴实的周先生说,做人做事都应该诚信为本,他的举动也是在为下一代做榜样。

  被碰车主向他点赞

  所有司机都应该向他学习

  在处理这起交通意外时,周先生选择了“诚信为本”,他的这种举动也获得了很多市民的点赞,尤其是对方车主刘先生,虽然自己的车辆遭到碰擦,但他还是对周先生竖起了大拇指。

  “停放的车辆遭到碰擦,一般人大多会选择一走了之,不过这名司机的举动让人感动,我们都应该向他学习。”刘先生说,当他得知周先生原地等待了9个小时后,心中立即产生了一股敬意,感觉周先生非常负责任。

  自“诚信中学生”徐砺寒以来,媒体已报道过多次“诚信纸条”的故事。刘先生告诉记者,如果今后他遇到类似事件,也会向周先生学习。

  【专家点评】

  “诚信纸条”成扬州文明标志

  针对周先生的举动,扬州大学马克思主义学院副教授吴林斌认为,继扬州中学生留“诚信纸条”之后,这类美好的故事不断涌现,是扬州这座城市的文明标志。

  “无论在哪座城市,很多人在碰擦车辆后选择一走了之,造成车主无可奈何。”吴林斌表示,周先生身上体现出来的诚信、负责任的态度和被碰车主宽容、友善的精神,都难能可贵,值得大家学习,同时也是如今社会提倡的一种正能量。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过