当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[江西]戏曲保护与传承将纳入南昌国民经济和社会发展规划

来源:中国文明网

时间:2018-03-13

  南昌采茶戏将纳入学校教育教学

  为贯彻落实党的十九大精神,促进南昌市地方戏曲的繁荣发展,弘扬优秀传统文化,丰富人民群众的精神文化生活,市政府办公厅日前发布了《关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,将围绕打造富裕美丽幸福现代化江西 “南昌样板”和文化大市、文化强市的目标任务,不断提升地方戏曲服务群众的综合能力和水平,推动国有文艺院团进一步深化改革,加强戏曲院团自身建设,构建地方戏曲保护传承工作体系,完善人才培养体系,形成有利于地方戏曲工作者扎根基层、潜心事业的保障激励机制,努力营造全社会重视地方戏曲、关心支持地方戏曲的生动局面。

  设南昌采茶戏扶持专项资金

  南昌市将实施地方戏曲振兴工程,把地方戏曲的保护与传承纳入全市国民经济和社会发展规划中统一进行谋划。市财政设立市级南昌采茶戏扶持专项资金,用于扶持剧目创作、人才培养、剧种抢救等。有关县区也要设立南昌采茶戏发展专项资金。

  同时,有关部门要在编制扶持文化公益事业发展专项资金年度计划时,对南昌采茶戏项目给予资金倾斜。建立地方戏曲资料库。加强南昌采茶戏剧种文献、资料、史料的挖掘、整理和研究。编撰南昌市地方戏曲剧目大全。

  每年至少为每个乡(镇)送戏1场

  南昌市将通过“征集新创一批、整理改编一批、买断移植一批”调动全社会戏曲剧本创作的积极性、主动性。每年征集新创戏曲剧本2-3部,整理改编戏曲剧本1-2部,建立南昌市优秀戏曲剧本共享资源库,无偿提供给南昌市戏曲表演团体使用。组织各级戏曲院团和创作单位积极申报国家艺术基金创作项目和江西省文艺创作与繁荣工程项目,加大对优秀戏曲剧本创作的扶持力度。每两年举办一次南昌采茶戏调演,鼓励院团参加各类专业艺术展演和赛事。

  人民群众对于精神文化生活的需求越来越旺盛。南昌市将利用“都市剧场”“周末大舞台”等品牌活动,开展多种形式戏曲惠民演出。市级戏曲表演团体每年为每个乡(镇)至少送戏1场。同时,统筹全市各级各类戏曲表演团体和演出场馆资源,探索建立立足南昌、区域联动的戏曲演出市场。以“文化交流·共同发展”为主题,鼓励南昌采茶戏表演团体与省外、市外戏曲剧种进行双向交流。

  每个县区建有一处综合性演出场所

  “十三五”期间,南昌市要重点建成1-2个规模较大、功能齐全、设备先进的剧院。每个县区也应建有一处综合性演出场所。要把简易戏台纳入村级公共服务平台建设范围,在“十三五”期间,根据行政村具体情况,条件具备的建设一个演出舞台,条件不充分的建设一个可搭建临时舞台的文体广场。

  在城镇建设和旧城改造中,合理布局戏曲演出空间,充分保护利用和修复古戏台。注重合理利用有条件的历史建筑、工业遗迹等,使其成为特色鲜明的戏曲演出聚集区。按照国家颁布的用地标准和建设标准,县级以上(含县级)的群艺馆、文化馆建设,综合设置戏曲排练演出场所。符合条件的文化馆(站)应通过资源共享、项目合作等方式为戏曲艺术表演团体免费提供排练演出场所。

  对民营戏曲院团引入评级制度

  据了解,南昌市将对全市民营戏曲院团进行摸底、登记,对登记在册的民营戏曲院团进行考核,逐步引入评级制度。根据考核和评级,对优秀的院团给予相应的政策和资金支持,对连续两年考核不合格的院团,撤销其登记注册资格。每两年举办一次全市民间剧团调演,加强民营戏曲剧团行业管理和业务指导,引导民间民营剧团健康发展。各县区也要重点扶持2~3个民营地方戏曲表演团体的发展,有条件的县区争取成立专业地方戏曲剧团。

  南昌市要求,各县区以及有关部门落实转企改制戏曲艺术表演团体有关优惠政策。落实暂免征收部分小微企业增值税、小型微利企业所得税优惠,以及免征部分小微企业教育费附加、残疾人就业保障金等各项已出台的税费优惠政策,支持符合条件的戏曲艺术表演团体发展。

  在全日制中学进行戏曲进校园试点

  结合南昌市学校教育实际,南昌市将把中华优秀传统文化特别是南昌采茶戏纳入学校教育教学。大力推动戏曲进校园,鼓励大中小学与本地戏曲艺术表演团体合作开展校园戏曲普及活动,采取艺术演出、讲座演示、经典赏析及辅助教学等多种形式,向大中小学生推荐优秀戏曲剧目,市级地方戏曲表演团体在每个区选择一个全日制中学进行戏曲进校园试点。鼓励各级学校建立学生南昌采茶戏社团和兴趣小组,并广泛开展戏剧学习、排练、展演和比赛活动;鼓励各级各类学校特聘校外戏曲专家和非物质文化遗产传承人担任学校兼职艺术教师;以票价减免等方式鼓励大中小学生走进剧场。支持乡村、社区、学校和企事业单位自发成立群众戏剧组织,并开展公益性戏剧演出活动。

  在保障戏曲人员社保权益方面,南昌市提出,各类戏曲艺术表演团体应按国家有关规定为职工办理社会保险,有条件的可购买商业保险。国有戏曲表演团体的社会保险费用,由各级财政按比例负担。广泛吸收社会团体、社会资本,对戏曲从业人员转行提供培训和再就业指导,对戏曲武功伤残、戏曲职业病患等特殊人员,按国家有关规定进行补助。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过