当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[安徽]芜湖:加强文化建设发挥乡贤引领作用 助推乡风文明

来源:中国文明网

时间:2018-03-13

  近年来,芜湖不断推进发展美丽乡村建设,但要使乡村真正美起来,光有“面子”是不行的,乡风文明也是建设美丽乡村的重点。为促进乡风文明,芜湖不断加强乡村文化建设,建设乡村文化墙、开设农家书屋、开展文化活动以及积极发掘当地特色文化;同时还注重发展乡贤文化,开展各类评选表彰活动,发挥榜样领导作用。

  加强乡村文化建设

乡村文化墙 图片来源:芜湖文明网

农家书屋方便村民阅读 图片来源:芜湖文明网

  农家书屋丰富居民的精神生活

  农家书屋是推动农村精神文明建设的重要平台,近年来,为进一步深化精神文明建设,芜湖市三里镇一直将农家书屋的建设作为一项重点民生工程来抓,不断地加大资金投入并建立健全管理机制。

  目前,三里镇文化站登记在册的图书将近两千多册,涵盖范围极其广泛,包括农作物种植、禽畜养殖、法律常识、实用技术、少儿读物等多个方面,并按照分类编号入册,按月更新。不仅为居民阅读提供了方便,而且还满足了不同层次读着的需求。此外,文化站外还购置了一台歌德阅读机,方便居民下载和在线阅读一些整版电子图书,深受广大居民的认可和支持。

  下一步,三里镇文明办将进一步加大资金投入用于农家书屋建设,加强居民的精神文明建设,从而使得三里镇的文明创建工作上一个新的台阶。

  乡村文化墙宣传礼仪文化 弘扬传统美德

  礼仪文化是中华民族的传统文化,中国是礼仪之邦,一直以来都非常重视对民众进行礼仪文化的教育。礼就是礼貌,要尊敬他人,有“不学礼,无以立”的说法,更认为“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也”,认为人与禽兽的差别就在于人有礼仪之心,可见国人对礼仪文化的重视。

  为弘扬传统礼仪文化,构建社会主义核心价值观,营造“讲文明树新风”的社会氛围,刘渡镇大力宣传礼仪文化,充分利用乡村文化墙宣传礼仪文化,号召民众尊重他人,做一个文明有礼之人。在文化墙上用通俗的语言号召民众要尊敬他人,道路上随处可见地写着“做谦恭有礼的刘渡人”的宣传牌,政府门口滚动播出的文明礼仪内容,到处悬挂的横幅无不一一表示刘渡镇对礼仪文化的重视。

  讲文明,树新风,做一个文明有礼之人,既是政府对群众的殷切期盼,也是弘扬传统美德,构建社会主义核心价值观对群众的内在要求。刘渡镇将持续弘扬礼仪文化,弘扬传统美德。

  召开美丽乡村主题文化研讨会 推进乡风文明建设

  3月12日上午,何湾镇组织召开美丽乡村主题文化研讨会,县文联主席罗光成,镇党委书记陶鹏飞出席会议,县、镇文联成员代表,镇美丽办工作人员参加会议,会议由镇党委委员赵亮主持。

  会议分四个议程进行,首先由赵亮介绍何湾镇2017年美丽乡村建设的发展情况,2017年两个美丽乡村建设点是何湾村与黄山村,其中黄山村是非贫困县的贫困村,围绕打造特色地域文化建设进行介绍。随后各位文联代表发表自己的意见和想法,打造产业特色,突出一村一品,发掘地方姓氏文化等等,代表们畅所欲言,会场甚是热闹。

  罗光成给何湾美丽乡村文化建设提宝贵意见,通过座谈会他感受到何湾文化氛围浓厚,代表对地方文化了解深入。文化是民族不灭的灵魂,历史的文化也不会忘记,文化似金子,时间长了拿出来擦一擦依然会发光,它能引领新时代的发展,为人民的幸福生活提供精神食粮。何湾镇要充分挖掘地方乡土人情,梳理文化脉络,将地方文化特色合理融合到美丽乡村建设中,提升地方文化软实力。

  会上强调,镇党委政府会尽最大的努力将参会各位提出的宝贵意见运用到美丽乡村建设中,将何湾的实际情况与建设美丽何湾有机结合,普及文化常识,结合现代元素,保护性开发资源,要留得住青山绿水。文化是一种仪式,建设美丽乡村要尊重地域文化特色,充分体现对传统文化的保护与尊重,要多形式丰富文化载体,突出文化重点,展现文化符号,彰显文化魅力,打造美丽、和谐、人文何湾。

  举办“歌唱新时代 建设新农村”2018年农民文化乐园联欢会

  为深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。2018年3月10日上午,无为县开城镇在西九华风景区“歌唱新时代 建设新农村”——文化迎春 艺术为民2018年开城镇农民文化乐园新春联欢会,本次活动旨在展现开城镇2017年在大力发展现代农业、精心打造千年古镇、全力争创西九华国家级4A景区等工作方面取得的显著成绩,营造欢乐祥和的节日氛围,不断满足广大人民群众对精神文化生活的新需求。

  本次活动群众参与热情很高,节目都来自村民自编自演。演出内容积极向上,形式丰富多彩,有无为门歌、评书、广场舞和古筝演奏等16个节目,展示了近年来农村取得的可喜变化,彰显开城镇打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕新农村建设方面取得的丰硕成果。在都督村农民文化乐园,有欢乐大家在这里分享,有烦恼,大家到这里倾诉;有矛盾,大家在这里调解;有疑问,大家在这里解答。大家不仅能在这里找到乐趣,而且还能找到温暖、找到安心、找到奔头。现在的农民文化乐园就是农民的精神家园。

  发挥乡贤引领作用

宣传学习好人事迹 图片来源:芜湖文明网

召开“身边好人”事迹宣传会 图片来源:芜湖文明网

  评选“好婆婆、好媳妇” 传承优良家风

  3月11日上午,沈弄村开展了一次“好婆婆、好媳妇”评选活动。参加此次活动的有村民组长、党员代表、村民代表共30余人。

  近年来,沈弄村为大力弘扬家庭美德,倡导家庭文明新风尚,每年都会开展“好婆婆、好媳妇”评选活动。评选前期村委会进行了认真组织和谋划;评选过程中,参会代表们对前期村民组推荐、群众自荐提名的人选按照“尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结、遵纪守法”等标准进行了民主评议,最终按照票数的高低共评出杨后华、周亚兰等“好婆婆、好媳妇”各三名;最后村书记为获评为“好婆婆、好媳妇”的代表颁发了荣誉证书及部分生活用品。

  近日,籍山镇先进村在辖区内开展了“好婆婆、好媳妇”等评选活动。活动前期,村妇联工作者在辖区内广泛宣传,积极发动,真正把那些事迹突出,有较好口碑,在群众中有一定积极影响和威望的“好婆婆”、“好媳妇”推荐出来。入围的既有年轻媳妇,又有六旬老人,她们都是通过居民群众推荐、代表评议提名,推选等途径,按照孝敬老人、婆媳关系融洽、家庭和睦、邻里和睦团结、群众口碑较好、热心村公益等标准的女性同胞。评选活动得到居民群众的大力支持,候选人经过层层推荐,事迹比较典型,工作人员们深入家庭走访了解情况,进行严格筛选产生的。

  “好婆婆、好媳妇”的评选表彰和宣传活动,大力弘扬敬老爱老传统美德,促进家庭和谐,加强公民个人品德、家庭美德和社会公德教育,用正确的舆论引导人,用身边的典型感召人,在全村掀起倡导真善美的热潮,营造了温馨和睦的良好家庭氛围和敬老爱老的浓厚氛围,有力地促进了文明村的创建工作。

  开展“最美家庭讲家风”宣讲活动

  为深入学习贯彻党的十九大会议精神,落实习近平书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,充分发挥妇联组织在家庭文明建设中的独特作用,积极推进和深化家庭文明建设工作,3月12日,昆山镇妇联开展“最美家庭讲家风”巡讲活动,这些家庭用多年坚守的“一种习惯”让家有了更强的凝聚力,让家庭的格局境界不断提升。

  宣讲会上来自昆山学区的5名家庭代表用真挚而淳朴的语言,为在座的观众从不同角度、不同侧面,真实生动地介绍了他们的家庭美德和良好社会风尚的典型事迹,一个个生动的事迹无不触动着大家的内心。

  3月8日下午,无城镇妇联隆重召开表彰“最美家庭”暨“最美家庭”故事宣讲会。村、社区妇联主席、镇直单位、企业妇委会主任,优秀居民代表,镇机关女干部一百余人参加了会议。

  会议首先阐述了寻找“最美家庭”对于宣传先进典型、具有十分重要的意义,也是镇村社区各级妇联组织的光荣使命和重要职责。会议表彰了6户镇级“最美家庭”代表,并请获奖代表们上台讲述了他们工作中和生活中平凡却感人的家庭故事,展现了他们爱岗敬业、夫妻和睦、孝敬老人、科学教子、勤俭持家的传统美德,围绕培养和践行社会主义核心价值观的新要求,为大家树立了好家风好家规的榜样,受到与会代表的一致好评。

  3月7日,清苑社区开展“最美家庭”故事宣讲会。宣讲会上,大家从各自亲身经历和不同的角度,分别讲述夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、无私奉献等家庭故事,事迹感人至深,展示了中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,充分体现了家庭文明新风,引领文明家庭建设良好风尚。

  整个宣讲会持续了一个半小时左右,这些宣讲员讲述的“最美家庭”的感人故事,将家庭美德故事不断传播和升华,让我们感受到夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭风尚。同时引导妇女和家庭在参与中自觉接受道德教育、提升文明程度,以家庭文明促进社会文明,以家庭和谐促进社会和谐,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。推进了家庭道德文明及和谐家庭建设,弘扬了中华民族家庭美德!

  “最清洁户”家庭接受集中表彰

  为贯彻落实县市容局要求,持续做好农村家庭清洁示范户评选工作,营造浓厚的舆论氛围,助推全镇农村清洁工程、“清洁城乡、美化家园”环境整治工作深入开展,南陵县烟墩镇经过一季度的深入挖掘,层层推选核查,最终确定了150户“农村家庭清洁示范户”,并与3月2日起开始陆续授牌表彰。

  此次评选严格按照文件要求,对下辖四村按总户数5%的比例开展评选,评比采取村每季度评比、每季度入户授牌表彰的方法进行,由各村专干协同村两委成员根据每季度巡查情况推荐产生户“农村家庭清洁示范户”,由镇创建办联合相关部门适时对各村评选出的“农村家庭清洁示范户”进行抽查,抽查不合格的,责令整改,整改不到位的,撤消其称号。

  下一步烟墩镇将加大宣传力度,把评选过程变成宣传、学习先进典型的过程,形成浓厚氛围。引导人民群众自觉“清洁家园,美化环境”,营造“清洁乡村人人参与,美化环境家家受益”的良好活动氛围,确保活动引向深入。

  3月1日,繁昌县峨山镇对全镇8个行政村评出的年度“最清洁户”、“文明家庭户”、“优秀保洁员”等进行集体表彰,并授予相应光荣称号,发放奖品。在此次表彰大会上,来自该镇象形村的多名优秀清洁户、优秀保洁员上台领奖。

  据了解,自象形村开展“最清洁户”评选工作以来,该村两委广泛开展宣传,逐户动员,全力推进“三清”和村庄环境卫生整治工作。活动开展以来,村民的卫生习惯正悄然发生改变,卫生文明意识明显提高,村庄的环境面貌取得了较大改善。接受表彰的家庭户表示,将珍惜荣誉,继续保持良好的卫生习惯,切实起到示范作用。该村党支部书记表示,希望通过典型带动,使广大村民群众继续做好卫生清洁户争创工作,切实改变居家环境面貌,提高生活品质,不断推进美丽乡村建设。

  开展“身边好人”宣讲活动

  为广泛宣传“道德模范、身边好人”先进事迹,引导更多人学习道德模范、学习身边好人,争当道德模范,身边好人,营造浓厚的学做模范好人氛围。近日,老观村组织辖区村民开展了道德模范及身边好人事迹进基层宣讲活动。

  活动中,宣讲员声情并茂地讲述了坚守九年照顾瘫痪妻子的王启根、不忘初心奋勇战斗在抗洪抢险一线的好党员陈剑锋、奉献自己扮靓乡村容颜的最美环卫工人顾志旺的优秀事迹感人至深。身边好人的事迹感人至深、催人奋进,让在场群众分享了感动和正能量。

  3月9日,由烟墩镇主办、霭里村承办的道德讲堂正式开讲。在学模范环节,王新发老师在学模范环节中给大家讲述了自己25年如一日的平凡又感人的先进事迹,汪明义老人讲述了自己起早贪黑维护乡村环境的感人事迹。谈感悟环节,村民朋友们用朴实的语言表达了对两位模范的敬仰,并表示今后都要向他们学习。

  3月8日上午,曙光村开展学习“身边好人”事迹宣传会。会上,来自曙光村各类的道德模范及身边好人代表用淳朴的语言讲述了自己生活中平凡的琐碎小事,用平凡的行动传承着强大的社会道德正能量,大家互相倾听、互相交流、互相感动、互相学习,现场气氛十分热烈。大家纷纷要向好人学习,做好人、做好事,把正能量融入到日常工作和生活中去。”

  通过学习“身边好人”孝老爱亲的事迹、诚实守信的品德、助人为乐的精神、无私奉献的热忱、见义勇为的义举,参会人员倍受感动、深受鼓舞。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过