当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[海南]海南深挖本土特色文化 培养人才助力海南文艺发展

来源:中国文明网

时间:2018-04-16

海南:深挖本土特色文化 培养人才助力海南文艺发展

《黎族家园》演出剧照。记者 吴雨倩 摄

  南海之滨,千帆竞发。近日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南成功举办,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,吸引世界瞩目。4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,引起了海南社会各界的强烈反响。

  在这个重要的时间节点上,海南文化艺术界的专家学者纷纷就如何“擦亮海南文化名片、保护地方本土特色、增强文化自信”等方面展开热议,并表达了对海南的深深眷恋之情。

  深度挖掘本土特色文化

  “世界关注海南、聚焦海南,是所有海南人民的骄傲。”海南省文学院院长梅国云说,近年来,海南文学艺术正在以蓬勃之势迅速发展,涌现了一大批优秀且在全国具有较高影响力的作品。其中,国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目《黎族家园》、走进国家剧院演出的原创民族舞剧《东坡海南》、以琼中女足励志成长经历为原型的影视作品《旋风女队》、首部琼剧古本复活工程剧目《玉堂春》等,从音乐到舞蹈、诗歌、体育、绘画、影视作品、文学作品等方面不一而足,充分展示了海南文化艺术的崛起。

  同时,为深度挖掘海南本土特色文化,保护我省非遗项目,海南民歌精选系列即将出版,包括《黎族民歌经典选本》《崖州民歌经典选本》《儋州山歌与调声经典选本》《临高哩哩美渔歌经典选本》等。

  培养人才助力海南文艺发展

  海口市美术家协会主席王锐表示,海南迎来新的机遇与挑战,意味着将吸引更多更高端的人才来海南就业创业,因此作为省会城市的海口需要夯实文化基础设施,加快图书馆、美术馆、博物馆、音乐厅的建设,以满足新时代人民精神文化生活的需要。

  在这种新格局下,如何找准海南文化艺术发展的定位,既是海南各级政府的责任,也是每一位关心海南文艺发展的艺术家所应具有的担当。

  王锐表示, 海南不仅要大量引进文化艺术上的复合型人才,更要重视现有文艺人才及加大青年人才的培养,为深度引领海南文化艺术发展提供人才保障。

  搭建平台丰富人民文艺生活

  1992年,中国掀起了新一轮改革开放的热潮,“下海”成为热门词。海南省文艺评论家协会副主席马良正是这些闯海人中的一位。热衷文学艺术的他,在20余年的时间里见证了海南文化艺术的发展。

  随着海南省文艺评论家协会成立,海南画家系列展览研讨活动举行,海南省文联搭建旅琼文艺家联谊会、国新书苑等艺术平台,丰富海南人民的文化艺术生活。

  在他看来,海南的文艺事业已进入一个“新海南”的时期。随着旅琼文艺家们越来越多扎根海南,海南的文艺发展越来越具备开放性与包容性。旅琼文艺家们将新的创作风格、新的创作理念等带到海南,而海南的文艺工作者也不断走出去。这使得海南与外地的文化交流越来越多,从而较快地推动了海南的文艺事业发展。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过