当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[江苏]南京未成年人红色文化系列活动启动 传承红色文化基因

来源:中国文明网

时间:2018-06-12

原标题:南京未成年人红色文化系列活动启动 传承红色文化基因

  南京是一座有着光荣革命传统的英雄城市。165处红色文化资源点,就像一座座红色地标,记录着一段段难忘的红色历史,也彰显着红色文化的世代传承。6月11日,面向全南京市未成年人的“弘扬雨花英烈精神、传承红色文化基因”系列活动正式启动,孩子们将通过参与“VR寻访红色记忆”“穿越时空·追寻红色足迹”“我是红领巾讲解员”等活动传承红色文化基因,共同感受信仰的力量。

  南京市委宣传部、南京市委党史办、南京市文明办、南京市教育局等9家单位联合主办了全南京市未成年人“弘扬雨花英烈精神、传承红色文化基因”系列活动。以雨花英烈精神等宝贵红色资源,深入开展理想信念教育实践活动,引导广大未成年人铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  南京雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、八路军驻京办事处旧址、李巷红色遗址遗迹群……这些丰富的红色资源,成为南京这座英雄之城的历史丰碑,也为南京市未成年人发扬红色传统、传承红色基因,践行社会主义核心价值观提供了肥沃的土壤。

  从6月起至2018年底,主办单位将陆续组织开展形式多样、内容丰富的红色文化活动。包括“VR寻访红色记忆”,面向全南京市公开征集12所中小学,邀请师生携手走进12处红色资源点实地拍摄图片,用孩子们的摄影作品呈现一份VR寻访大餐,展现他们眼中的“红色记忆”;“一张红图绘到底”,向全南京市中小学的绘画小能手发出邀请,请孩子们共同参与绘制一份独具南京特色的青少年版《红色地图》;组织“红色文化宣讲团进校园”活动,邀请党史专家、高校学者、“五老”志愿者和各红色文化资源点的优秀讲解员,组成“红色文化宣讲团”,走进中小学校园,给师生们讲述一段段经典红色故事,让红色基因融入校园;通过“穿越时空·追寻红色足迹”活动,组织未成年人走进红色文化阵地,聆听英烈故事,与革命先烈展开一场“穿越时空的对话”;挖掘校园中的“红领巾讲解员”,面向全南京市少先队员征集“红领巾讲解员”,邀请他们走进红色场馆争当小小讲解员,一展新时代好队员的风采;以“雨花英烈精神”“周恩来精神”为引领,主办单位还将组织一场以“弘扬雨花英烈精神、传承红色文化基因”为主题的征文活动,希望广大未成年人通过在红色寻访活动中与先烈的“对话”,书写出自己内心的感触和激荡。

  如果你是一名拥有远大理想、坚定追求信念,勇于担当、乐于奉献,能够承担起时代赋予的重任的好少年,那就赶快加入进来吧!让我们一起弘扬雨花英烈精神,传承红色文化基因,共同感受信仰的力量。

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过