当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[浙江]瑞安市四大长效机制建设更高水平文明城市

来源:中国文明网

时间:2018-07-12

  瑞安市在成功创建全国文明城市之后,力度不减、干劲不松,出台《瑞安市“八美八化”工作实施意见》《瑞安市深化全国文明城市建设三年行动方案(2018-2020年)》,以“八美八化”工作为主载体、着力建立健全长效机制,推动全国文明城市建设向更高层次、更高水平迈进。

  一、强化“查、测、改”,建立动态排查整改机制。一是问题排查常态化。建立巩固和深化创建工作领导小组,高标准对照《全国县级文明城市测评体系(2017版)》任务要求,强化占道经营等方面问题的再排查再补漏,针对性地制定系列长效管理机制。二是模拟测评定期化。委托国家统计局瑞安调查队对 “城市文明程度指数”开展模拟测评,形成《瑞安市文明城市创建回头看调研测评报告》,就其中问题迅速剖析原因、倒查责任,全面抓好整改。三是整改落实限期化。制定《瑞安市全国文明城市长效管理考评办法(试行)》,深化“考评、通报、公示、约谈”机制,对督查中发现的问题各承办单位限期办理。

  二、突出“建、管、参”,建立环境卫生提升机制。以“八美八化”工作为主载体,推动瑞安全域美丽建设。一是建立联动建设机制。加强部门联动和责任捆绑,提升城市公园、城区入口等重要区域形象,打造一批景观精品,做到“点上有特色”;打造乡村振兴“两线9片”,推进温瑞塘河改造提升,做到“线上有联接”;推进城乡环保设施、道路设施等硬件建设,完善乡镇灯网建设,做到面上有提升。二是建立常态管理机制。健全“一把扫帚扫到底”清扫机制、农贸市场管理等长效机制,围绕公共场所,大力开展污染防治革命、脏点乱点整治。三是建立群众参与机制。通过“月月主题制”“周末礼堂文化日”等常态机制,提高老百姓对文明创建的知晓率、参与度和满意度。

  三、坚持“育、宣、倡”,建立文明品质提升机制。实施核心价值引领、好人生态品牌、文明城市提升、乡村文明振兴、文明基础辐射、志愿服务实践、立德树人示范七大工程,深化群众性精神文明创建活动。一是培育文明土壤。发挥新乡贤力量,以“一人带一群、一群带一片”形成文明辐射效应。组织开展家风家训“五个一”和“五个一百”活动,推进家风家训进机关、进企业、进学校、进村居、进厅堂。二是宣扬“最美”精神。出台《最美评选办法》,完善好人推荐好人、群众参评机制,建立“最美瑞安人”资源库,通过“故事汇”巡讲、“万名好人进校园”等活动扩大“最美”影响力。三是倡导移风易俗。简约婚丧嫁娶祭祀等形式,宣传干事带头在农村文化礼堂举办简约式婚礼,推出礼堂“同学会”、“同庚会”,发动“缅怀人体器官捐献先驱网络公祭”行动等创新网上祭祀;出台《瑞安市党员干部、公职人员带头推动殡葬改革的若干规定》,以良好党风促政风带民风。

  四、联动“市、镇、村”,建立考核督促捆绑机制。一是建立捆绑联动制度。瑞安市级层面成立由市委书记、市长挂帅的领导小组及8个专项行动组,部门镇街层面明确分管领导、责任人员和时间进度表,村级层面村“两委”干部在带头的同时发动村民积极参与,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。二是建立考绩考核制度。制订《2018年瑞安市“八美八化”工作考核办法(试行)》《瑞安市全国文明城市长效管理考评办法(试行)》,健全考绩考核等监督激励机制,以考核倒逼工作落实,推进创建工作深入开展。三是建立通报曝光制度。坚持一事一督查,一事一通报,对推诿扯皮、建设进度慢、工作要求落实不到位、连续落后的单位,由市领导进行约谈。组织市民监督团在全市范围内巡查,借助《直击焦点》《百姓直通车》等栏目对建设进度慢、工作落实不到位等现象进行集中曝光,以舆论推动工作落实。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/zj/201807/t20180712_4755634.shtml

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过