当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[广东]佛山公共文化40年蝶变:图书服务丰富 全民阅读成风尚

来源:中国文明网

时间:2018-09-13

市民在石湾陶瓷设计创意谷“智能文化家”阅览书刊。图片来源:珠江时报

佛山市图书馆举办全民参与密室寻宝活动。图片来源:珠江时报

  开栏语

  1978年,党的十一届三中全会做出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来的历史性抉择,开启了中国改革开放的新纪元。40年来,中国经济社会发生了翻天覆地的巨大变化,取得了社会主义建设的历史性成就。

  地处改革开放前沿、珠三角腹地的佛山,向来敢为天下先,在改革开放的大潮中一次次勇立潮头、敢闯敢试,发挥了重要的排头兵作用。

  站在改革开放40周年这一历史节点回望,每一个中国人都能真切感受到生活翻天覆地的变化。为讲述40年来佛山各界在改革开放重要节点攻坚克难的生动故事,提炼佛山改革精神,展现佛山经验对全国的重要意义,也为奋进新时代的改革开放步伐汇聚更大力量,珠江时报即日起推出《“壮阔东方潮奋进新时代”——庆祝改革开放40年》专栏报道,从经济转型升级、城市发展变迁、生态文明建设、公共文化服务等经济社会发展各领域挖掘改革开放佛山故事,敬请垂注。

  2018年是改革开放40周年。40年,春风化雨,佛山人的文化生活发生了翻天覆地的变化,整座城市的文化面貌焕然一新。尤其是佛山近年来申报创建国家公共文化服务体系示范区,在中国公共文化长卷中贡献了璀璨夺目的篇章。当下,让我们聚焦公共文化领域,一同回看40年来发生在这片热土上的重大改革印记和开放发展足迹,歌颂佛山人在改革开放浪潮中的新精神,新成就。

  图书服务日渐丰富

  佛山市图书馆实现了从单一的借阅功能,到讲座、展览、亲子活动等功能的多元转变。

  每逢周末,许多“书迷”都会来到位于佛山新城的佛山市图书馆,在沁人的书香中,穿梭于历史与现代之间。其中也不乏众多少儿读者,在色彩鲜艳的儿童绘本中,逐步拾掇对这个世界一点一滴的认识。

  每一座城市的图书馆,都有其自身的文化精神与追求。佛山市图书馆,作为制造业大市中的一个文化殿堂,也越来越彰显出了自身的魅力。当下我们习以为常的阅读服务,其实也是经历了岁月的淬炼,一步步成长完善起来的。

  时间的指针倒回到1989年。此时的佛山市图书馆位于祖庙路上,3层楼高,面积约1000平方米。这一年,梁燕来到佛山市图书馆任馆员。在她记忆中,当时馆内藏书全为闭架,读者需要阅读哪一本书,就要告诉馆员,让馆员进去取出来。如要借阅回家,还要交取一定的押金办借书证。本地市民还好办理,如果外地人,办证就更为困难。

  1993年1月8日,佛山市图书馆搬到了祖庙路19号。由于面积大,馆藏多,新馆开张当天,引来了全国各地的人参观。改革改出新气象,改革释放新活力。除了从硬件设施提。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/gd/201809/t20180913_4828661.shtml

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容