当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[天津]宝坻十月看“花海”

来源:人民日报

时间:2018-10-10

青龙湾河畔的林海龙湾菊花产业基地。李宏光摄

  繁花似锦、色彩缤纷、水网如织、鹭鸟翔集……金秋时节,徜徉在天津市宝坻区,仿佛置身花的海洋,五彩鲜花盛放如海,吸引京津冀游客流连忘返。

  宝坻,地处天津北部、北京之东,区域总面积1509平方公里,有着35万亩稻田湿地和434平方公里地热资源,是评剧、京东大鼓两项国家级非遗发源地,也是相声大师马季先生的故乡。著名学者周汝昌先生曾说,宝坻寓意美好,堪称世界上最好的地名之一。

  近年来,宝坻区立足自身资源禀赋、打造区域竞争优势、着眼未来发展大局,提出打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的美好愿景,坚持“绿色发展”理念,发展特色花卉产业,打造京津冀乡村旅游目的地。

  大口屯镇依托占地6000多亩的青龙湾固沙自然保护区,打造集菊花、玫瑰花、油菜花种植、采摘、观光于一体的“花卉小镇”。口东街道依托八台港村千亩桃园,打造集休闲、观光、采摘于一体的“仙境桃花源”。潮白河畔大唐庄镇董塔庄村依托富水优势,打造千亩荷塘景观。宝坻还积极整合40个特色旅游村的特色花卉资源,打造以“宝坻花季”为主题的特色节庆旅游活动。

  四季有繁花,处处有美景。5月,大口屯镇西刘举人庄村广晟玫瑰基地300亩玫瑰花陆续盛放,有机玫瑰制作的纯露、花饼、花酱、花茶远销各地。

  6月,千年古渡小辛码头村100多亩水生植物园内20多种荷花竞相绽放,婀娜的荷花、含苞的睡莲、带露的荷叶,成为备受游人推崇的赏荷胜地。赏荷之后,可以到村里美美地吃上一顿农家饭,土窑鸡、馅烀饼、菜饽饽……乡村美味应有尽有。

  7月,宝坻潮白河国家湿地公园里花香更浓。以潮白河为主轴绵延15公里、总投资5.3亿元、规划总面积5581公顷的宝坻潮白河国家湿地公园2016年建成开放,园内大片的格桑花、薰衣草次第盛开,编织成绚丽的彩带,“宝武月泊”花海、“倚泓浮桥”等二十八景,景景迷人,年吸引区内外游客超过40余万人次。赏潮白河水,鸥鸟起落,清风徐来,野花摇曳,芦苇荡漾,每天清晨都有居民来此晨练,优美的自然景观也吸引着八方游人的到来。

  10月,位于大口屯镇庞家湾村的500亩林海龙湾菊花产业基地迎来最佳赏花期,暖阳般的黄菊、娇艳的紫袍、绸缎似的紫嫣,100余种稀有菊花争相吐艳,成为陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的现实写照。

  作为《京津冀协同发展规划纲要》中的重要节点,宝坻坐拥京唐秦、京津“双轴”驱动,京唐、京滨、津承等多条建设规划中的高铁过境并设枢纽站,建成后从北京乘高铁18分钟抵达宝坻;中关村“新址”落户宝坻并启动建设,将打造成为京津冀乃至全国深化改革的桥头堡和高端创新创业的重要策源地之一……一系列重大历史机遇,令宝坻在京津冀协同发展中扮演着越来越重要的角色。

  近年来,宝坻区更加注重发展绿色GDP,“绿色”作为招商引资首要理念,“京凤凰”“金凤凰”纷至沓来,逐渐形成新型装备制造、新能源新材料、节能环保制品、医疗器械4个产值超百亿绿色产业集群。

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-10/10/nw.D110000renmrb_20181010_3-13.htm

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过