当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[广东]出台铁路安全管理条例

来源:人民日报

时间:2018-10-11

  近日,高铁霸座现象引发热议。而在广东,铁路乘客不对号入座、强占座位的行为将受法律约束。

  《广东省铁路安全管理条例》已于9月30日由广东省第十三届人大常委会第五次会议通过。该条例明确规定,无有效车票、车票所记载身份信息与本人真实身份信息不符的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。

  条例还规定,铁路运输企业应当按照规定建立健全铁路旅客信用信息管理制度,对扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,以及严重违反铁路运输企业安全管理规章制度的失信行为进行记录,并按照规定推送全国和地方信用信息共享平台。有关部门和铁路运输企业应当依法对失信行为实施联合惩戒。

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-10/11/nw.D110000renmrb_20181011_2-13.htm

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过