当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[辽宁]黄马甲白帽子 鞍山街头的文明风景线

来源:光明日报

时间:2018-12-06

  5日清晨,当市民们奔忙在上班途中时,在辽宁省鞍山市立山区的各个重要交通岗路口,身穿黄马甲、头戴白帽子的文明交通引导员已早早上岗。他们手中拿着小红旗,指引着行人按指示灯过马路。早高峰人多车多,在他们的指引下,一切变得井然有序。

  王萍是鞍山市立山区水源交通岗的一名文明交通引导员,从2017年7月份上岗以来,她已经在这个岗位上工作了一年多的时间,城市文明也在她的眼中一点一滴发生着变化。“记得刚上岗的时候,很多行人都不会听劝导,有的人还不理解,觉得我们是多管闲事。随着每天都在引导,现在只要我站在斑马线边,行人都会自动站在我身侧,按照指示灯过马路,这就是最大的改变。”王萍说。每天早晚高峰各两个小时的文明引导,不论严寒酷暑都要在岗位上,王萍眼中觉得这份工作特别有意义。

  在双山路和园林大道交汇交通岗的文明引导员刘阳看来,文明交通引导工作不仅仅只是引导,他们在这个平凡的岗位上,也会发光发热。“这个工作看似简单,但每天都会遇到各种各样的事情,我们作为文明使者就应该发挥作用,帮助更多的人。”就在前不久,刘阳和她的同事就在岗位上遇到一名走失的6岁男孩,他们拉住孩子报警找到了孩子家人。在岗位上遇到在马路边晕倒的老人,他们及时拨打120,送老人就医。有大客车坏在路口,造成路面交通堵塞,刘阳及时在引导员的微信群和朋友圈发布道路堵塞情况,提醒路过市民绕行。在胜利北路与自由街交汇处站岗的何丹,看见一位老大爷中暑了,搀扶老人到路边休息并通知了其家人。在中华路鞍钢体育馆19路公交站站岗的宁长凤生病了,还依然在岗位上坚持值守。像这样的爱心举动、暖心小事每天都会在立山区的文明交通引导员身上发生。

  自2017年7月1日以来,鞍山市立山区向全区招募文明交通引导员。立山区各街道办事处负责从贫困家庭、特殊家庭中招募了120名公益性岗位人员,成为文明交通引导员。立山区创城办、公安交管局立山大队、区志愿服务协会等单位对站岗人员进行集中培训。最后将120名公益性岗位人员分配到辖区13个重要交通路口和8个公交站亭进行文明交通引导工作。每天上午7:00-9:00,下午4:30-6:30的早晚高峰期,120名文明交通引导员始终坚守在各个交通路口和公交站亭,他们不畏严寒酷暑、顶风冒雨,与交警通力合作,让文明出行的理念深入人心,营造出文明和谐的公共交通环境。

  鞍山市立山区创城办为每一位公益性岗位人员配备了黄色反光马甲、白色志愿者帽子、文明交通引导旗帜和哨子。黄马甲、白帽子成为立山区街头早晚的一道风景,他们或是引导人车遵章出行,或是纠正电动车逆行、乱停等各类不文明行为,或是在公交站台维护乘车秩序,提示大家文明礼让,排队上车。正是有了他们,城市的道路才变得更加顺畅。他们也曾遭遇过不理解、不配合,心里也曾委屈得想过放弃,但责任与担当给了他们勇气和力量,继续坚守在自己的岗位上。每一名文明交通引导员都在不断发挥着光和热,为城市文明脚步的加快,贡献着自己的力量,成为一道亮丽的城市文明风景线。(鞍山日报)

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/ln/201812/t20181206_4925724.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过