当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[宁夏]整治不文明 向电动车交通违法行为说“不”

来源:中国文明网

时间:2019-01-10

  “一直以来,吴忠市电动车闯红灯、非法占用机动车道、逆行、非法载人等违法行为屡见不鲜,由此引发的交通事故更是数不胜数。2018年涉及电动车的交通事故占总事故的33%。”1月4日,吴忠市公安局交通管理局城区交巡警大队队长郑炜介绍,自2018年6月15日,吴忠市道路安全领导小组印发了《吴忠市电动自行车集中整治工作方案》,在吴忠市范围内集中整治电动自行车市场销售和道路行驶违法行为以来,由电动车引起的交通事故明显下降,受到社会各界人士的一致好评,被查获的电动自行车交通违法驾驶人也能够积极配合交警的工作。

  随着网络订餐平台的兴起,如今一到饭点,就可以看到大批送餐员骑着电动车四处送餐,一些送餐员在道路上逆行、骑车打电话;还有许多市民骑电动车不遵守交规,有的甚至用电动车带着两个小孩……种种危险动作,带来诸多安全隐患。2018年年初吴忠市政协五届二次会议上,刘敏、张萍、陈建民等委员提出了《关于加强电动车管理的建议》的提案,该提案被吴忠市列为重点提案。

  为此,吴忠市公安局交管局联合吴忠市市场监管局对吴忠市151家电动自行车经销商、31家维修商进行摸排和检查,对47家未严格落实索证索票的电动车经营户现场责令整改。集中开展电动车违法整治行动,在市区国贸、迎宾街岗亭等重要路段设置交通安全宣传教育点,受教育群众达12693次;查处电动自行车违法行为1114起,曝光非机动车不文明行为11次,开展微直播2次。

  “经过整治,市区内电动车通行秩序有了明显的改观,但逆行、闯红灯、超员超载、占道行驶、随意停放等违法现象依然存在。”城区交巡警大队巡逻一中队中队长张波说,为进一步搞好道路交通环境,民警组织交通志愿者到十字路口进行执勤,为沿街的商户发放交通安全知识宣传手册等,多角度地针对不同群体开展辐射性的交通安全宣传教育,把交通安全宣传的触角延伸到每条街路,让广大市民充分意识到交通安全的重要性。

  同时,吴忠市交管局配合市场监督管理局完成对吴忠市电动自行车销售情况的全面摸底排查工作,并逐一登记。在市区范围内开展电动自行车上牌、安装防盗芯片等工作,初步实现了电动车交通秩序改善、防盗能力上升、被盗案件下降的初期目标。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/nx/201901/t20190110_4967911.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过