当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[广东]节俭文明过大年 让传统节日洋溢浓浓文明新风

来源:中国文明网

时间:2019-02-11

  禁放烟花爆竹、文明出游、阅读过节、文明餐桌……这些文明现象出现在佛山大街小巷,随着市民文明素养不断提升,过节期间,大家在营造热闹节日氛围的同是,更加注重绿色、文明过节。 

  佛山禁放烟花爆竹,绿色文明引领新年俗  

  禁放烟花爆竹,欢度绿色文明春节。记者2月4日走访商场、花市了解到,鲜花、灯笼、电子爆竹等更安全环保的喜迎佳节的物品广受市民热捧。

  又到一年春节时,很多人为了营造过年氛围,会买烟花鞭炮来燃放,表达吉庆欢乐之情。但燃放烟花爆竹在增添节日喜庆的同时,也带来了严重的环境污染和安全隐患。

  佛山市生态环境局表示,烟花爆竹在燃放过程中会释放大量二氧化碳、氮氧化物、硫化物以及颗粒物等有毒有害物质,并致使PM2.5浓度飙升,影响空气质量。根据佛山市大气监测点2016年至2018年春节期间PM2.5和PM10浓度变化曲线图,受烟花爆竹燃放影响,往年除夕夜间佛山PM2.5和PM10浓度急速攀升,严重影响空气质量。

  据了解,佛山为禁放烟花爆竹城市,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《佛山市区销售燃放烟花爆竹管理规定》等相关法规,禅城、南海和顺德全区,以及三水中心城区、高明荷城街道行政区域内,未经许可,禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹。违规燃放者,可处100元以上500元以下的罚款。

  对此,佛山市生态环境局近日发布倡议书,倡议市民从自身做起,拒燃烟花,严格遵守禁燃烟花爆竹法律法规和当地政府规定,在禁燃区不燃放烟花爆竹,以实际行动保护生态环境。同时,倡导新风,鼓励市民坚持勤俭节约、移风易俗,以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼、摆放鲜花等更安全、更环保的方式庆祝佳节,营造文明、守法、低碳、环保的生活新风尚。

  记者走访商场、花市了解到,鲜花、灯笼、电子爆竹等更安全环保的喜迎佳节的物品广受市民热捧。其中,电子爆竹花样繁多、形象逼真,价格从30元到过百元不等。

  “燃放烟花爆竹是个风俗,图个热闹和吉利。但在人口密集的城市集中燃放,确实污染空气,也存在安全隐患。”禅城花市内一贩卖电子爆竹的老板表示,电子爆竹既环保又热闹,越来越多的市民接受了电子爆竹,光是上午就已卖出了近百套。

  “我们对传统文化的传承应该是与时俱进的,所以不能因为烟花爆竹是传统就要照搬,我认为将环保精神融入传统的中国新年里更加符合现代社会的需求。”在花市上买了两串电子爆竹的宋女士表示,早年家里也有燃放烟花爆竹的习惯,但是随着低碳环保过大年的宣传深入人心,家里过年的鞭炮也渐渐换成了电子鞭炮,“事实证明电子鞭炮并不会减少过年团圆欢庆的年味,反而能够借此教育孩子们从小树立环保的概念,一举两得。”

  阅读过节成风尚 书香贺岁年味浓

  

  市民梁彩云组织的新春阅读活动。图片来源:珠江时报

  “春节假期外出旅游的人太多了,景区人山人海,还不如待在佛山。”2月10日,禅城市民刘女士告诉记者,春节假期,除了亲戚间相互拜年,一家人还去佛山市图书馆祖庙路分馆看书,参加了好几场有关年俗的阅读活动。

  春节假期,很多佛山人选择到图书馆看书,参加阅读文化活动。佛山市图书馆提供的数据显示,春节假期(大年三十至年初六),佛山市图书馆主分馆(含两个自助馆)进馆人流量达到34150人次,比去年同期增加10210人次,增长43%;图书外借量21871册次,比去年同期增加2091册次,增长11%。

  市民梁彩云利用春节亲戚拜年团聚的机会,连续组织了两场阅读活动。梁彩云挑选了几十本与中国新年和传统节日有关的绘本和故事书,放在车的后备箱内,去亲戚家拜年时就拿出来组织阅读活动。

  “亲戚多,小朋友也很多,比较有气氛。”梁彩云介绍,去年12月自己参加了佛山市邻里图书馆项目,在三水区南山镇自己家中组建了“心阅川流”邻里图书馆,家中的绘本有上百本,很适合小朋友阅读,“所以利用春节,组织亲戚小孩一起阅读绘本。”

  大年初二,梁彩云在桂城亲戚家组织了一场阅读活动,有10多位大小朋友参与,大家阅读分享了《过春节》《财神》《好困好困的新年》《立春节》《元宵节》等绘本;大年初三,她又在广州花都亲戚家中组织了一场“快乐阅读书法初学”活动,除了绘本阅读和分享,还组织小朋友学习书法写“福”字,有20多位大小朋友参与。

  除夕当天,南海狮山市民罗小茜组织了一场“喜气洋洋过大年”的新年主题阅读活动。作为一名小学语文老师,罗小茜将中国传统诗词、文字演变、游戏抢答融入到阅读活动中,深受小朋友欢迎。甲骨文、金文、小篆和楷书的“年”,都是怎样写的呢?罗小茜向孩子们讲述了“年”字的起源演变,她还准备了四首与春节相关的宋代诗词——史浩的《临江仙·除夜》、卫泾的《皇帝阁春帖子》、陆游的《除夜雪》、王安石的《元日》,一字一句地带小朋友朗读,解释诗句的意思。

  罗小茜认为,过年是中国人流传至今的习俗,通过阅读,体验过年的仪式感很有必要。

  禅城市民文明出游蔚然成风 节俭文明过节观念深入人心

  

  兆祥公园里,社会主义核心价值观灯笼为春节增添喜庆气氛。图片来源:珠江时报

  瑞犬辞旧岁,金猪报新春。春节假期,禅城洋溢着浓厚的文明新风。

  整齐的购票队伍、和谐的游览气氛……春节假期,祖庙景区游人如织。尽管游客众多,但景区卫生状况良好,秩序井然。“近些年人们的文明意识不断提高,乱丢垃圾的现象少了,我们清扫起来也容易多了。”环卫工人燕姨表示,自己和扫把、垃圾桶一起坚守岗位,心里很坦然,“让大家在干净、舒心的环境中过年,这是我的职责。”

  春节假期天气晴好,不少市民纷纷走到家附近的公园游玩。在亚艺公园,不少市民和游客穿梭于绿树花丛间,赏花、闻花,乐在其中。在游客队伍中难觅折枝折花者,即便与花合影,游客们都保持适当的距离,以免损伤娇嫩的花朵。“在出门前,妈妈就教育我,不能摘花,更不能随处扔垃圾破坏优美环境。”今年7岁的小欣说。

  在兆祥公园,不少市民在树下休憩、做运动。与往日不同,古树上挂起的社会主义核心价值观红灯笼为春节增添了不少喜气,市民游玩之余,既能感受到浓浓的节日氛围,又能在耳濡目染中感受文明新风。

  同时,文明乡风也成为春节期间的一道亮丽风景线。近年来,随着美丽文明村居建设不断深入,禅城广大农村劲吹文明乡风。社会主义核心价值观主题公园建起来了、基层综合性文化服务中心聚人气了、以村民为主体的特色乡村文化丰富了……文明新风极大地提振了乡村的“精气神”。

  陈伯是张槎街道莲塘村人,这个春节,他过得很轻松,吃饭不劝酒了,空闲不打牌了,取而代之的是给亲戚拜年,和村民一起打球,每天过得既充实又快乐。

  “农村喜欢热闹,聚餐免不了大鱼大肉,吃不完是浪费,最可怕的是劝酒,人老喝不动了。”陈伯说,往年过春节最怕走亲戚,但今年聚餐变简约了,劝酒的人也少了,再也不担心“吃出毛病”。更让他高兴的是,过年不再打牌输钱“触霉头”。“往年春节,大家都会围在一起玩扑克、打麻将,但如今,村里的康乐中心过年照常开,大家都去那里娱乐,我就爱去打乒乓球,更有节日氛围。”陈伯笑着说。

  文明健康过大年绿色消费成风尚

  春节期间,亲朋好友聚餐、聚会增多,餐饮娱乐消费迎来高峰。近日,记者走访了狮山镇狮城路、博爱中路一带的商圈、餐饮店,发现绿色消费、文明就餐的行为随处可见,市民用文明诠释快乐生活,用行动展示厉行节约、反对铺张浪费的优良美德。

  2月9日,记者走进狮城路附近一家24小时营业的茶点店,发现店内墙上挂有文明用餐的温馨提示。该店负责人吴经理介绍,店内服务员都会在顾客点餐时进行引导,推崇“吃多少点多少”“光盘行动”等合理点餐、就餐理念,支持配合顾客“打包”。店里也会积极配合相关部门的定期检查,对发现的问题及时整改。

  吃大餐、派红包等是春节的“例行活动”,暴饮暴食、乱花钱现象容易滋生,而狮山市民却在节约方面做到了“从娃娃抓起”。“过年收到的红包我打算好了,红色的一百块我想折成‘爱心’放在存钱罐,等长大以后再花。”在博爱中路一广场门口,一名小女孩向记者大方分享自己的“红包使用计划”。同时,小女孩的母亲告诉记者,春节这段时间,一家人吃饭都会选择在家里吃,“如果有亲戚来拜访,人太多了我们才会考虑选择在外面吃,在外面吃不完的菜我们也会打包,不能浪费。”

  绿色消费倡导的重点是“绿色生活,环保选购”。记者走访博爱中路一带多家超市,其中一超市负责人宋先生说,春节期间年货销量很好,“在市民购买年货商品时,我们除了向消费者推荐绿色健康产品外,还会适当提醒消费者合理选购。”

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/gd/201902/t20190211_4999086.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过