当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[山东]全民阅读 让城市更有力量

来源:中国文明网

时间:2019-04-15

  读书十二载,春天再相约。

  4月14日,“爱读书 爱生活 爱淄博”第十二届山东淄博市读书节启动仪式暨第十届读书朗诵大赛颁奖汇报演出在淄博市图书馆举行,山东省委宣传部出版管理处处长刘子文宣布第十二届淄博市读书节启动。今年淄博市读书节,淄博市各区县将举办200余场读书活动,推进全民阅读,共同感悟“阅读的力量”。

  200余场读书活动扮靓读书节

  4月14日上午9:00,第十二届淄博市读书节启动仪式正式开始,今年读书节的主题是“爱读书 爱生活 爱淄博”。

  12年,是一个轮回,更是一个新的开始。主办方选择回归初心,用首届读书节的主题“爱读书 爱生活 爱淄博”作为今年的主题,完成一个轮回的镜头转接,肩负起新一年的读书使命。

  回顾淄博市读书节的发展历程,淄博市文化和旅游局党组书记、局长周茂松说,十二年来,淄博市读书节不断探索,在各主办单位的共同努力下,在淄博市文化名城建设大背景下将读书活动不断推向深入。创造性地开展了文化名城讲坛、读书朗诵大赛、换书大集、你选书我买单、读书节大讲堂、稷下书院传统文化项目体验、“彩虹”系列少儿阅读活动等一大批知名读书活动;邀请了王蒙、莫言、张炜、刘心武、马瑞芳等11位文学大家为淄博人奉献了一场场精彩讲座,为我们这座历史文化名城增添了新的内涵和灵魂。

  周茂松表示,今年是中华人民共和国成立70周年,淄博市全民阅读活动也将紧扣红色“主旋律”,奏响礼赞祖国的“最强音”。在世界读书日期间,淄博市各区县将举办200余场大型系列读书活动,进一步营造淄博市全民阅读的书香氛围,助力淄博市文化名城建设。其中,“青相伴 春阅读”读书月活动、“齐盛书苑”杯我爱读书征文活动、淄博市读书节大讲堂、换书大集、稷下书院传统文化体验活动等读书节经典活动值得期待。

  “爱读书,爱生活、爱淄博”是读书节的主题,更是举办读书节的初心。在淄博这座文化底蕴丰厚的城市,有很多爱读书、爱生活、爱淄博的人,齐盛书苑发起人于明就是其中一位。在启动仪式上,她代表爱书人向所有人发出读书倡议。

  她说:“我是一名创业者,创业12年,我放弃了很多同龄人该有的浪漫情怀,却唯独没有放弃读书,我相信这世上有很多通过读书改变人生的人,因为我就是其中之一……从小我就有一个梦想,打造一家最美书店。”如今,于明的梦想已经照进现实,半个月前,她的齐盛书苑与世人见面。   

  于明倡议:让我们把读书作为一次新的耕耘与播种,让浓浓书香在我们的城市四溢,让读书生活伴随我们,更加自信、充实地走向美好未来!

  703组选手诵读春天礼赞祖国

  无论多少优美的旋律,也唱不够我们对祖国的衷肠;无论多么绚丽的诗行,也说不尽祖国在我们心中的分量。第十二届淄博市读书节正式启动后,第十届读书朗诵大赛颁奖仪式暨汇报演出紧接着开场。儿童组二等奖获奖选手董子睿首个登场,带来一首激昂振奋的《我的祖国》,将全场观众带入读书朗诵的诗意海洋。

  读书朗诵大赛是每年读书节的第一项重要活动。随着大赛知名度的不断提升,参赛选手逐年增多,选手水平不断提高。本次朗诵大赛主题是“书香为伴,礼赞祖国”,参赛节目数量达到703个,参赛选手近千人。

  “这是我们第二年搭档参加读书朗诵大赛,特别选取了《问心》这首适合我们嗓音的作品,为了达到最好的效果,我们赛前认真看了《我的团长我的团》,了解那个特殊年代,反复揣摩作品的内涵,终于在今天呈现在大家面前。”大赛少年组一等奖选手赵振硕说,他与组合中的另一位选手李厚琛都来自博山,朗诵大赛为他们提供了锻炼和展示自我的最好舞台。在演出现场,一位身着消防服的参赛者,受到大家关注,她就是成人组一等奖获奖组合中的张晓。“穿上消防服的那一刻我更深深感受到了消防员为守护广大人民群众生命财产安全负重逆行的分量。”她与搭档朱月宁的一首《国魂》,令现场观众无不为之动容。张博策和王成文妍是一对表兄妹,张博策还曾是去年读书朗诵大赛少年组一等奖获得者,今年两个人分别凭借《孩子》和《可爱的小鸟》获得大赛二等奖和三等奖。王成文妍告诉记者:“我学口才9个月了,这次活动增加了我的舞台经验,我看到了优秀朗诵者的沉稳和力量,我还要多练习、多请教。”

  采访中记者了解到,本届读书朗诵大赛自3月下旬正式启动报名,三个组别赛事至此全部结束,共有93组选手获得个人奖项,13家单位获得优秀组织奖。组委会将择优推选3组选手赴济南参加全省读书朗诵大赛。

  “在东方,有一条腾飞的巨龙……”在第十二届淄博市读书节启动仪式暨第十届读书朗诵大赛颁奖汇报演出临近尾声时,由4位朗诵者领读,全场300余位观众齐声合诵的《读中国》,将全场气氛再次带入高潮。美丽的中国、昌盛的中国、温暖的中国、辉煌的中国……那句铿锵有力的“我爱你,中国!”久久回荡,萦绕在每个人心中。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/sd/201904/t20190415_5076824.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过