当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[宁夏]银川市残联多举措加强未成年残疾人思想道德建设

来源:中国文明网

时间:2019-07-12

  7月11日记者获悉,近年来,宁夏银川市残联组织开展形式多样的活动加强未成年残疾人思想道德建设工作,关心未成年残疾人及其家庭思想动态和生活情况,为银川市未成年残疾人未来健康发展、融入社会打好基础。

  在银川市残疾人康复中心,孩子们在家长的陪伴下做训练、学认知。6岁的晨晨患有徐动型脑瘫,3岁起,妈妈每天带着她来这里进行训练,“这里针对孩子的情况进行免费训练,和以前对事物没有反应相比进步很大。”晨晨的妈妈告诉记者,现在孩子的认知量达到一定水平,希望明年能经过测评,顺利进入小学。

  在未成年残疾人康复方面,银川市残联对0至14岁脑瘫、智力、孤独症、听力言语、低视力残疾儿童开展康复训练,争取让更多的残疾儿童得到康复机会,恢复其功能或减轻残疾障碍。在今年6月出台的《银川市残疾儿童康复救助工作实施方案》中,对户籍或居住证在银川市的0至6岁“听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供机构内基本康复训练,每人每年2万元”做出了明确规定,使残疾儿童康复服务供给能力和保障水平得到明显提高。同时,按照《银川市困难残疾人生活补贴办法》和《银川市重度残疾人护理补贴办法》,对符合条件的残疾人给予最高标准为每月240元的补贴,将符合条件的残疾未成年人也全部纳入补贴范围。    

  在未成年残疾人教育方面,银川市残联贯彻落实《银川市残疾学生及残疾人家庭子女高中就读免除学费住宿费实施办法》等政策,通过免除学费住宿费等形式,确保残疾学生有学上。

  前段时间,银川市残联康复中心与爱心幼儿园、社会机构开展主题活动,制作黏土、学习活动操等项目锻炼了听力残疾儿童适应环境和沟通交流的能力,培养孩子们之间的合作精神与集体意识。还举办了公益音乐会,通过唱歌、舞蹈、做游戏等方式,让孩子通过自己的努力完成表演,感受音乐会的快乐和荣誉感,收获自信心。近年来,银川市残联以元旦、助残日、六一等节假日为契机,与相关部门配合为残疾未成年人办实事、解难题,并组织助残志愿者多次来到残疾未成年人身边,关爱他们的学习生活,通过开展形式多样的活动,寓教育于活动之中,引导他们树立康复信心,让他们心中充满阳光。

  在维权方面,银川市残联配合相关部门深入开展法律宣传教育活动,在残疾未成年人中普及法律知识,增强他们的法律意识,优化他们成长的社会环境。

  与此同时,还开展了专业技术人员培训班,从康复理论、心理、实操练习等方面进行培训,提高康复教师专业技能,提升了残疾未成年人康复教学质量。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/nx/201907/t20190712_5183092.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过