当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[山东]青岛城阳巴士倡议市民:拒绝车窗抛物 维护乘车文明

来源:中国文明网

时间:2019-07-12

  车窗抛物,扔出去的是垃圾,毁掉的是文明。在马路上,时常能看到一些驾驶员或者乘客为了省事,将一些垃圾从车窗直接抛出到地面上,这样不仅影响了城市环境,如果周边的车在高速行驶,还很有可能会造成不良影响。为了打扫这些垃圾,环卫工们也经常处于“水深火热”之中。近日,青岛城阳巴士特别发出呼吁,希望市民在乘坐公交车和开私家车时,拒绝车窗抛物。

  “车窗抛物”在很多人看来,就是将车窗打开,随手将垃圾扔到窗外一个小小的动作,但是其中存在很大的安全问题,据交警部门统计,我国每年约有400人因车窗抛物致死,引发的事故更是不计其数。对此,城阳巴士932路设置了“拒绝车窗抛物”主题车厢,驾驶员张晓峰精心制作了一系列“拒绝车窗抛物,维护乘车文明”的宣传画,并将其安装到公交车拉手上,提醒乘客“拒绝车窗抛物,维护乘车文明”。

  张晓峰表示,车窗外抛物这种不文明行为,不仅危害了交通安全,更为城市环境卫生造成不良影响,设置拒绝车窗抛物主题车厢主要目的是通过公交车这一宣传平台,呼吁广大乘客向车窗抛物说“不”,提高乘客环保意识,营造环境与人类共存、保护青山绿水的良好氛围。

原文链接:http://www.wenming.cn/wmjts/yw_01/201907/t20190709_5179338.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过