当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[湖北]鄂州:“四举措”扎实推进未成年人思想道德建设

来源:中国文明网

时间:2019-07-12

  近年来,湖北省鄂州市博物馆充分发挥公共文化服务功能,围绕“社教队伍建设、道德培育实践、课外学堂教育、丰富教学资源”等方面着手,助推鄂州市未成年人思想道德建设,并使其常态化。

  强化未成年人社教队伍建设。2016年10月组建社教服务中心,专门负责社会教育,特别是未成年人思想道德建设工作。这支年轻的队伍,曾多次在省市大型社教比赛和评选活动中,荣获省文博系统“讲好中国故事”优秀案例推介活动优秀组织奖、“讲好荆楚故事”优秀案例推介活动优秀组织奖、省文博系统“十佳社教团队”、全市“巾帼文明岗”等荣誉称号。

  引导未成年人践行社会主义核心价值观。近年来,鄂州市博物馆主动与团市委、市中小学联系,组织未成年人到馆开展“我的中国梦”“学习社会主义核心价值观”等系列教育实践活动,引导未成年人以亲身行动,践行社会主义核心价值观。同时,在清明节、端午节等传统节日,组织开展“清明祭英烈”“端午·忆民俗、思先贤”“向国旗敬礼”等主题教育活动,进一步引导和教育未成年人将爱国、文明等社会主义核心价值观,内化于心、外化于行。

  提供未成年人课外学堂教育。目前,鄂州市博物馆为未成年人提供的课外学堂教育形式主要有2种———文化进校园和送展送讲座,已开办“吴都古韵”文博小课堂21期,“纪念五四运动一百周年图片展”送进鄂州中专、葛店中学、华容图书馆等处展出。

  丰富未成年人主题教学资源。贺龙军部旧址纪念馆对外开放,已成为鄂州市重要的爱国主义教育基地、国防教育基地。“两个中心”面向社会开放,以展示武昌青瓷文化,开展武昌青瓷主题陶艺教学体验活动为主,已开展100余场陶艺教学,让广大未成年人领略和体验了武昌青瓷的独特魅力。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/hb_1679/201907/t20190712_5183379.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过