当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[江苏]张家港设“哺乳专座” 为母爱保驾护航

来源:中国文明网

时间:2019-07-12

  近日,江苏省张家港市6路公交有了新变化,驾驶座后的两个座位上方设置了一张可开合的粉色布帘,与座位后背、前方形成一个相对独立的“小包厢”,布帘打开后,还会露出“哺乳中,请勿打扰”的字样,这是6路公交车专门为哺乳期的妈妈们提供的私密空间,让妈妈在里面可以安心给孩子喂奶。

  

6路公交车上的哺乳专座。

哺乳专座使用中。图片来源:张家港文明网

  在张家港市6路公交车的运营线路中,会经过张家港市杨舍镇计生站,经常会有哺乳期的妈妈带着宝宝乘坐这班公交车,有的去打防疫针,有的去体检,因此在车上哺乳是常有的事儿。

  张家港市公交公司三分公司创建运务队长殷建萍说:“我们6路公交线路的驾驶员都是清一色的‘娘子军’,从2008年开始,就获得了‘全国巾帼文明岗’称号,并且蝉联至今,她们心细如发,在营运的过程中发现了这一情况后,就在季度会议上提了出来。”

 

哺乳专座。 图片来源:张家港文明网

  很快,“哺乳专座”就设置了出来,如果哺乳专座上有乘客在哺乳,那公交车行驶也会进入“哺乳模式”。张家港市港城公交三分公司经理陈爱东介绍,要求驾驶员降低车速,尽量把车开得平稳一点,防止在哺乳的时候,小孩子呛奶。

在公交车上,乘客使用哺乳专座。图片来源:张家港文明网

  对于公交公司推出的这项举措,不少女乘客都觉得很暖心。“有这个遮挡的话,就是会方便许多。我感觉挺好的,挺人性化的。”“如果没有这个的话,就很多乘客也不方便,然后小孩子会哭闹,也会打扰到其他乘客。”

  目前,公交6路的10辆公交车全部设置了“哺乳专座”,接下来,张家港市公交公司也会结合实际,逐步在其他线路上推广设置“哺乳专座”。

原文链接:http://www.wenming.cn/wmjts/yw_01/201907/t20190711_5181430.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过