当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[广东]深入开展“光盘行动”活动 大力推广餐桌文明

来源:中国文明网

时间:2019-08-14

  为推进全国文明城市创建,不断提升市民文明素养,以及贯彻落实中央、省、市关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费有关规定,广东省河源市市场监督管理局针对餐桌浪费等现象,开展了以“珍惜粮食、减少浪费”为主题的2019“文明餐桌·光盘行动”。据悉,目前全市已有5000多家餐饮单位在餐厅醒目位置设置“文明餐桌”提示牌,以实际行动参与此次“光盘”行动,占全市餐饮单位的80%以上。

  “文明餐桌·光盘行动”分宣传发动、组织实施、总结推广三个阶段进行。

  从文明餐桌细节入手  提升城市文明程度

  “民以食为天”。河源市市场监管局表示,在“文明用餐·光盘行动”宣传发动阶段,将通过多种宣传形式,包括召开会议、张贴宣传海报、发出“文明用餐·光盘行动”倡议书,利用电视、报纸进行专题宣传,推动“文明餐桌行动”家喻户晓、人人皆知,营造浓厚的社会氛围。

  在河源市区酒店、餐馆,机关、学校、企业食堂等地,餐桌上、墙壁上,“厉行节约,适度点餐”、“ 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传文明用餐的标语随处可见。图片来源:河源广播电视台

  与此同时,还将联合源城区市场监管局组织开展“文明餐桌·光盘行动”系列活动。首先是组织发放宣传品。统一设计制发活动标识及宣传资料,设计制作“文明餐桌·光盘行动”宣传台牌及海报,发放至河源市区食品餐饮单位,营造浓厚宣传氛围。其次是开展万人签名承诺活动。在餐饮服务单位集中区域开展“文明餐桌·光盘行动”主题万人签名承诺活动,通过组织市民及餐饮服务单位从业人员签名,使节俭用餐、文明用餐意识深入人心,成为市民群众的自觉行为。三是举办宣传咨询进社区活动。工作人员为社区居民发放“文明餐桌·光盘行动”宣传品,对市民及周边各餐饮门店服务员开展“文明餐桌”知识宣讲。最后通过总结推广经验,在全市各餐饮单位普遍推广,使“文明餐桌·光盘行动”深入每个角落,在全社会形成全民参与、共建文明的良好氛围。

  河源市市场监管局将以星级宾馆酒店、大型餐饮单位和单位食堂为重点,通过开展“文明餐桌·光盘行动”,发动广大餐饮企业、市民积极参与,从文明餐桌的细节入手,以提升城市文明程度指数为目标,积极宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,做到节约用餐——不剩饭不剩菜,吃多少点多少;安全用餐不用地沟油,使用公筷公勺。带动全社会形成“厉行节约、文明用餐、节约光荣、浪费可耻”的新风尚。

  除了在参与“光盘”行动的餐饮单位悬挂宣传标语,在店内过道、电梯内张贴“文明公约”,在每张餐桌、每个包间摆设“文明餐桌”或“光盘行动”宣传牌外,还要求服务员在顾客点餐前温馨提示文明用餐、节俭用餐、吃不完要打包、开车不饮酒等。餐饮单位在提供文明就餐环境的同时,普及餐桌礼仪,如倡导用餐时不抽烟、用餐时不大声喧哗等,提倡“民以食为天,用餐礼为先”的文明餐桌礼仪,营造“微笑服务、尊重有礼”的文明礼仪氛围。河源市市场监管局表示,深入开展“文明餐桌·光盘行动”,就是要努力提高广大人民群众文明素质和社会文明程度,大力推广餐桌文明、倡导节约用餐的良好习惯,为创建全国文明城市贡献应有的力量。

  加大食品安全监管力度  提升食品安全保障水平

  “文明餐桌·光盘行动”是河源市文明办、河源市市场监管局确定的文明城市创建系列创评活动之一,是文明城市创建工作的重要组成部分。河源市市场监管局要求全市各级市场监管部门,要高度重视,加强领导,各单位各部门必须站在讲政治、守规矩的高度,进一步增强创建工作的紧迫感、责任感和使命感,切实加强组织领导,细化工作方案,压实工作责任,层层传导压力,精心组织实施。

  同时,餐饮单位要严格落实各项食品安全管理制度,在醒目位置公示餐饮服务许可证、餐饮服务食品安全量化等级及重要食品原材料采购信息,向全社会公开服务承诺,提升服务水平。河源市场监管部门将加大对餐饮单位食品安全监管力度,督促餐饮单位提升食品安全保障水平。

  据悉,今年5月和6月,河源市市场监管局联合河源日报分别对德爱学校饭堂和田家炳实验学校饭堂进行了经验交流报道,倡导学生过绿色生活,反对铺张浪费,营造良好的创文氛围。此外,从今年7月开始,每月10日开展食品餐饮服务单位“统一查餐厅”行动,河源市市场监管局联合区市场监管局执法人员、新闻媒体、人大代表、政协委员和河源市检察院相关人员共同参与专项行动。

  河源市市场监管局表示,将通过自律、劝导和监督三管齐下,切实落实文明餐桌活动,要在餐饮单位和单位食堂开展经营者志愿行动、执法部门监督行动、行业协会自律行动;开展文明餐桌志愿服务行动,以餐饮从业人员和志愿者为主体,组织文明餐桌志愿者发放宣传资料,劝导消费者文明节俭用餐“不剩菜、不剩饭”;组织人员深入餐饮单位开展文明餐桌督导行动,对辖区内餐饮店、餐厅、食堂进行检查,对不积极配合的餐饮企业进行重点监管,媒体跟踪报道,对不文明的餐桌行为及时曝光批评。要将“文明餐桌·光盘行动”与餐饮服务产业发展、品牌打造、餐饮服务质量提升、餐饮服务日常监管、民生工程建设有机结合,健全完善常态化工作机制。要依据现有的法律法规,积极探索、不断完善,深化“文明餐桌·光盘行动”,逐步形成行业协会自律、群众自觉参与、政府激励引导相结合的推进机制。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/gd/201908/t20190814_5219964.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过