当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[福建]为成长种植美好 莆田多彩活动让孩子暑期有趣好玩

来源:中国文明网

时间:2019-08-14

  眼下,暑期已经过半,各类公益夏令营,研学活动却热度不减,在炎炎夏日中吸引着孩子家长前来参与,从精彩有趣的体验中汲取生活的智慧和力量。连日来,福建莆田多地开展丰富多彩的活动引导青少年走出家门,亲近自然,感悟天地,在实践中不断尝试各种可能性,为成长种植美好。

  莆田萌娃化身小小消防员 “零距离”体验 消防生活

  

“我是小小消防员”暑期公益消防夏令营活动举办

  暑期档首部极具热血和正能量的消防题材电影《烈火英雄》自8月1日正式公映以来,引发社会广泛关注。8月6日至8日,“我是小小消防员”暑期公益消防夏令营活动举办。30名小学生通过参观、学习、实践、交流等不同形式,“零距离”体验消防生活。

  据了解,此次活动由荔城区团委、荔城区消防救援大队、荔城区妇联等部门联合举办,旨在做好暑期消防安全教育工作,鼓励和引导青少年积极参与消防实践活动。

  开展此类活动,其主要目的是使学生认识火灾危险性,提升消防安全意识,掌握报火警、安全疏散及自救逃生的基本能力,增强学生消防安全意识,培养学生消防安全习惯,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。

  莆田市外国语学校开展研学活动:走!一起去感受“妈祖精神”!

  

莆田市外国语学校八年(2)班研学活动合影

  读万卷书,行万里路,研学旅行可以让一个人在行走中感受祖国的大好河山,学习中华优秀传统文化,在实践中得到锻炼成长。8月8日,莆田市外国语学校八年2班的师生齐装出发,前往妈祖诞生地——北岸山亭镇港里村开展研学活动,探寻“千年螺港”昔日昌盛繁华的故事,聆听美丽、神奇的海上女神传说,感受博大无私的妈祖精神。

  本次活动邀请服务于贤良港天后祖祠的林美媛女士为大家做有关妈祖和妈祖祖祠的详尽解说。活动中,林老师旁征博引,援古论今,结合妈祖的生动故事向同学们诠释了“立德、行善、大爱”的妈祖精神内涵。学生们侧耳细听,用心感受。听完林老师的讲述,不少同学深受触动,有同学们表示:“一定会在今后的学习与生活中怀着感恩之心,身体力行,用自己的实际行动去践行、发扬好可贵的妈祖精神!”

  据悉,此次研学活动旨在鼓励更多的中小学生在暑假期间走出家门,亲近自然,学习传统,在广阔的天地间感受“本土文化”,了解家乡发展,全力打造学校、家庭、社会三位一体的和谐育人环境,让孩子的暑期生活更加缤纷多彩。

  城厢交警大队举办警营开放日活动 :文明交通从娃娃抓起

  

城厢区交警一中队警营开放日活动现场

  文明交通出行一定要从娃娃抓起。8月2日下午,城厢交警一中队迎来了一群特殊的“客人”。可爱的小伢儿们参加了城厢交警一中队的警营开放日活动,“零距离”体验文明交通出行,学习安全知识。

  活动中,该队执勤人员针对幼儿特殊的心理状态和交通安全知识储备程度,用简单、易懂的语言,向孩子们详细讲解了日常出行时经常遇到的交通安全问题。他们通过教小朋友们认标识、标线,如何安全过马路等基本常识,引导小朋友们在游戏中学会了如何安全过马路、如何安全躲避车辆。

  当天,为增加课堂的趣味性,该队执勤人员还采取提问的方式与孩子们进行互动,进一步加深了小朋友对交通安全知识的印象。

  此次宣传活动不仅使孩子们开阔了眼界,还以寓教于乐的方式将交通安全知识植根于每位孩子的心灵深处,让孩子们成为交通安全的传播者。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/fj/201908/t20190814_5219805.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过