当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[湖南]匠心绣出爱国情 首届红色题材湘绣特展引万人游览

来源:中国文明网

时间:2019-10-10

游客们驻足欣赏品鉴红色题材湘绣作品。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

湘绣大师们的匠心之作再现了多个重要历史时刻。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

党旗、国旗、党徽等湘绣作品均制作在新中国成立初期,极具艺术价值与历史价值。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  10月8日,历时8天的湖南首届红色题材湘绣特展在湖南沙坪湘绣博物馆正式闭幕,来自海内外的1万余名游客慕名前来参观游览,于非遗文化中品茗爱国情,感受新中国成立70年来的伟大发展成就。

  “一口银针十枝玉指百束锦丝,弘扬绣乡千年传统;三湘夸颂四海称荣五洲赞誉,织就人间万物风华。”本次展览自10月1日正式开展,共遴选湘绣、画稿、文献及图片等70件展品,时间跨度达到70年。

  在博物馆展厅里,《毛主席像》《党旗》《国旗》《国徽》《朱德绣像》等红色题材藏品吸引着游客的驻足观赏,不少人为湘绣大师精湛的技艺所折服。各式针法的精妙运用,不仅再现了开国大典、访问苏联归来等重要历史时刻,更绣“活”了领袖人物们的神态与动作,带着游客们穿越时空,触摸新中国成立70年来的伟大发展成就,接受了一场别开生面的爱国主义教育。

  与此同时,博物馆还特别为游客讲解了每一件作品背后的故事。勾线版《毛主席像》出自中国湘绣泰斗廖家惠大师,1949年8月,湖南和平解放,他将欢欣揉进针线,运用一种几乎看不见、摸不着的丝缕和稀奇的针法,连夜绣制了毛主席画像,画像极其传神,情感与性格在匠心与针法中得以表达和彰显。

  展览期间,开福区多个街道的主题党日活动在此举行,党员们在此品味湘绣艺术独特魅力,更追溯老一辈无产阶级革命家的精神,感受湘绣匠人的爱国情怀。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/hn_1680/201910/t20191010_5277512.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过