当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[宁夏]吴忠垃圾分类示范点用“积分兑换”引导市民养成好习惯

来源:中国文明网

时间:2019-11-08

  “菜叶果皮、动物内脏等厨余垃圾放入绿色垃圾桶,废电池、电子产品、过期药品等有害垃圾放入红色垃圾桶,报纸、玻璃、牛奶盒等可回收物放入蓝色垃圾桶……”连日来,宁夏吴忠市利通区环卫中心在古城镇新华桥村、东塔寺乡白寺滩村正式启动农村生活垃圾分类试点工作,按照“户分类、村收集、乡(镇)转运、县(区)处理”原则和“两次六分、四级联动”分类治理模式,使农村生活垃圾分类实现可持续发展,切实推进创城工作各项任务落到实处。

垃圾分类箱集中摆放在各村,并配有垃圾分类宣传栏。图片来源:吴忠日报

  在率先实施农村生活垃圾分类的古城镇新华桥村、东塔寺乡白寺滩村,每户都配备了“一般垃圾”“厨余垃圾”两个分类垃圾收集桶。两个试点村共发放垃圾桶320个,由“黄大姐保洁公司”安排专人,每天定时定点对农户产生的垃圾进行收集。“我中心和保洁公司对分类收集的各类垃圾进行分类转运和处理,让垃圾成为放对位置的资源,让垃圾分类成为两个试点村百姓的一种习惯,为我区创建文明城市提供可借鉴的经验。”利通区环卫中心主任何伟民说。

每户村民都配备“一般垃圾”“厨余垃圾”两个分类垃圾收集桶。图片来源:吴忠日报

  利通区环卫中心还在古城镇新华桥村、东塔寺乡白寺滩村两个示范点设置了垃圾回收“积分兑换”管理室。“由管理员将村民带来的可回收垃圾进行称重积分,村民根据相应积分兑换商品。利用积分兑换激励方式,从源头上引导村民逐渐养成自觉分类的好习惯。”东塔寺乡白寺滩村党支部书记薛生有说。

垃圾回收“积分兑换”管理室摆放了村民日常需要的兑换物品。图片来源:吴忠日报

  此外,利通区环卫中心通过召开领导班子会议、制作垃圾分类宣传栏、宣传册等形式,通过农村生活垃圾分类知识入户宣传、现场答疑、分类投放演示等面对面方式,向村民介绍生活垃圾分类标准和方法,切实让村民了解垃圾分类知识,主动配合垃圾分类收集工作。村民们纷纷表示,垃圾分类工作让村里的环境卫生越来越好了,自己住在这里很舒服,一定全力支持垃圾分类。

  下一步,利通区环卫中心将根据农村生活垃圾分类试点村运行情况,积极探索符合利通区各乡镇实际情况,可操作、可持续的农村生活垃圾分类模式,逐步在各乡镇打造农村生活垃圾分类示范点。同时,对标利通区创城短板,齐心协力提高创城工作成绩,圆满完成各项创建任务。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/nx/201911/t20191108_5312184.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过