当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[陕西]咸阳三原文明家园建设:精神家园来蔡王,美丽村庄看长坳

来源:中国文明网

时间:2019-11-29

  环境,因为创造而变美。有着更多切实感受的是生活在陕西咸阳三原县安乐镇蔡王村和陵前镇长坳村的居民。日前,陕西省省住建厅公示了2019年陕西省美丽宜居示范村名单,三原县安乐镇蔡王村和陵前镇长坳村入选。创文创卫让他们生活的环境发生了翻天覆地的变化,不由地发出感慨:“家乡越来越美,百姓生活也越发丰富多彩!”

  精神家园建设

  

蔡王村美丽乡村一角

  入三原县安乐镇蔡王村,绿树成荫、屋舍俨然、干净整洁、村民友善是第一印象,但最令人印象深刻的还是村内生动有趣、图文并茂、主题鲜明的彩画文化墙。

  蔡王村绘制文化墙,使曾经影响村内环境的“断壁残垣”变成传播文化、推动农村精神文明建设的有效载体,不仅美化了乡村环境,还浓厚了文化氛围。这与蔡王村多年来坚持以“十个一”民风建设为风向标的工作理念是一脉相承、紧密结合的。

  农家书屋的开放是村民们了解政策法规、学习文化知识的另一重要渠道。据悉,该书屋配备各类图书、报刊3000余册,由专职管理员每天定时开发。书屋借阅制度、管理员职责、书目登记册、借阅登记册齐全,所有图书按照编号整齐排列,并提供阅览室供村民阅读。

  蔡王村依托文化活动室、文化活动广场等基础设施,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动。村两委班子每年定期举办“正月十五闹元宵”、“纳凉晚会”等文艺汇演活动,不仅召集文艺爱好者组建了蔡王村社火队为群众免费表演,还根据群众实际生产生活自编自演广场舞、戏曲、小品、快板等节目32个,演出20余次,观看演出群众达1500多人次。今年,蔡王村在原村委会基础上加盖建设250㎡,扩建村内“道德讲堂”、“村史馆”等活动室,目的是为了进一步营造家家弘扬家庭美德、户户传承优良家风、人人树立文明村风的和谐氛围。作为蔡王村传承家风的楷模,七大家族将百年来流传下来的优良家规家训装裱成框,高悬门庭院内以警示后人。

  为了树立文明村风,蔡王村培养了一支乡贤文化骨干队伍,以政治强、威望高的老党员为首,以文化优、热情高的青年人为骨干力量共同管理蔡王村教育基金协会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会和村民议事会。

  美丽乡村打造

  多年来,陵前镇党委、政府把美丽乡村建设一直放在重要的位置,以“敢于亮剑、刺刀见红”的精神,坚持清洁行动和长效机制建设齐头并进,长坳村的美丽乡村建设成果大家有目共睹。

  昔日农村“脏乱差”的环境面貌一直是美丽乡村建设过程中的绊脚石,生物质、建筑和生活垃圾随处可见,一到夏天门前的排水沟臭气熏天,推动这样一个声势浩大的美丽乡村建设工程,彻底根除群众不良的生活习惯,并不是一帆风顺的。清除门前的“三堆六乱”,关键要有合适的储备生物能源的专用空间,而很多农户家里建筑面积有限,就把柴火随意堆在门口,有的甚至放在公共区域,这样不仅影响了美观,而且还产生了安全隐患。有些农户认为自己把柴火堆在家门口是理所应当的,对政府的要求置若罔闻,严重影响了美丽乡村的建设进度。在拆除临街乱搭乱建等违规建筑物时,一些商户十分不配合,经过镇村干部多次上门苦口婆心的劝说,帮助商户分析利弊,才使商户从思想深处认识到危害并主动拆除违规建筑物。

  美丽乡村建设以来,陵前镇党委、政府坚持“典型引领、示范带动、党员带头、群众参与”的工作思路,全镇12个行政村在镇党委、政府的统一安排部署下,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,向“脏乱差”宣战,取得了阶段性的建设成果。在全镇环境卫生整治现场观摩会召开后,全镇范围内再次掀起了美丽乡村建设的高潮,各村自发组织村组干部、群众代表到长坳村参观学习,积极发动群众坚决打赢这场环境卫生整治的持久战。相信通过镇村上下的不懈努力和广大群众的支持配合,一幅绿意盎然、生态宜居、欣欣向荣的生活画卷正在徐徐的展开……

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/sx_1689/201911/t20191129_5334262.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过