当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[湖南]传统文化薪火相传 长沙未成年人领略剪纸艺术魅力

来源:中国文明网

时间:2019-12-02

张询剪纸工作室里精美的剪纸作品吸引了学生的目光。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

博才中海小学剪纸社团的学生们现场创作的剪纸作品。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

  一张纸,一把剪刀,一份传承,非物质文化遗产是历史的传承、文化的积淀、精神的传递。11月29日,长沙市岳麓区博才中海小学成功申请湖湘剪纸示范传承基地,湖南省民间艺术家协会秘书长吴帼屏,湖南省民间艺术家协会副主席、湖南省剪纸研究会会长田茂军为学校授牌。本次活动由湖南省民间文艺家协会剪纸艺术委员会主办,博才中海小学承办,绿荷塘小学协办。

  自2014年建校之初,博才中海小学就确立了剪纸特色项目,打造剪纸展厅、设立张询剪纸工作室,通过合作交流和课程活动等系列教育专题传承“非遗”的研究,并把剪纸与特色学校创建融合。在学习、传承传统剪纸的基础上,张询老师自创并带领学生创作了《中国好少年》《湖湘文化剪纸》《长沙文化剪纸》等系列作品。博才中海小学剪纸进校园成效显著,2017年剪纸课题《小学剪纸教学创新研究》获第二十一届“友谊”教育科研一等奖、2017长沙市教育科学研究成果一等奖;“剪纸艺术工作坊”2018年获得由湖南省教育厅组织的湖南省第六届中小学艺术展演一等奖、2019年获得全国第六届中小学艺术展演二等奖等。

  在学校的剪纸展厅里展示了各式各样的剪纸艺术作品,张询老师每个学期会布置一个主题,比如吉星高照、巧手慧心、欣欣向荣等等,并设置“剪纸小明星”专栏,展示了师生们创作的精美剪纸作品。同时,每个学期展厅会推出“向大师致敬”主题,介绍剪纸大师的作品。

  于2014年设立的张询剪纸工作室集剪纸教学、剪纸展示于一体,外墙是专门为剪纸社团的学生打造的优秀剪纸作品展示墙,学生们创作的优秀剪纸作品不定期进行更换。工作室地面上摆放的是学生们创作的“长沙古城”,他们把长沙具有代表性的古建筑做成立体的效果;黑板上粘贴的是“长沙小吃”系列、“长沙嗲嗲身体好 长沙娭毑老来俏”系列、“长沙马王堆导引图”系列等等;桌面上摆放的是张询老师创作的“长沙童谣”剪纸连环画、学生创作的“24节气古诗配图”,以及老师和学生共同创作的以“长沙马王堆漆器”元素为主的童装设计。

  活动当天,博才中海小学的各班教室里进行剪纸课堂展示,各班级结合“扣好人生第一粒扣子”这一主题,设立了“七彩树”“文明排队”“垃圾分类”“平安吉祥”等年级分主题。多功能厅里,学校剪纸社团的学生和博才中海小学农村帮扶学校绿荷塘小学的学生们共同创作“中华好少年”剪纸作品。右手拿着铅笔,左手压着复写纸与蜡纸,小心翼翼地勾画着样式,手绘完一面的图案后,左手拿纸、右手拿剪刀认真地剪起来。几番折叠,数次旋转,伴随着剪刀的起起落落,一张张彩纸就能在孩子们的手中变成各种各样的图形。

  “湖湘剪纸示范传承基地是学校剪纸特色项目的一个新起点,接下来学校将不断完善并丰富剪纸教育教学,继续引导未成年人认知、热爱、传习中华文化,让民族文脉得到传播和传承。”学校负责人介绍。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/hn_1680/201911/t20191130_5335321.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过