当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

海淀垃圾分类全程智能化管理

来源:北京晚报

时间:2020-12-18

  垃圾分类智能化管理

  在家分类,有垃圾分类小程序做指导,带芯片的智能垃圾桶自动称重上传信息;去楼下投放,智能垃圾桶站看见人来了,不但会宣传垃圾分类知识,不破袋、投错了的,还有语音提醒,影像被留下,社区工作人员会上门宣讲;环卫中心来转运分好的厨余垃圾,垃圾桶、车辆都有唯一的身份识别芯片,从哪个小区出来、分得好不好、装了多少、走的哪条路,城市大脑指挥平台上一目了然;到了终端处理厂,每辆车什么时候进来的、运了多少垃圾、在一定时间段内有什么变化,全部有记录。

  海淀区作为北京的科技高地,充分发挥科技优势,建设全流程智能化垃圾分类管理模式,垃圾分类管理更加精细化。

  垃圾分类亭智能值守

  今年10月份以来,东升镇11个社区23个小区陆续建成了27个智能垃圾分类亭。在分类亭棚顶的不同位置安装了3台摄像头。第一个摄像头具有人形识别功能,发现有人来投放垃圾后,就会自动播放宣传垃圾分类知识;第二个摄像头专盯厨余垃圾分类桶,如果谁不破袋、不分类就往桶里丢垃圾,系统就会发出语音警告,这些信息社区会进行记录,有居民连续不按规定投放垃圾,社区工作人员就会上门宣讲垃圾分类知识;第三个摄像头负责盯守垃圾桶的满冒现象,一旦冒桶了,会通知工作人员来处理。此外,绿色的厨余垃圾桶下面还有一个称重系统,每次有人投放完厨余垃圾,系统会语音播报投放的重量,居民扫码后可以积分。

  “有了这个智能垃圾分类亭,可以解放盯桶的人力,而且24小时在线监控。”东升镇垃圾分类专班工作人员德剑涛介绍。通过人形识别,社区宣传垃圾分类也不用大水漫灌了,谁不按规定分类,就上门定向宣传,提高了针对性。同时,通过自动称重系统收集大数据,能更全面地了解小区里垃圾分类的相关情况。

  城市大脑

  全过程监管

  这些信息,在哪儿可以看到?在海淀区城市大脑指挥中心。

  “工作人员不用出门,就可以了解全区垃圾分类的基本情况。”海淀区城管委垃圾分类专班工作人员温智玄介绍,系统可以随时发现城市公共道路上的垃圾遗撒问题,并找到最近的垃圾运输车辆,调度其以最快的速度前往处理。

  海淀区城市大脑垃圾分类系统建设框架为“一网一库四平台”,即垃圾分类信息感知网、垃圾分类专题数据库、垃圾分类物联网服务平台、垃圾分类三级监管平台、垃圾分类社会单位信息服务平台和市民服务平台,以实现全品类、全行业、全过程监管。根据系统监测数据,不但可以追溯垃圾分类过程中出现的问题,数据量积累到一定程度,还可以为优化垃圾分类管理提供科学依据。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20201217/20201217_007/content_20201217_007_3.htm#page6?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5fdaf6ffe4b036eda6c0fd72

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过