当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

通州9条街巷获评2020首都文明街巷

来源:北京城市副中心报

时间:2021-02-22

  曾经车辆乱停乱放、绿化不足的小巷经整治后,“面容”焕然一新,甚至成为了不少市民的“网红打卡地”。通过背街小巷环境整治和文明创建,一条条小胡同不仅提升了“颜值”,还内外兼修,文明程度也不断提升。

  记者了解到,日前,首都文明办、市城市管理委、市规划自然资源委联合命名了一批文明街巷,城市副中心9条街巷获评2020年度首都文明街巷称号。

  2020年,按照市委市政府统一部署,首都文明办、市城市管理委、市规划自然资源委牵头,以文明创建为统领,启动了新一轮背街小巷环境精细化整治提升三年行动,认真落实北京城市总体规划和控制性详细规划,坚持与疫情防控同步推进,与文明行为促进条例、街道办事处条例、生活垃圾管理条例、物业管理条例贯彻落实相结合,紧紧围绕市民诉求,积极推进背街小巷环境精细化整治提升工作开展。为充分展示成果,首都文明办、市城市管理委、市规划自然资源委联合评选了2020年度背街小巷环境精细化整治提升和深化文明创建先进典型。

  去年以来,城市副中心坚持以问题为导向,强化环境整治提升,以文明创建为引领,同时发挥街巷长、小巷管家、网格员、协管员等基层社会力量的作用,不断完善共建共治共享的社会治理体系,使百姓身边的环境品质进一步改善。9条2020年度首都文明街巷在公共环境、社会秩序、道德风尚、同创共建、宣传氛围等方面都表现良好。

  此外,在此次先进典型的通报中,通州区北京移动通州物资学院路营业厅等18家商户获评2020年度首都文明商户,刘明晨等17人获评2020年度优秀街巷长,孙桂珍等10人获评2020年度优秀小巷管家,北京市城市规划设计研究院等获评2020年度优秀责任规划师(团队),窦彦红等10人获评2020年度优秀网格员,潞河中学北街设计单位汉嘉设计集团股份有限公司等获评2020年度优秀设计单位。

  今年,首都文明办、市城市管理委、市规划自然资源委将在全市持续深入开展背街小巷环境精细化整治提升和深化文明创建活动,把背街小巷环境精细化整治提升作为推进城市治理的重点和深化文明创建的抓手,与重大活动保障、全市街道工作和“吹哨报到”改革、“疏解整治促提升”等重点任务紧密结合,以街区为单元整体推进,健全完善长效机制,深化街巷文明创建,提升精治共治法治水平,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  链接

  通州区2020年度首都文明街巷

  东果园北街、公安学校路、乔庄后街、市政55号院路、雅丽世居路、中山大街、如意路、熊家胡同、物资学院东路

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/fzxb/mobile/2021/20210222/20210222_003/content_20210222_003_1.htm#page2?digital:newspaperBjcsfzxb:AP6032a8dce4b02e24e09c2e16

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过