当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

通州:讲好纪检监察新故事

来源:北京城市副中心报

时间:2021-02-23

  7个节点宣传、5个专题报道……2021年通州区纪委监委宣传工作计划表上,以周为单位列出了上半年新闻宣传的重点任务,为讲好北京城市副中心纪检监察精彩故事谋篇布局。

  纪检监察机关坚守正风肃纪反腐一线,纪检监察新闻因此而备受社会关注。2020年,通州区纪委监委坚持政治引领,聚焦主责主业,积极主动发声,唱响“纪检监察在行动”的有力节奏,为北京城市副中心纪检监察工作高质量发展提供舆论支撑。

  纪检监察新闻宣传要实现有效传播,关键是要解决好纪检监察故事讲什么、怎么讲的问题。实践中,区纪委监委定期研究议题设置,深入挖掘监督检查、审查调查、派驻、巡察等一线故事,推出高质量新闻报道,推动纪检监察资源优势更好转化为宣传优势。2020年,共刊发新闻稿件700多篇次,推出《战“疫”进行时》《通州区纪委监委扶贫协作领域监督步入“快车道”》《一线采风》等14个专题宣传,“清风通州”微信公众号基本实现工作日推送不断线,原创稿件达172篇。

  典型就是旗帜,榜样就是力量。“每一位奋战在纪检监察一线的同志背后都有可挖掘、可宣传的故事,而发现和讲好这些故事需要我们进一步增强脚力、眼力、脑力、笔力。”区纪委监委宣传部的“小编们”带着笔记本和相机,记录下纪检监察干部深入田间地头、入户走访、驻村接访、深夜值守的身影,捕捉到一组组细微而动人的画面,进一步凸显了纪检监察队伍的政治本色。2020年,共推出纪检监察先进典型报道10余篇,进一步展现了城市副中心纪检监察干部的担当与风采。

  把握群众所思所想所忧所盼,发挥凝聚党心民心作用。区纪委监委始终坚持人民立场,把握好政治视角、新闻视角、受众视角三个维度,把反腐败斗争部署、措施、成效传递出去。持续曝光违纪违法典型案例,用生动事例讲述扫黑除恶、惩治腐败成果,不断提高人民群众的安全感、幸福感和获得感。2020年,共曝光违纪违法典型案例16起,涉及29人。

  “我们将深入学习领会十九届中央纪委五次全会精神,紧扣高质量发展主题主线,旗帜鲜明传递全面从严治党的决心、信心和恒心,守正创新、开拓进取,继续讲好纪检监察新故事,让群众真切感受到正风肃纪反腐就在身边。”区纪委副书记、区监委副主任石建华说。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/fzxb/mobile/2021/20210223/20210223_003/content_20210223_003_2.htm#page2?digital:newspaperBjcsfzxb:AP60340595e4b02e24e09d69bd

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过