当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

北京发布工业互联网发展行动计划

来源:北京日报

时间:2022-01-11

  北京日报讯(记者 曹政)近日,市经信局发布《北京工业互联网发展行动计划(2021-2023年)》。行动计划披露,本市将全面实施供给质量提升三大行动、产业集群培育三大工程,到2023年,北京将建设成为引领全国、影响世界的工业软件创新高地、工业互联网平台赋能高地、工业互联网安全服务高地和工业互联网产业发展高地。届时,本市工业互联网核心产业规模达到1500亿元。

  行动计划对工业互联网发展提出了多项目标:突破一批工业软件核心关键技术,形成一批在重点行业基本可用的国产研发设计类工业软件,打造一批市场化服务能力突出的高端工业软件产品,培育一个具有国际影响力的工业软件开源社区;形成10个以上面向重点行业的国内一流工业互联网平台,培育50个以上具有全国影响力的系统解决方案供应商;形成50个以上的工业互联网安全关键技术产品,培育50家具有核心竞争力的网络安全企业;推动京津冀工业互联网协同发展,建设高水平产业集群,形成龙头企业带动、合作共赢的产业生态,工业互联网核心产业规模达到1500亿元。

  记者获悉,北京将鼓励各类并购基金、股权基金参与和支持工业互联网各细分领域龙头型、平台型企业并购上下游关联企业,完善企业上市培育机制,提供各类上市辅导,帮助企业快速做大做强,培育一批产业链领航企业;另一方面,还将构建数据交互国家枢纽,推动基础电信企业提供高性能、高可靠、高灵活、高安全的外部公共网络服务,加快建设国家工业互联网大数据中心,推动行业级大数据分中心落地布局,构建立足北京、辐射全国的工业互联网大数据体系。

  国际交流合作方面,本市将抢抓国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设机遇,积极吸引工业互联网领域外资企业、研发中心等落户,推动工业互联网领域高水平国际组织、专业机构向北京集聚;鼓励重点企业积极拓展国际市场,推动工业互联网相关产品、技术、标准、服务“走出去”。

  目光再投向京津冀,三地将建立京津冀工业互联网协同发展工作机制,成立京津冀工业互联网协同发展工作组,推动钢铁、汽车、航空航天等京津冀优势产业集群高质量发展,构建面向汽车、氢能、医药健康等行业的产业链数字地图,积极争取国家设立“京津冀工业互联网协同发展示范区”。

  记者获悉,为了保障行动计划落地实施,相关部门将落实重点企业服务包制度,“一企一策”提供服务,积极落实税收、人才等优惠政策,增强重点企业在京发展黏性;完善高精尖产业发展资金针对性的普惠支持措施,协同工业互联网领域高精尖产业基金,通过贷款贴息、奖励以及股权投资等方式支持技术创新与融合应用;推进产融对接,创新供应链金融、融资租赁等金融产品形式;完善企业上市培育机制,提供各类上市辅导服务。

  北京也将加大工业互联网人才引进力度,符合本市相关政策标准的高技能类、专业服务类、经营管理类等人才,可申请办理人才引进,优化研究型、工程型、生产型、服务型人才结构。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220111/20220111_001/content_20220111_001_5.htm

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过