当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

东城机关企事业单位启动垃圾分类

来源:北京日报

时间:2017-07-17

  7月16日从东城区获悉,辖区内877家党政、企事业单位2017年将全部实现垃圾分类,采用蓝、绿、灰三桶模式分装分运,将对平房胡同区域推广准物业管理模式实现垃圾分类。

  数据显示,本市每天要产生2.38万吨的生活垃圾,平均每人每天扔掉一公斤垃圾,而目前本市生活垃圾日处理能力为2.4万吨,垃圾处理面临的形势十分严峻。因此,生活垃圾分类减量工作长期以来一直是本市城市管理工作的重头戏之一。东城区城市综合管理委员会主任韩卫国介绍,目前东城区有中央、市级、区级党政机关、企事业单位等共计877家,今年底前将全部实施垃圾分类。目前,这些单位正在将垃圾桶更换为蓝色、绿色、灰色三桶模式,其中,蓝色代表可回收物,绿色代表厨余垃圾,灰色代表其他垃圾。按照要求,单位办公区楼道每层至少应配置蓝色、灰色桶一组,单位食堂至少配置绿色、灰色桶一组,单位院内视情况配置蓝色、灰色桶。同时,全区3000余餐饮企业也要与有资质的企业签订收运协议,实行垃圾分类和分装分运。

  据了解,除了从源头抓好垃圾分类之外,此次东城区也将对从事垃圾回收运输的企业严格实施备案制度管理。“我们希望加强对垃圾运输过程的监管。”韩卫国说,目前东城区从事垃圾回收运输的企业数量不少,工作质量和效果也是参差不齐,实施备案后将对这些企业进行考核打分和星级评定,“也就是做减法,不合格、不规范的将要被淘汰。”

  2017年初,东、西城分别提出计划用3年时间实现垃圾分类全覆盖,意味着不光是党政机关、企事业单位、餐饮企业、商场超市和居民小区要进行垃圾分类,平房和胡同区域也要实现垃圾不落地。对于这些没有物业管理的区域如何实现垃圾分类,根据本市最新要求,房屋产权管理单位将负责垃圾分类管理的相关工作,没有产权单位的胡同平房由属地街道负责管理。

  目前,东城区各街道正在抓紧落实垃圾分类的管理工作,在东四等街道试点的准物业管理有望在全区铺开。记者了解到,街道将引入专业的物业公司进行垃圾分类管理,鼓励居民积极参与垃圾分类。例如,在胡同口等区域分时段划分垃圾投放点,由专人专车进行清运;借助街长、巷长、网格员、保洁员等力量,对胡同、平房区的卫生环境进行全方位巡视检查,发现脏乱差及时清理。

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过