当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

鲜花送给文明过路人

来源:京郊日报

时间:2017-10-10

文明引导员向文明过马路的市民送上玫瑰花。高珊珊 摄

  赠人玫瑰,手有余香。

  斑马线上等一等,市民等来的不仅是文明出行的畅通秩序,还有一朵美丽鲜花。首都礼让斑马线文明大活动又添新彩,行人经过文明礼让示范路口时,凡文明通行的,都有可能获赠贴有“礼让斑马线点赞标”的玫瑰花。

  10月9日早高峰,西单路口西北角,值守路口的文明引导员手中捧着鲜艳的玫瑰花。人行横道上红灯亮起,市民王茜芊和其他几名路人一起,站在便道上等待。1分钟后,绿灯亮起,王茜芊从容通过。刚到马路对面,一支鲜艳的玫瑰花递到她眼前。

  “感谢您文明出行,希望您能带动更多人做个文明出行人。”文明引导员徐秀玲,微笑着将一支玫瑰花递给王茜芊和其他几名路人。当天,“鲜花送给文明人”大型主题活动启动,该活动为礼让斑马线系列活动之一。在为期30天活动中,全市46个礼让斑马线示范路口执勤的文明引导员、协管员、志愿者,每天向文明通过斑马线的市民送鲜花。

  徐秀玲已担任文明引导员9年多,一直在地铁站台服务,半年前,她调回路面,负责在西单路口和南长街路口,引导行人、骑车人文明过马路。在她的印象中,随着礼让斑马线活动的推进,如今绝大部分过马路的行人能自觉遵守交通规则。

  为增强市民礼让意识,养成守序生活习惯,滋养社会礼让互爱之心,2017年4月,北京市启动礼让斑马线专项行动。目前,全市各主要路口路段,大多数机动车能做到斑马线前礼让行人,行人过马路也能自觉遵守交通信号灯,路口交通秩序有了明显改善,“礼让斑马线”逐渐成为继有序排队之后首都市民又一新的文明行动自觉。

  首都文明办表示,今后将建立礼让斑马线长效机制,把礼让斑马线行动纳入文明单位创建的指标考核体系和全市志愿服务工作系统,实名注册的文明出行志愿者每周至少一天到路口进行礼让斑马线引导志愿服务;统一文明路口创建标准,实现“四个一律”,即非机动车、行人一律按照交通信号灯指示通行,非机动车一律在停止线等候放行、停车不过线,车辆和行人一律按照分道行驶,转弯车辆一律依法避让直行车辆、行人。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过