当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

前门老街坊 因“河”常聚首

来源:北京晨报

时间:2017-10-13

胡同摄影家,用照片记录着前门地区的变迁。东城区委宣传部供图

  “曲巷斜街信马,小桥流水谁家”。这两句原本描写江南水乡的诗句,现在用来形容京城前门三里河一点都不过。以前还是破旧的平房区,现在已经成为充满诗情画意的北方江南。现在,来这里遛弯的,除了居住在附近的人,还有不少正是从前门大江社区老旧平房中搬走的前门“老街坊”。

  “胡同摄影家” 记录前门变迁

  家住草厂二条的蔺鑫元是前门地区的摄影志愿者。这位被人们亲切称为“胡同摄影家”的老人用自己的方式记录着前门变化。

  从纹样繁复的门墩到古旧的房屋,从白雪掩映的屋脊到秋风落叶的街道,从白天熙熙攘攘的胡同生活到夜晚归于沉寂的院落……自2006年起,前门地区开始进行道路改造。“当时为了迎接奥运,前门地区要修好几条马路,有很多的人家就要从胡同里搬走。对于从小生活在前门的我,希望用相机记录下来,留给后人”。抱着这样的目的,蔺鑫元拍起了胡同,到今天已经拍摄了多达几万张的照片。

  重修三里河 出家门看美景

  而三里河的恢复,更让蔺鑫元体会到了“出门看美景”的便利。“过去我们要想看水得去北海、什刹海,现在不用了,出门就有。”蔺鑫元回忆说,重修三里河的事情要追溯到几年前,附近的居民都颇为好奇,种种猜测都围绕着三里河到底会修成什么样而展开。2016年8月,三里河绿化景观项目动工。整条三里河总长约900米,占地约1.3万平方米,依据历史上河道的位置和走向还原,绿地空间沿着河道弯曲形态自然展开。重修的三里河水系周围绿树成荫,鲜花绽放,河道曲折蜿蜒,景色别致不输江南。与此同时,胡同里的许多基础设施也得到改善,周围居民生活质量提升。“街坊四邻、同学朋友听到三里河修好了都回来看看,大家也有了一次重聚的机会,共同回忆过去居住在前门的旧时光,好像大家从来没有搬走一样”。

  蔺鑫元告诉北京晨报记者,近五年前门地区加快了修缮的脚步,居民的居住条件在进一步改善的同时,前门地区的胡同肌理得以保存。“我希望通过照片的形式告诉未来的年轻人,前门人过去的生活是什么样的,今昔对比才能更加珍惜现在生活的来之不易”。

  三里河“回归” 唤回大江老街坊

  重修后的前门三里河游人如织,通过各种途径知晓了三里河“回归”消息的人们三个一群、两个一伙地结伴来到这里欣赏美景。2017年的端午节前夕,这里更是迎来了一群特殊的客人,曾经为重修三里河搬离此地的三四十位老街坊再次回到三里河,伴着美景大家一起包粽子、话端午,重温旧日幸福时光。

  虽然是自己住了几十年的地方,但是看着眼前清澈的河水、别致的凉亭以及由鲜花与绿草铺就的道路,不少老街坊还是有点不太敢认,直到看到矗立在一旁的一棵古树才找寻回一丝记忆,“这树可有年头了,能留住真好!”一位大爷指着树向旁边的人说着三里河的过去。而今年65岁的郑美玲大妈回到三里河的第一件事则是跑回自家原来的地方看一看,虽然老房子已经不在。“说放得下那是骗人的,毕竟在这里住了几十年了,但是看到重修的三里河这么美,也值了!”虽然搬离了三里河,但是郑美玲还是总往这里跑,看看三里河的美景,跟老街坊话话家常,虽然人搬走了,但是心始终留在了三里河。

  景观定位 服务社区居民

  前门大江社区党委书记李文生向记者介绍,为了维护这片景观,社区全体居民积极参与,居委会特意制定了《社区公约》,成立了“前门人家”志愿服务队,建立党委领导、政府主导、社会组织协同、群众广泛参与的政府、居民互动的社会治理结构,开展绿地认领,共同维护景观环境。负责建设该景观的北京天街集团有限公司副总经理段金梅表示,这一处景观的定位是服务社区居民,为本地居民打造优美的生活环境,探索“老胡同新生活”的发展模式。“这一景观虽然与前门、天安门旅游景区近在咫尺,但是绝不会变成旅行团游客的‘景区’”。

  16条胡同景观设计“比肩”三里河

  新建的养老照料中心、社区医院、便民菜市场,出门几分钟就能满足衣食住行的需求,微型消防车经常在胡同中巡逻……这些都让居住在前门的居民觉得住得很踏实放心。记者从东城区委社会工委和前门街道了解到,前门地区60多条胡同和主要大街在年底前实现“十无”标准。此外,前门草厂地区还有16条胡同将以刚刚亮相不久的三里河为“榜样”进行升级改造,每条胡同的景观设计都要基本达到三里河同等的标准。这16条胡同包括草厂三条、草厂四条等。

  同时,草厂地区还将拆违重点放在二层违建和临街违建,10月底,整个地区的面貌将大为改观。前门街道相关负责人表示,此次草厂地区的二层违建拆除后,将根据房屋状况、周边环境和文保区的修缮导则,为房屋恢复老北京的坡屋顶和青砖灰瓦。根据草厂胡同修缮与改造方案,按照“整体保护、优化提升”的原则,以草厂胡同外立面修缮与改造为例,分为5种类型。其中,外墙体保存效果好的,要清理墙面污迹,维持原墙面肌理;外墙体历史年代痕迹保存效果较好、局部有破损,要清理、铲除易脱落墙体部分,露出原墙面肌理。同时,本次改造还将修缮部分门头台阶,采用台阶退进院内形式,提升胡同公共空间。居民家门口原有台阶破损严重的,修缮改造后以老石头台阶为主,体现老北京胡同特色,提升胡同整体环境。

  ■点赞·憧憬

  党的十九大,将为未来的中国发展描绘更美丽的蓝图。这不仅是今年全国的一件大事,也是全国人民的共同心愿。现在觉得日子每天都发生着让人高兴的变化,空气更好,社区更美,居民更幸福。我看在眼里,更要好好把这些变化都用照片记录下来,用镜头为十九大点赞。——蔺鑫元

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过