当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

门头沟构建三位一体生态水网体系

来源:京郊日报

时间:2018-01-12

  记者1月11日从门头沟区十六届人大四次会议上获悉,2018年该区将建设绿海运动公园、永定湖公园、石龙科技公园,使水系连通,在提升城水相依景观的同时,增强生态、水源保护能力,形成景观、生态、水利“三位一体”水系,涵养永定河水源。

  永定河在北京市区域内总长170多公里,其中103公里在门头沟区。近年来,由于人口增长快,环境人口超载,土地利用结构不合理等原因,导致门头沟区内永定河水流量和水质有所下降。为此,该区将永定河水源涵养,与当地生态保护、民俗旅游产业发展、城市品质提升等相结合,推进永定河流域水生态环境治理。

  2018年,该区将在永定河流域规划建设的绿海运动公园、永定湖公园、石龙科技公园,总面积达196公顷,将新增水面18公顷。建成后,将通过实施蓄水、补水、河水净化及循环、水生态等工程,建立河道间的水系连通,实现“东西联调、南北互补”的水资源调度模式,构建流域相济,多线连通、多层循环、“五横三纵”的生态健康的水网体系。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过