当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

首家智慧书店通州开张

来源:京郊日报

时间:2018-03-13

顾客刷脸就能进店购书。常鸣 摄

  全市首家24小时无人智慧书店日前在通州北京国际图书城开张。

  据了解,该智慧书店由北京发行集团旗下北发网打造,集自助结算系统、全智能商品识别、远程客服协助、动作识别防盗系统、人脸识别等创新技术于一体。

  “如果顾客注册并上传个人照片,可以刷脸进店。”北发网总经理年小雷说,设在门口的称重感应器,可记录每位顾客的相关数据,如果顾客没有购买商品,出门时称重数据与进门时相符,小隔间通往外部的门会自动打开;如果顾客拿了图书或其它商品,却没有结账,大门不能开启。

  该书店的书籍涵盖社科、文艺、人物传记、儿童绘本等100余种,以及文具、文化创意产品等。顾客购物后在结算平台扫描二维码,由机器人自动结算。

  “店内的智能机器人反应特别快,孩子特别喜欢。”从书店选购了两本儿童绘本的张女士说,她还会带着孩子来这里购书。

  “如果顾客习惯有导购,只要张口说出图书信息或是提出想要哪一类的图书,智能机器人会自动为顾客推荐图书,引导顾客到该图书的摆放区域。”年小雷说,店内的智能系统还能根据客户过往购买记录形成大数据,由店内智能机器人为客户提供精准的购书推荐。

  2018年还将有更多无人智慧书店登陆通州区,助推“书香通州”建设。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过