当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

拆违现场搭起资源回收流水线

来源:北京晚报

时间:2018-05-16

原标题:拆违现场搭起资源回收流水线
    建筑垃圾从“无处安放”到“循环利用”

  在朝阳区十八里店地区西直河,以往只能用于填埋和堆放的建筑垃圾被加工成再生道路材料、再生墙体材料、再生混凝土骨料等不同种类的再生产品。无独有偶,北京通州环球主题公园、朝阳孙河,越来越多的建筑垃圾开始重生,实现了从“无处安放”到“循环利用”的完美蜕变。

  现场:现场搭起资源回收流水线

  5月15日上午10点,记者在朝阳区十八里店镇西直河拆违现场看到,一栋五层高的宿舍楼正在进行拆除工作。与一般的拆除现场不同,这里还多出了一台资源回收流水线,挖掘机将建筑废料从一头倒入,经过破碎,紧接着吐出可以再利用的骨料。

  十八里店副乡长杨为民介绍,近年来十八里店乡拆违力度不断加大,仅2017年就拆除了430万平方米,由此也产生大量建筑垃圾。针对垃圾产生的情况,以往简单粗放式的填埋已经不允许了,目前则引进专业的资源利用公司,在其指导下进行规划和处理。

  “绿色拆除的与以往也有所不同,为此更改了过去的拆除程序和办法。第一步把生活垃圾进行清除;第二步再把一些可利用、可移动的垃圾进行拆除,窗户、门、沙发可以进行粉碎,塑料制品、玻璃也可以进行回收。最后再对剩余的楼板进行拆除。”杨为民介绍,在进行绿色拆除之后,建筑垃圾产生量与以往相比减少了50%到70%,产生的建筑垃圾就地就能消纳转换成骨料,今后还将利用到拆除后的建设中去。

  与传统建筑拆除相比,绿色拆除更多用在了前期的工作上。“前期垃圾分拣最费劲,用时占到了整个工序70%,处理中还要进行精细化的人工分拣,最后生产的骨料质量才好。”资源回收方华夏董氏兄弟集团办公室副主任刘万钧介绍。

  规划:废料利用将体现当地文化

  以往,建筑垃圾如何处理一直是城市建设面临的棘手问题。

  据统计,2017年度北京市建筑拆除5985万平方米,2018年还将实施4000万平方米的建筑拆除,建筑垃圾急剧增长的建筑垃圾问题,给城市的发展建设提出了新的课题,做好建筑垃圾处理工作已迫在眉睫。

  北京市发改委资环处副处长徐淼介绍,建筑垃圾可以通过资源化处置的方式加以利用,既可以减少对环境的污染,又能够实现废弃物资源化循环利用。其实,经过处理后的建筑垃圾,也可以做成堆山造景的土块、河湖岸的植草砖、甚至是小区路面的透水砖。

  “资源回收利用也要和当地的发展、规划与民生相结合。”杨为民介绍,在对建筑垃圾进行资源回收处理后,原地将建设一座消防主题的公园,届时这些再生资源都将会应用在公园的建设上。“当地的村庄都有着上百年的历史,农民虽然上楼了,但对以前的文化习俗仍有感情,未来相关部门也会整理历史、乡情,用这些再生资源制造雕塑、地砖,展示出当地的文化。”

  政策:鼓励建设临时处理设施

  建筑垃圾如何实现前世今生的蜕变?近日,由北京市住建委会同北京市发改委等10个部门制定的《关于进一步加强建筑废弃物资源化综合利用工作的意见》给出了答案。

  《意见》中提出,各区政府是建筑废弃物资源化综合利用的责任主体,全市各区应明确建筑废弃物综合利用管理部门,负责本区建筑废弃物资源化综合利用管理工作,通过政府购买服务的方式,统筹市区“疏解整治促提升”等各类资金支持拆除违法建设产生的建筑废弃物资源化处置。处置费用标准可试点按不高于现行建筑垃圾处理费标准的150%执行。此外,资源化处置企业可按照相关规定享受税收优惠政策。

  “随着疏解整治促提升专项行动的开展,拆违工作中短时间集中产生了大量建筑垃圾,因此目前鼓励各区因地制宜建设1到2个临时性或半固定式建筑废弃物资源化利用设施,而拆除的建筑废弃物在拆除现场存放原则上不得超过6个月,也能保证建筑垃圾得到及时有效的处理。”徐淼介绍。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过