当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

丰台试点“喘息服务”政府买单

来源:北京晚报

时间:2018-12-06

  12月5日上午,照顾半身不遂老伴儿13年的78岁朱明宗老人终于可以享受政府提供的免费“喘息服务”了,养老机构每月能替他照顾老伴儿4天。他也是丰台区开展政府买单提供老年人短期托养服务试点的第一个受益人。记者从丰台区民政局获悉,首批享受该服务的老人将达到400人,其他有需求的老人可到所在居委会提出申请。

  朱明宗的老伴儿宋志玲从1993年就查出糖尿病、高血压,2005年9月突发急病,引起半身不遂,由于子女常年不在身边,平时生活起居均由老伴朱宗明一人承担,13年来没离开老伴儿一天,连出去买菜都着急忙慌的。朱明宗自己也患有高血压、哮喘,随着年龄增长和身体的原因,照顾老伴越来越吃力,听说有政府买单的“喘息服务”,他赶紧向居委会提出了申请。5日上午颐年堂养老院的护理主管赵淑琴来到他家,为他们提供免费的居家上门照料服务,给老人量量血压,帮老人上厕所,给老人洗洗衣服,扶着老人在家里遛弯,给老人按摩……

  北京市几年前就提出在全市探索实行“喘息服务”,但是一直未见详细政策出台。上个月(11月)市民政局发布《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》,提出“通过购买服务方式由养老照料中心、社区养老服务驿站为老年人提供短期托养服务,为其照护者提供休整机会。”这是北京市首次明确“喘息服务”的费用由政府买单。

  丰台区在10月初即开始开展失能、失智老年人居家照顾者喘息服务先期准备,计划给1500名长期照料失能、失智老人的家庭成员每月提供4天休息时间,这是北京市首个由政府买单并开展相关服务的城区。服务以居民自愿申请为前提,凡是具有北京市户籍且常住丰台区的60周岁以上家庭老年人均可报名申请,尤其是以特困、低保、低收入家庭、计划生育困难家庭、纯老年人家庭为重点人群,这些家庭中如有子女、伴侣、亲属、保姆长期照顾失能失智老年人,均可到所在社区居委会申请这项服务。

  此次丰台区试点的“喘息服务”方式有两种,一种是养老机构短期托养照护,一种是居家上门照料,丰台区此次公告的试点方案为一个月服务4天、试点服务期为6个月,可分散或集中享受服务,服务总天数不超过24天。机构照护服务费用为每人每天220元,预计服务1200人,居家照护服务费用为每人每天180元,预计服务300人以上,费用由区民政局老龄办与第三方机构直接结算。

  丰台区老龄办相关负责人介绍说,此次试点将由“华录健康养老发展有限公司”对喘息服务申请人进行电话资格审核和上门评估。目前全区提出申请喘息服务的老人共958人,依据评估审核结果,整合调度区域内养老机构颐年堂养老院、养合老年公寓等八家养老机构先期对符合条件的400名老人提供服务。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-12/05/content_303319.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过