当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

以服务群众实际成效践行初心

来源:北京日报

时间:2019-07-10

  近日,市政务服务局党组到12345市民服务热线开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。该局将完善“接诉即办”机制,提升群众诉求汇聚、分析、评价能力,以服务群众的实际成效践行初心。

  民有所呼,我有所应。“接诉即办”机制真正让12345热线成为政府与市民的纽带,用好热线,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,正是“不忘初心、牢记使命”的生动实践。以朝阳区东湖街道为例,该街道从居民关心的事情做起,总结出了“接、核、办、验、访、结”的六步法,即:接收市民诉求后会当即核实并及时派发;职能部门或单位到现场核查情况,能解决的就现场解决,不能现场解决的,汇报上级、会商研究提出办法;针对诉求尽量给出让市民满意的办理结果;纪检部门、派单部门视情对处置结果现场验收,看是否真正解决了问题;相关部门会电话或走访上门,回访市民,了解其对诉求处置情况的满意度;每个诉求案件在达到验收合格、回访满意后,再下结案结论。六步工作法使该街道5月份“三率”综合排名从233名提升至21名,其中响应率达100%,满意率达95%。

  东湖街道的情况是全市333个街乡镇“接诉即办”工作的缩影。数据显示,2019年前5个月,12345受理群众来电250万件,群众平均满意率达到70%。

  “要提升群众诉求汇聚能力,通过APP等渠道提高网络汇聚民意水平,打造从‘耳畔’到‘指尖’的全方位服务热线;提升诉求分析能力,摸清群众诉求反映问题的规律,强化大数据分析;提升诉求评价机制,实现评价科学化、自动化、实时化。市政务服务局党组在调研中提出,要通过‘三个提升’完善‘接诉即办’机制,办好群众家门口的事儿。”市政务服务局党组书记王军要求,要把问题找清楚、把症结分析透,拿出实招硬招破解问题,完善“接诉即办”机制,以服务群众的实际成效践行共产党人的初心。

  下一步,市政务服务局还将联合市教委、市外办等单位,把12345打造为北京市大中小学生的教育实训基地,作为北京市共产党员的主题学习教育基地。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-07/10/content_11894822.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过