当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

本市依法打击涉疫情违法犯罪案件671件

来源:北京日报

时间:2020-03-26

  3月25日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委政法委副书记崔杨透露,截至3月24日16时,全市公安机关依法打击涉疫情违法犯罪案件671件768人。

  新冠肺炎疫情发生以来,全市政法机关依法惩治妨害疫情防控违法犯罪。截至3月24日16时,全市公安机关依法打击诈骗、妨害公务、生产销售伪劣产品等涉疫情违法犯罪案件671件768人,其中,刑事立案153件198人,行政处罚案件518件570人,检察机关起诉34件47人,各级法院审结28件41人。

  针对疫情防控不同阶段的形势特点,按照我国法律法规和疫情防控相关政策规定,市委政法委统筹协调公检法司等市级政法单位,与北京海关、市卫健委、市疾控中心、市律协等单位共同研究,制定或会签了一系列规范性文件。对涉疫类案件执法司法工作中面临的国境卫生检疫、惩治瞒报疫情信息、行刑衔接等现实问题,依法分类提出具体措施,为打击相关违法犯罪行为提供有效法律指引。为提升涉疫情案件办理质量和效率,政法机关会同相关行政执法部门健全完善了行政违法与刑事犯罪案件工作衔接机制、快速沟通会商处置机制、依法快侦快诉快判机制、重大复杂疑难案件检察机关提前介入机制等,实现了对涉疫情防控的违法犯罪行为及时有效精准打击。

  入境人员违反国境卫生检疫规定,不如实填报健康申明卡等六种行为,造成新冠肺炎等检疫传染病传播或者有传播严重危险的,按照妨害国境卫生检疫罪定罪处罚;入境人员虽未违反国境卫生检疫规定,但在乘坐航空器时,航空公司根据疾控部门、海关要求明确告知要如实报告涉疫情信息,仍然瞒报谎报,或拒不执行隔离措施,造成新冠肺炎等传染病传播或者有传播严重危险的,按照妨害传染病防治罪定罪处罚;境外人员明知已经确诊为新冠肺炎病人、病原携带者,仍乘坐我国航空器,或乘坐外国航空器进入我国境内,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员在口岸依法执行职务的,按照妨害公务罪定罪处罚。

  崔杨介绍,3月13日从美国乘坐我国飞机回京的黎某,隐瞒疫情接触史、治疗史等情况,造成同机乘客数十名密切接触者被隔离,目前,黎某因涉嫌妨害传染病防治罪已被公安机关立案侦查。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-03/26/content_12453183.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过