当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

十三届全国人大常委会第二十二次会议举行第二次全体会

来源:北京日报

时间:2020-10-16

  十三届全国人大常委会第二十二次会议15日上午在北京人民大会堂举行第二次全体会议。栗战书委员长出席会议并作全国人大常委会执法检查组关于检查土壤污染防治法实施情况的报告。

  武维华副委员长主持会议。常委会组成人员165人出席会议,出席人数符合法定人数。

  栗战书在作报告时说,十三届全国人大常委会履职以来,深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧扣党中央决策部署和法律制度规定,连续开展了大气污染防治法、水污染防治法等环境保护法律的执法检查。2020年开展土壤污染防治法执法检查,是依法助力打好污染防治攻坚战和净土保卫战的又一项实际行动,目的是发挥人大职能作用,推动各地区各部门落实法律责任,着力解决土壤污染农产品安全和人居环境健康两大突出问题,确保人民群众生命健康安全和土壤资源永续利用,确保党中央关于生态文明建设的决策部署落地生根见效。

  栗战书指出,各地区各部门加快推进实施土壤污染防治法,采取一系列有效措施,遏制了污染加重趋势,保障了土壤环境质量总体稳定。同时,土壤污染形势依然严峻,法律实施中还存在不少问题,依法打好净土保卫战任务艰巨。要切实提高政治站位,严格落实法律责任;健全配套法规标准,统筹协调推动工作;加强农用地风险管控和修复,确保“吃得放心”;严格建设用地准入管理,确保“住得安心”;强化法律保障落实,提高法律实施效力;强化监督执法,严厉打击违法行为。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201016/20201016_005/content_20201016_005_6.htm#page4?digital:newspaperBjrb:AP5f88bf6de4b03c6143b628ec

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过