当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

不办年会,是为防疫助力

来源:北京晚报

时间:2021-01-14

  殷呈悦

  疫情下不聚集乃是识大局

  人各四方不妨碍心在一起

  春节将近,往年此时正是年会预订的高峰期。今年由于防控疫情的需要,截至目前,已有江西、四川、黑龙江等12个省份陆续发布通知要求取消年会等群体性聚会和人员密集型活动。而早在元旦之前,北京也已督促企业不要举办年会、培训、过年聚餐等活动。

  岁末年终办年会,不仅是企事业单位的必备项目,也是不少商会协会的固定动作。回顾过往战绩,提升荣誉归属感;展望未来路径,激发扬帆前行的新动能。一场成功的全员联欢互动,往往能增进企业内部的情感交流,巩固与客户之间的互信纽带,为新的年份、新的征程带去更多憧憬。长久以来,年会逐渐演变为承载企业商业文化的重要仪式。有的企业年会,动辄数百上千人;年会还少不了聚餐,几十桌上百桌的场面蔚为壮观。

  当前,全球疫情形势依然十分严峻,国内本土疫情零星散发与局部聚集交织叠加,又逢春节人员流动必定显著增加,各地疫情防控任务无疑十分艰巨。在提倡非必要不出行、非必要不聚集的关键时刻,大规模人群聚集的年会显然与防疫形势不合拍了。如果各地企业协会大搞年会活动,员工齐聚一堂,甚至组织分布在全国乃至世界各地的员工跨越五湖四海共聚一室,就会给病毒以可乘之机,既给参加年会的员工带来隐患,也给防疫大局增添风险。

  年会是为了增加企业凝聚力,让员工以更饱满的精神状态迎接新的一年。但冒着病毒传播的风险举办年会,有可能反而损害企业的社会信誉。一个有社会责任感的企业,一定会遵守法律法规,遵循社会公德,也一定会把员工的健康和生命放在第一位考虑。遏制病毒传播、防止疫情扩散,才是喜迎新春、再接再厉的大前提。在疫情防控的关键时期,不搞大型聚集,就是在为国家防控大局聚力;不参与集体会面,就能大大减少与病毒照面的几率。全国多地政府叫停年会筹备,正是避免病毒传播、疫情扩散的实际之举;“不得举办”、“一律取消”的要求,态度鲜明。作为一项严明的纪律,包含“谁办问责谁,谁聚处理谁”的震慑力。值得点赞的是,在各地发布建议和要求后,很多企业做出回应。据报道,杭州企业纷纷取消线下年会,酒店单位聚餐退订了七八成;昨天,江西要求一律取消联欢聚餐年会等活动的消息发布后,大多数网民表示支持,认为疫情防控高于一切,呼吁大家齐心协力共克时艰,早日战胜疫情。

  取消年会,可能多少会给期盼年会的管理者和员工带去一些失落感。其实,不只是取消年会,像原地过年、不串门拜年等倡导,都和国人的传统与习惯不一致。然而,这些并不寻常的倡议和做法,都是在为疫情防控助力;以大局为重,认真配合落实,最终惠及的,是我们每一个人的健康和生命。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210113/20210113_017/content_20210113_017_1.htm#page16?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5ffe9714e4b06627aed65ed3

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过