当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

学好用好党史这本“最好的教科书”

来源:北京日报

时间:2022-01-14

  郑宇飞

  坚持读正史,学习真实、严肃、负责任的历史叙事,这是我们涵养正确史观、保持清醒判断的重要基础。作为马克思主义政党,唯物史观是我们观察和认识历史、探求历史发展规律的根本出发点。我们要基于百年的时间跨度,善于透过一个个历史事件探求其内在、本质、必然的联系,从而深化对规律的认识、提升对规律的运用能力。

  “从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。”日前,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班,习近平总书记发表重要讲话,对党史学习教育常态化长效化等问题进行了深刻阐释,也为我们总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循。

  中国是世界上唯一有几千年不间断历史记录的国家,有着重视历史、研究历史、借鉴历史的深厚传统。我们党深谙“欲知大道,必先为史”的道理,历来注重用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的实践创造和历史经验启迪智慧。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的政治自觉,把学习党史提高到事关党和国家工作全局的重要地位,作出了一系列重要论述、提出了一系列明确要求。过去一年,全党开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行蔚然成风。

  开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,不论对党员自身发展,还是党的干部队伍发展,不论出于党的建设需要,还是我们党治国理政的需要,推动其走向常态化长效化都是一种必然。据测算,1950年前的知识“半衰期”为50年,21世纪知识的“半衰期”平均为3.2年。当代人立足社会,必须保持终身学习,而党史国史又是其中的必修课、基础课。尤其是党员干部,学习与否、本领增强与否,关乎先锋模范作用能否发挥和党的事业成败。面对长长的任务清单,惟有学好历史这本“最好的教科书”,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。“欲筑室者,先治其基。”对于一个拥有逾9500万党员的大党来说,集体学习党史的过程,也是凝心聚力的过程,为党员队伍先进性纯洁性提供思想滋养。

  从开天辟地到血泪山河,从黎明之前到沸腾年代,从拥抱世界到走向辉煌,百年党史长卷中既有成功经验,也有痛的教训。面对浩如烟海的历史细节、盘根错节的历史脉络,学什么、怎么学影响认知、决定方向。有人曾做过一个比喻,如果把对历史的解释比作果肉的话,那么历史事实就是果核,先找到“事实的硬核”,然后才能给出一个“坚硬的解释”。以此来看,坚持读正史,学习真实、严肃、负责任的历史叙事,这是我们涵养正确史观、保持清醒判断的重要基础。作为马克思主义政党,唯物史观是我们观察和认识历史、探求历史发展规律的根本出发点。我们要基于百年的时间跨度,考察和阐释我们党的发展进程。善于透过一个个历史事件探求其内在、本质、必然的联系,从而深化对规律的认识、提升对规律的运用能力。

  学正史,明大道,这是全党全社会的主流,但毋庸讳言,逆流和歪风也始终未绝。特别是近些年随着自媒体繁盛,大V小V纷纷开博发声,出现了更加隐蔽的“软性历史虚无主义”。比如,打着“理性反思”“学术研究”的名义,解构真实历史,大做“翻案文章”;打着“言论自由”“追求进步”的旗号,宣扬野史段子,洗白霸权侵略;更有甚者,崇洋跪美,阴阳怪气,当“砸锅党”做“两面人”……这样那样的把戏和论调,在鱼龙混杂的网络空间中,很容易对社会思想舆论形成“涓滴效应”“渗透效应”。对此,我们要重视起来,特别是在党史学习教育常态化长效化过程中,形成相应的应对与防范措施。

  诚如总书记所言,“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”党史学习教育,最终要将所学与实践结合。当更多人从历史中获得启迪,再去看新征程上的种种,自然不畏浮云遮望眼,可以更从容地提出因应的战略策略。比如,以史为鉴,“人民是历史的创造者”,如今面对新冠疫情这样的挑战,我们坚信依靠人民一定能筑牢最广泛的免疫屏障;以史为鉴,“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了”,如今面对一些国家的挑衅打压,我们更能以大国之姿坦然应对并且日益强大……可以说,学史不仅可以让我们收获“知所从来”的定力,还能收获“识其所在”的清醒,“明其将往”的自信。

  前路漫漫,道阻且长。党史中有信仰之根、精神之魂,也有烛照未来的光亮、辨明方位的指针。让正史成为全党全社会的坚定共识,激发向上向善向前的奋斗激情,我们也将创造属于这一代人的历史。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220114/20220114_004/content_20220114_004_1.htm

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过