当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

撸起袖子,实干、苦干、巧干

来源:首都文明网

时间:2017-02-17

  习近平总书记在2017年新年贺词中,号召全党全国人民“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”。这句致辞铿锵有力、振奋人心,既是承诺亦是希冀,笔者认为,“撸起袖子加油干”要做到实干、苦干加巧干。

  在阐述中国梦时,习近平总书记特别提到“空谈误国、实干兴邦”。新时期,我们事业的发展不仅要仰望天空,更要脚踏实地;既要具备设计蓝图的长谋远略,更要落实细描蓝图的精工细作。“四个全面”战略布局,构建了中国特色社会主义发展框架,明确了工作的关键环节和重要领域,环环相扣,分层推进,是马克思主义与中国实践相结合形成经验的现实落地。“实干家”要深入基层,不做脱离实际的空谈客,做扎根群众的贴心人;要激流勇进,不做随风摇摆的无根草,做迎难而上的开拓者;要敬事为民,不做悠哉乐哉的太平官,做敢为善为的奋进派。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”“苦干”是勇于拼搏的精神,是一往无前的韧性。过去的2016年,是红军长征胜利80周年,习总书记谆谆告诫“长征永远在路上”。今天,我们正走在深化改革、全面建设小康社会的“新长征路上”。在深化改革中必会跋涉许多深水险滩,在从严治党中必会触及许多荆棘障壁,在小康社会建设中必会迎接许多攻坚硬仗。面对新生问题、复杂矛盾,我们要让吃苦耐劳、艰苦奋斗等党的精神宝藏历久弥新,要把革命时期不畏艰险、排除万难、克敌制胜的长征精神,及时转化为新时期不忘初心、吃苦求实、笃志创新的新长征精神,敢吃苦、乐吃苦,走好我们这一代人的新长征路。

  “力拔山兮气盖世”不若“运筹帷幄,决胜千里”,在实干态度、苦干精神的基础上,更需依靠“巧干”的方式方法。“巧干”就是要充分发挥创新引擎的驱动力。创新是系统工程,贯穿于党和国家的一切工作。在理论创新上,十八大以来,我们有“新常态”、“四个全面”、五大发展理念等新的理念思想亮点;在制度创新上,一套更完备、更稳定、更管用的制度体系正在不断完善,简政放权、优化服务,群众获得感不断提升;在科技创新上,全面实施创新驱动发展战略,研发投入明显加大,原始创新能力不断提升,科技产出成果丰硕;在文化创新上,从文化内容、体制、人才等各方面深化改革,不断提升国家文化软实力,讲好精彩中国故事,不断强化文化自信。在新的未来,继续牵住创新的“牛鼻子”,下好“巧干”的先手棋,定能凝心聚力共创新的辉煌。(朝阳区东湖街道 曹原)

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过