当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

民主生活会既要“有辣味”又要“辣到位”

来源:首都文明网

时间:2017-02-17

  召开一场高质量的专题民主生活会,是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式,也是对党员干部自我净化、自我完善的一次集中检验。从严从实开展民主生活会,既要使各项动作“动真碰硬”,又要使其开出“辣味”、开到“红脸”,如此才能对“两学一做”学习教育进行一次系统的大盘点、大检验,才能让党员干部经历一次认识的再深化、思想的再洗礼,才能达到“思想补钙、作风去污、党性加油”的目的。

  民主生活会,不是工作总结会,必须要让“辣味”唱主角,祛除不必要的“甜味”。“辣味”能不能出来,辣的程度如何,关键取决于批评与自我批评。敢于揭伤疤、戳痛处,“真刀真枪、见筋见骨”,多些面红耳赤的“辣味”,才能开窍通络、排毒祛病。“人无完人,金无足赤”,如何才能“薅”出自身缺点并加以改正,除了要让自我批评真刀真枪,达到“红脸出汗”的效果之外,还要让相互批评“批”的辣劲十足,达到“评”在面上、辣到心中的效果。

  民主生活会,目的在于正认识、摆问题、改不足。若要其真正起作用,就要处处“动真格”、“见真章”,人人“敢吃辣”、“说实话”。从领导干部到基层党员,都需做好“吃辣”的思想准备,摆正态度,充分认识到批评与自我批评既是对组织负责,更是对个人负责,这种自省自查自纠是为了让自己行得正、走得远。其次要敢于将“辣”咬下去,一口“咬到辣处”,既要敢于揭短亮丑,又要一针见血,“辣”在“真辣处”、“最辣处”。

  民主生活会应在查摆问题中深入见血、深度剖析,在批评与自我批评中深挖深思、从严从实,在整改问题时有锐度、下力度。“有辣味”才能 “真出汗”,“辣”后尽快找“辣根”,积极、主动、妥善解决“辣”出来的问题,争取今后不再“辣”到“已辣处”。

  只有让民主生活会“辣味”十足,红脸出汗,查摆至深,整改有力,让批评与自我批评的利器确实正身治病,才能让党员干部刻骨铭心,积极进步,才能使民主生活会才能真正成为“照镜子”“正衣冠”的有效载体。(朝阳区东坝乡 杨超龙)

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过