当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

莫让“两学一做”只是看起来很美

来源:首都文明网

时间:2017-02-17

  从开展“两学一做”学习教育到现在,取得了不少可喜的成绩,但在此中也暴露出了一些问题。个别党员不同程度的出现了学习热情减退、学习力度下降、学习动力减少等现象;个别单位在汇报“两学一做”教育成果时过分追求“眼球效应”,文件、台账重复、冗余。

  “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后,深化党内教育的一次重要实践。不论是“学”还是“做”,都更加强调笃行实干,目的就是要取得“进一步整改、深一步落实”的效果。若仅仅是搭台子、摆场子、做样子,即使看起来再美,恐怕也只是中看不中用的花架子,不仅犯了形式主义的老毛病,还与“两学一做”的初衷背道而驰。

  花架子摆不长久,空架子立不稳当。如果仅停留在“手抄式”死记硬背党章党规和系列讲话的面上,而不在“做”上下足功夫,促其落地见效,就难以避免出现学做“两张皮”、上下“空对空”现象。“两学一做”从一开始就是一场实打实的持久战,越是进入到后期,越要有求真的精神和笃实的定力,把党的思想建设抓在日常、严在经常。

  要使“两学一做”学习教育真正“开花结果”达到理想的效果,各级党组织、全体党员干部还得从“抓实”做起。要抓实“学”这个基础,不断提升学习自觉;要抓实“做”这个关键,牢牢把握合格标准;要抓实“改”这个核心,补齐短板干好事业。

  大美无言,贵在真实。“两学一做”的过程,本就是一个发现问题、解决问题,兴利除弊、重塑信仰的过程。不怕它暂时存在不到位、不足够的地方,就怕为了面子而弄虚作假。只有抛开那些“看起来很美”的空壳,真正学到深处、行到实处,学习教育净化思想、涤荡心灵、转变作风的作用才能发挥出应有的效用。(朝阳区小关街道 钱轶晨)

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过